ФУТБОЛ

 15 очков, заработанных подопечными главного тренера сборной Франции Жака Сантини в отборочных матчах Евро-2004, должны стать залогом новых побед национальной команды. Ей, напомним, предстоит защищать титул лучшей сборной Европы, завоеванный в 2000 году. Однако в преддверии стремительно надвигающейся финальной части континентального первенства наставник французов и не думает расслабляться.

– Господин Сантини, не расстроила ли вас несогласованность в действиях ваших игроков в последних двух матчах против команд Мальты (6:0) и Израиля (2:1)?

– Вовсе нет. В обоих матчах мы заработали три очка (улыбается). Но вы, вероятно, имели в виду общий уровень игры. Что ж, и я сам, и футболисты согласны с тем, что мы действовали не гениально. Однако я доволен теми результатами, которых нам удалось добиться на данном этапе отборочного цикла. Я благодарен всем игрокам, принимавшим участие в этих матчах, и обслуживающему персоналу, так здорово подбадривавшему футболистов.

– И вы этим полностью удовлетворены?

– Пока нашей основной целью остается успех в квалификации. Только потом мы намерены задуматься о финальной части чемпионата 2004 года. Конечно, впереди еще очень много работы. Это подтвердила и игра с командой Чехии (0:2 в прошлом месяце). Мы понимаем, что нашими соперниками в Португалии будут игроки примерно такого же уровня. Но у нас достаточно времени на подготовку. В ноябре 2003 года нам предстоит игра с Германией, а в начале 2004 года еще с несколькими, более серьезными, соперниками.

Конечно, нельзя быть полностью довольным игрой сборной, но и нелепо ждать от каждого матча таких голов, каким недавно нас порадовал Зидан.

– И все же в последней встрече с Израилем ваши игроки продемонстрировали довольно посредственную форму…

– Возможно, это вызвано тем, что большинство футболистов только что отыграли целую серию труднейших матчей и просто не успели восстановить силы за те пять дней, что прошли после игры с Мальтой. Теперь же начинается период, когда ключевые игроки «Арсенала», «Челси», «Баварии», «МЮ» и «Реала» будут играть по одному матчу в неделю.

– Как вы прокомментируете такие досадные ошибки, как желтая карточка Бартеза и гол на второй минуте матча?

– Вы забываете, что мы тоже забили довольно быстро, на 15-й минуте игры с Кипром. Что касается Израиля, то после результативного выигрыша над Мальтой футболисты э-э-э…(мимикой показывает, что победа им вскружила голову). Есть над чем поразмыслить в свете чемпионата Европы-2004.

– Вы уже знаете, какой будет цель сборной на Кубке конфедераций?

– Сейчас я пока на стадии общих размышлений. Я советуюсь с тренерами клубов, беседую с чиновниками. Основная тактика должна быть выработана совместно с федеральным аппаратом. Как только она прояснится, поговорим о конкретных целях. Однако даже если придется выступать только с теми тремя легионерами, которых мы заявили на матч с Израилем, мы будем играть только на победу.

– Планируете ли вы в ближайшее время вести какие-либо переговоры с клубами, чтобы выставить 30-го числа на игру с Египтом в Кубке конфедераций ваших легионеров?

– Не переговоры – просто встречи. Трех оставшихся до матча недель для этого вполне достаточно.

– Если не брать во внимание предстоящий матч с египтянами, считаете ли вы, что основная цель сезона 2002/2003 года достигнута?

– График матчей составлен таким образом, что результат этой встречи может повлиять только на наши дальние планы. Если бы у нас сейчас были те недостающие для выхода в финальную часть Евро-2004 несколько очков, я бы сказал, что дело в шляпе. Пока же придется подождать до сентября – октября, если, конечно, Израиль и Словения не утратят свои позиции.

ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ САНТИНИ

Дата

Матч

Статус

21.08.2002

Тунис – Франция – 1:1

ТМ

07.09.2002

Кипр – Франция – 1:2

ОМ

12.10.2002

Франция – Словения – 5:0

ОМ

16.10.2002

Мальта – Франция – 0:4

ОМ

20.11.2002

Франция – Югославия – 3:0

ТМ

12.02.2003

Франция – Чехия – 0:2

ТМ

29.03.2003

Франция – Мальта – 6:0

ОМ

02.04.2003

Израиль – Франция – 1:2

ОМ

Всего: 8 матчей: +6=1-1, 23-5.
Примечание: ТМ – товарищеский матч, ОМ – отборочный матч Евро-2004.