Заговор? Червиченко считает, что Колосков не хочет видеть «Спартак» на вершине

После матча с ЦСКА президент «Спартака» Андрей Червиченко, крайне недовольный судейством Валентина Иванова, в ходе общения с журналистами выступил с резким обвинением в адрес руководства РФС.

СКАНДАЛ

РОССИЯ СКОРО ПРОИГРАЕТ СБОРНОЙ УЛАН-УДЭ

— Наши болельщики часто спрашивают меня, существует ли заговор против «Спартака», — начал беседу Червиченко. — Руководство клуба, исходя из корпоративных интересов, до сей поры отвечало, что нет. Сегодня же, особенно после эпизода с назначением пенальти, могу заявить: Вячеслав Иванович (Колосков, президент РФС. — Прим. ред.) и его окружение не хотят видеть «Спартак» на вершине российского футбола. Колосков сегодня приехал на стадион и проконтролировал, как подчиненные будут выполнять все его пожелания и требования.

Эпизод с назначением пенальти нами был просмотрен пять раз. После этого мы — люди, находящиеся в здравом уме и в трезвом сознании, — поняли, что ничем другим, кроме как кампанией против «Спартака», это назвать нельзя.

— Кампанией против «Спартака» или за ЦСКА?

— Ничего не могу сказать плохого про армейцев. Это добротная, хорошая команда. Их рвению в достижении результата можно только позавидовать. Жаль только, что они его сегодня добились не благодаря мастерству, а вследствие судейства Иванова. У нас одни проблемы с этой фамилией – Иванов. То Николай что-нибудь устроит, то Валентин.

– (Вопрос из зала.) А мяч в ворота ЦСКА тоже Колосков приказал отменить?

– Вы хорошо смотрели игру? Если вы не слепой, а то, смотрю, у вас очки, то видели, что игрок соперника был намного впереди нашего защитника.

– Помимо сегодняшнего матча, какие примеры предвзятого по отношению к «Спартаку» судейства вы можете привести?

– Их много, у нас большие претензии. Обращайтесь в пресс-службу клуба, вам выдадут полный список.

— Вы собираетесь в этой связи предпринимать какие-то действия?

— Разумеется. Мы предпримем определенные шаги, которые сочтем нужными.

Все прекрасно знают о ситуации в нашем судейском корпусе, но прячут глазки, как 17-летняя девушка: «Ой, ой, ой!» Но если дело и дальше будет двигаться таким образом, то сборная России скоро будет проигрывать даже не Албании, а команде какого-нибудь Улан-Удэ.

КОЛОСКОВ ПРОКОММЕНТИРУЕТ ГЛУПОСТИ В ПОНЕДЕЛЬНИК

О послематчевом заявлении Андрея Червиченко президент РФС Вячеслав Колосков узнал спустя час от нашего корреспондента.

– Неужели сам Червиченко пришел на пресс-конференцию? – не мог поверить Колосков. – Я был на матче, но уехал сразу по его окончании. Пока давать официальные комментарии по этому заявлению не стану. Но в понедельник я почитаю газеты, посмотрю теленовости, если журналисты, конечно, поставят речь Червиченко в эфир, и обязательно прокомментирую все прозвучавшие глупости.

АБРАМИДЗЕ ХОТЕЛ ЖЕСТКО ПОГОВОРИТЬ С СУДЬЕЙ

В итоговый протокол спартаковской стороной было внесено два «протестных» эпизода, произошедших во втором тайме. Первый – с неназначением пенальти за нарушение Титова в штрафной ЦСКА, второй – назначение пенальти в ворота «Спартака».

Валери АБРАМИДЗЕ, защитник «Спартака»:

— Когда арбитр свистнул и показал на «точку», я сначала не поверил. Думал, будет штрафной в нашу пользу. По-моему, всем было видно, что нарушал правила скорее Семак. Это видел весь стадион, кроме одного человека – судьи. Уверен, что после матча российской сборной в Албании были сделаны нужные выводы в отношении арбитража отдельных команд. Как хотите, так и понимайте это мое высказывание. Пенальти не было даже не на 100, а на 150 процентов.

— Что все-таки произошло в этом моменте?

— Семак толкнул меня в спину. Я думал, судья назначит свободный в сторону ворот ЦСКА, а он дал пенальти.

Что сказал вам арбитр, когда назначил 11-метровый?

— Сначала ничего. Потом уже, когда я спросил, в чем дело, Иванов ответил: «Правила нарушал либо ты, либо вратарь».

— После игры вы пообщались с судьей. Он все-таки чем-то мотивировал свое решение?

— Он сказал, что Семака толкал. Причем не уточнил, кто именно. Сказал: или я, или вратарь Баги. Ну и как вам такая формулировка?

— А почему тогда спартаковцы почти не спорили при назначении 11-метрового?

— С судьей не спорят (горько усмехается). Хотя я человек эмоциональный, и мне много чего хотелось наговорить Валентину Иванову в тот момент. А ведь ему еще международные матчи доверяют судить. Не понимаю, как его считают самым принципиальным и уважаемым судьей?

Чего, по вашему мнению, заслуживал в этой игре «Спартак»?

— Как минимум ничьей. Мы ни в чем не уступали соперникам. Не думал, что судья, работавший на матче Лиги чемпионов, может так ошибаться. Для меня это просто какое-то откровение.

Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

— Почему не спорили с арбитром, когда он назначил 11-метровый?

— Просто сначала мы не слишком вникли в этот эпизод. Лишь посмотрев момент в раздевалке, поняли: арбитр ошибся.