ХИТ-ПАРАД

9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ

Очередные отборочные матчи Евро-2004, подарившие болельщикам не одну сенсацию, и хулиганские выходки болельщиков стали темами для разговоров на прошедшей неделе.

1. НЕПОБЕДИМЫЙ ЛЮБИНСКАС

В среду состоялись очередные 17 отборочных матчей Евро-2004, которые преподнесли ряд довольно неожиданных результатов. Прежде всего стоит отметить успех сборной Литвы. Команда, которая находится на 106-м месте в мировом рейтинге, сумела сотворить вторую сенсацию за короткий срок, вслед за ничьей в Германии взяв три очка в матче с другим фаворитом группы — Шотландией. Любопытно, что прорыв литовцев совпал с назначением на пост главного тренера Альгимантаса Любинскаса, пока еще непобедимого в официальных матчах.

Из других сюрпризов стоит выделить успех сборной Боснии в гостях у датчан, а также то, что эстонцы сумели отобрать очки у лидера восьмой группы Болгарии.

2. ЭФФЕНБЕРГ РАЗОРВАЛ КОНТРАКТ

Эра известного немецкого футболиста Штефана Эффенберга в чемпионате Германии подошла к концу. 34-летний полузащитник на прошлой неделе заявил об одностороннем разрыве контракта с клубом «Вольфсбург». По словам самого игрока, причину столь неожиданного решения следует искать в не сложившихся отношениях с главным тренером «Волков» Юргеном Ребером.

Завершив карьеру в «Вольфсбурге», Эффе тут же подался отдыхать в Южную Америку. Тем временем стало известно, что видеть Штефана в своих рядах жаждет один швейцарский клуб, а также команда из Катара.

3. ФЕРДИНАНДА ЛИШИЛИ ПРАВ

Защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанд подвергся серьезному наказанию со стороны полиции. За превышение скорости (вместо положенных 112 км/ч футболист выжал из своего «Кадиллака» все 150) он лишен водительских прав сроком на полгода. Кроме того, Фердинанд выложит из своего кармана восемь тысяч евро в качестве компенсации за судебные издержки.

4. «МЮ» СРАВНЯЛСЯ С «АРСЕНАЛОМ»

Благодаря крупной победе в матче с «Ливерпулем» со счетом 4:0 «Манчестер Юнайтед» впервые в этом сезоне сравнялся по количеству набранных очков с лидером — «Арсеналом», и теперь в чемпионате Англии царит двоевластие. В случае же успеха в следующей игре против «Канониров» подопечные Фергюсона и вовсе единолично возглавят первенство, хотя вроде бы еще недавно лидерство «Арсенала» не вызывало сомнений. Любопытно, что «Красные дьяволы» не выигрывали так крупно у «Ливерпуля» 50 лет.

5. ДАТЧАНИН ПРОВЕДЕТ 4 МЕСЯЦА В ТЮРЬМЕ

Экс-полузащитник сборной Дании Стиг Тефтинг поплатится за свою несдержанность. На минувшей неделе решением суда города Копенгагена игрок приговорен к тюремному заключению сроком на четыре месяца. Напомним, что в июле прошлого года он вместе с несколькими партнерами по сборной решил посидеть в одном из кафе датской столицы, чтобы отметить конец сезона. Употребив приличное количество алкоголя, футболист начал выяснять отношения с официантами и нанес им физические травмы.

6. ОТСТАВКА ЧИВАДЗЕ

Вслед за домашним поражением сборной Грузии от ирландцев со счетом 1:2 в отборочном матче Евро-2004 в отставку подал главный тренер этой команды Александр Чивадзе. Шаг наставника стал полной неожиданностью для руководства Федерации футбола Грузии, которое теперь занято поисками нового специалиста. Предполагается, что в ближайших двух матчах, в том числе и со сборной России 30 апреля, сборной будет руководить хорват Иво Шушак, который возглавляет ныне тбилисское «Динамо». Одновременно рассматривается также кандидатура немца Фолькера Финке из «Фрайбурга».

7. ПРЕЗИДЕНТ «ЛИДСА» НЕ ВЫДЕРЖАЛ

То, чего так долго добивались болельщики английского «Лидс Юнайтед», все-таки свершилось. Питер Ридсдейл по причине острейшего финансового кризиса в клубе сложил с себя полномочия президента. Напомним, что недальновидная политика Ридсдейла привела к тому, что с начала сезона были распроданы ведущие игроки команды – Вудгейт, Фаулер, Бойер, Дакур, Робби Кин. А совсем недавно вынужден был покинуть команду и ее главный тренер Тьерри Венэйблс. В итоге фанаты «Лидса» буквально завалили президента письмами с угрозами в его адрес.

8. БЕСПОРЯДКИ В САНДЕРЛЕНДЕ

Многочисленные случаи хулиганских выходок английских болельщиков были зафиксированы в среду в городе Сандерленд, где состоялась встреча между сборными Англии и Турции. Девяносто пять фанатов подверглись аресту. Вдобавок ко всему дважды во время игры поклонники британской сборной прорывались на поле.

На 1 мая назначено заседание дисциплинарной комиссии УЕФА.

9. КОРРУПЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В Азербайджане арестован один из руководителей местной федерации футбола. В результате расследования финансовой деятельности этой организации налоговая полиция выявила факты нелегального присвоения 320 тысяч евро генеральным секретарем федерации Октаем Жейналовым. Глава футбола Азербайджана Фуад Мусаев назвал действия полиции противоправными.