ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сандерленд — 95 человек арестовано. Каунас — 16 человек задержано. Нет, это не криминальные сводки. Это итоги поддержки британскими болельщиками своих национальных сборных в прошедших на прошлой неделе отборочных играх Евро-2004.

Полиции пришлось потрудиться в среду основательно. И если на матче Литва – Шотландия особых инцидентов не произошло (местных жителей только потрясло хамство шотландских фанатов, разнесших несколько номеров в одной из гостиниц Каунаса), то в Сандерленде вспышек агрессивности фанатов было зафиксировано столько, что информационные агентства не успевали давать их в своих новостях.

Впрочем, названия игравших на туманном Альбионе команд говорили сами за себя. Отношения между английскими и турецкими болельщиками испортились еще в 2000 году, когда в полуфинале Кубка УЕФА встретились «Лидс» и «Галатасарай» и в одной из массовых драк было убито два британских фаната. С тех пор встречи команд с берегов Босфора и Британских островов проходят при повышенных мерах безопасности.

Что касается матча в минувшую среду, то зачинщиками беспорядков стали болельщики английской сборной. Сначала они освистали гимн Турции перед началом матча, а затем прорывались на поле всякий раз, когда хозяевам удавалось поражать ворота противника.

В результате УЕФА запланировал на 1 мая разбирательство инцидентов. Но уже сейчас ясно, что английскую федерацию ждет внушительный штраф. Кроме того, чиновники высшей европейской футбольной организации задумываются теперь над тем, как не пустить британских фанатов на ответный матч, который состоится в октябре в Стамбуле.

При этом искренне жаль, что спортивная сторона встречи Англия – Турция отошла на второй план. Ведь подопечные Свена-Ёрана Эрикссона, которого нещадно критиковали с тех самых пор, как он занял этот пост, продемонстрировали яркую игру. И естественно, еще несколько дней по прошествии матча британские газеты восхваляли новую звезду английского футбола – нападающего «Эвертона» Уэйна Руни. В свои 17 лет он впервые вышел в стартовом составе сборной и стал лучшим на поле.