ФУТБОЛ

3

Три месяца тюрьмы получил французский арбитр, ударивший по голове 14-летнего подростка во время матча команд соответствующей возрастной категории. Произошло это безобразие в Тулоне, причем агрессивный рефери был добровольцем, вызвавшимся помочь, после того как выяснилось, что судья, официально назначенный на эту игру, не прибыл.

Треснул служитель Фемиды свою жертву за то, что молодой футболист оспаривал пенальти. Оправдания новоявленного рефери на суде, дескать, игрок сам его первым начал оскорблять, эффекта не дали. На рукоприкладчика возложили компенсацию морального ущерба и запретили в течение трех лет посещать стадионы и работать с детьми.

4

Туринское дерби, закончившееся в субботу в пользу «Ювентуса» (2:0), оказалось настолько грубым, что повторило рекорд серии А по числу удаленных игроков. Таковых оказалось четверо – трое из стана «гранатовых» и один – из стана «черно-белых».

23

Форвард сборной Чехии Ян Коллер, которому 30 марта стукнуло ровно 30 лет, отметил юбилей просто шикарно. В отборочных матчах Евро-2004 с Голландией и Австрией (4:0) двухметровый гренадер забил три мяча и превзошел достижение Павла Куки, став с 23 голами в 40 матчах лучшим бомбардиром в истории чешской команды.

100

Матч против сборной Армении стал для Испании 100-м в рамках чемпионатов Европы. Команда Иньяки Саеса, которой вряд ли что-то помешает в очередной раз стать лидером группы, уверенно победила – 3:0.

126

Марко Кристал довел число своих матчей за эстонскую сборную до 126. Опытный полузащитник сравнялся по этому показателю с такими легендами мирового футбола, как Паоло Мальдини и Андони Субисаррета. Среди европейцев эту компанию опережают лишь трое – Лотар Маттеус (150 игр), Томас Равелли (143) и Петер Шмейхель (129). Поскольку все перечисленные игроки завершили международную карьеру, вполне возможно, что еще до окончания отборочного цикла Кристал опередит знаменитого датского голкипера и войдет в тройку самых заигранных «сборников» Европы всех времен.