МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Одно дело – констатация фактов, и совсем другое – взгляд на проблему под неожиданным углом. Может, причины неудач или успеха различных команд на старте сезона лежат в области психологии?

Вячеслав СТОЛЕТОВ, независимый спортивный психолог:

Психология в спорте играет важнейшую роль, порой даже большую, чем чисто футбольные аспекты — тактика, техника, физическая готовность. В канун ответственных стартов или матчей для спортсменов проводятся специальные занятия — многие главные тренеры команд сами или при помощи специалистов внушают футболистам, что они сильнее своего соперника. Только при наличии у них уверенности в себе на должный уровень поднимется восприятие тактических заданий и техническая оснащенность.

Если говорить о вступлении в сезон, то оно также имеет психологическую подоплеку. С наступлением весны в организме человека происходят некоторые изменения — он будто выходит из зимней спячки. Не случайно есть такой термин, как «весенний авитаминоз». По аналогии можно также говорить и о «весеннем психозе». Не всем сразу удается адаптировать организм после длительных зимних сборов к весенней действительности. Отсюда и результат – с нервами справляются только самые стойкие или прошедшие правильную подготовку.

В пример приведу «Зенит». Мне известно, что чешский тренер команды немало времени провел с футболистами в общении, внушая и заставляя их верить в свое превосходство. Как результат – уверенная игра питерцев в двух стартовых турах, а также победа по сумме двух матчей над ЦСКА. Такое начало конечно же только добавляет приятных эмоций, и я практически не сомневаюсь, что «Зенит» и дальше продолжит в том же духе.

А вот относительно двух «Торпедо» приходится констатировать обратное. Сергей Петренко, как мне кажется, не обладает качествами психолога или человека, способного заставить игрока принять «другую веру». Первые матчи это доказали. Схожая ситуация у «металлургов», хотя здесь налицо явный недобор исполнителей. Как первым, так и вторым будет крайне тяжело подняться выше десятого места.