Евсеева «завели» одноклубники

Эпизод, возникший на 64-й минуте матча «Шинник» – «Локомотив», и последовавшие за ним события заставили изрядно поволноваться тренерский штаб железнодорожников.

ИТОГИ 3-ГО ТУРА

После столкновения с форвардом хозяев Мартином Кушевым полузащитник чемпионов России Вадим Евсеев получил вторую желтую карточку, которая тут же поменяла цвет на красный. Видеозапись показала, что Евсеев в упомянутом эпизоде успел выбить мяч из-под ноги соперника, прежде чем тот оказался на газоне. Однако главный арбитр матча Станислав Сухина был непреклонен, несмотря на бурные апелляции красно-зеленых, — капитан «Локо» Дмитрий Лоськов даже получил предупреждение.

Далее события на поле напомнили о вспышке эмоций, которым поддался в предыдущем туре после игры с «Зенитом» голкипер железнодорожников Сергей Овчинников. Ярославцы уже готовились пробить штрафной, когда Сухина вспомнил о Евсееве, все еще стоявшем в своей штрафной площади, и потребовал от него покинуть поле. Удаленный игрок сделал несколько шагов в сторону бровки в сопровождении одноклубника Жулио Сезора, но тут ему захотелось выяснить отношения с главным арбитром, и он рванулся в направлении Сухины. Однако железнодорожники проявили бдительность и все же «эвакуировали» Евсеева, не допустив его сближения с судьей. Причем в этой процедуре приняли участие не только игроки, но и врач команды Александр Ярдошвили и даже главный тренер Юрий Семин.

После матча Вадим Евсеев оказался не столь эмоционален и охотно ответил на вопросы.

— Вы уверены, что арбитр необоснованно показал вам вторую желтую карточку?

— Да. Я не берусь судить, дотянулся ли в падении до мяча, но могу точно сказать, что игрока «Шинника» с ног не сбивал.

— Удивились, когда судья сделал вам второе предупреждение?

— Не успел – Сухина практически сразу после того эпизода достал карточки. Вообще я ведь с этим арбитром хорошо знаком – мы с ним часто встречались в Малаховской академии физкультуры, где я учусь. И его трактовка правил мне известна. Другое дело, убежден: в том эпизоде я желтой карточки не заслуживал.

— Но после того как арбитр предъявил вам карточки, вы, похоже, рассчитывали остаться на поле?

— Просто он, вероятно, забыл обо мне, когда футболисты «Шинника» начали готовиться разыграть мяч. Ему кто-то из ярославцев и напомнил о том, что я должен покинуть поле. А так, возможно, после матча к судье были бы претензии по поводу того, что получивший вторую желтую и красную карточки игрок остался на поле.

— Вы и после того, как Сухина потребовал от вас покинуть поле, не хотели его покидать. Если бы вас не держали игроки «Локомотива», дело словесной перепалкой не ограничилось бы?

— Да ничего там не было бы! Я не собирался судье что-то доказывать. Но тут меня растормошили одноклубники, поторапливавшие меня выйти с поля. Тогда я и «завелся». В конце концов даже Юрий Семин вышел на поле меня успокаивать. Хотя этого, пожалуй, не требовалось – я тогда уже и сам поостыл. Но наши тренеры, помня о дисквалификации Сергея Овчинникова, очевидно, опасались повторения чего-то подобного.

— Уходя с поля, вы поаплодировали трибунам. Чем был вызван этот жест?

— Ярославские болельщики довольно доброжелательно отнеслись к нашей команде. По крайней мере они-то уж точно ни в чем не виноваты. Поэтому я и решил отблагодарить их. И, по-моему, они меня поняли. Ведь сначала, когда меня выводили с поля, они свистели в мой адрес. А после моего приветствия я услышал в ответ аплодисменты.

— Как считаете, вспышки эмоций, происшедшие с футболистами «Локомотива» в последнее время, закономерны?

— Не думаю. В футболе всегда хватает эмоций. Ну а для меня сейчас главное – побыстрее забыть о последнем матче и, пропустив следующий, вернуться в строй хорошо подготовленным.

ДОСЛОВНО

Николай ЛЕВНИКОВ, председатель Коллегии футбольных арбитров России:

— В случае с Евсеевым налицо методическая ошибка арбитра Сухины: он должен был проконтролировать, чтобы удаленный футболист покинул поле, а уже потом разрешить железнодорожникам устанавливать «стенку». С другой стороны, то, что игрок не захотел уходить сразу после того, как увидел перед собой красную карточку, красноречиво свидетельствует о недостатке его профессиональной культуры.

КСТАТИ

Главный арбитр матча «Шинник» – «Локомотив» Станислав Сухина и инспектор встречи Владимир Кузнецов внесли в итоговый протокол запись об отказе Вадима Евсеева покинуть поле после вынесения ему второго предупреждения. Этот эпизод будет рассмотрен на заседании КДК.