УГЛОВОЙ

Центральный матч тура ЦСКА — «Спартак» дал много поводов для различных суждений и споров.

Романцев нашел очень оригинальное тактическое решение. Сразу четыре игрока в центре на подступах к штрафной создали оборонительный редут: чуть сзади Пинейро, перед ним Ващук, Деменко и Луизао. Роль правого защитника (именно защитника) выполнял Баранов, а слева Павленко играл один в один с Гусевым по всей бровке.

Как показал первый тайм, это построение в обороне спартаковцев лишило армейцев оперативного простора. Они были вынуждены играть в куче, без скорости, что явно не их конек. Да и у крайних хавбеков игры не получилось — Лайзанс вообще не соответствует этому амплуа, а Гусев совершенно ничего не мог противопоставить Павленко. Поэтому армейцы перешли на верховые передачи в штрафную, имели после них некоторые полумоменты, но не более того.

«Спартак» же, раскрепостившись в линии атаки, создавал явные голевые моменты, причем не стихийные, а разыгранные, с мыслью. Гол Титова, его же выход один в один, момент Павленко слева — словом, «Спартак» выглядел более адекватно и армейцам надо было что-то в перерыве предпринимать.

И они предприняли. На место левого хава вышел Гогниев, а Лайзанс перешел в середину поля. Но главное, невооруженным глазом была видна сверхзаряженность команды на второй тайм, что и не замедлило сказаться — уже на 4-й минуте ЦСКА сравнял счет. «Спартак» опять пропустил необязательный гол, оставив одного Семака на углу вратарской после подачи углового. Конечно, это элементарная невнимательность, хотя и армейцы все сделали здорово, Шершун скинул головой мяч на дальнюю штангу, а у Семака хватило времени, чтобы правильно распорядиться мячом. Отыгравшись, армейцы еще более взвинтили темп, но неожиданная контратака Павлюченко по правому краю и курьезный гол Березуцкого, вину с которым, бесспорно, разделяет Мандрыкин, сбили запал с ЦСКА.

В этот момент явно чувствовалось, что в обороне армейцев нелады. Выход Павлюченко и Смирнова против Шершуна мог привести к голу, да и будь Титов более точным после паса Смирнова, все для ЦСКА закончилось бы плачевно.

Но именно здесь ЦСКА повезло. Сначала в очень динамичном единоборстве Семака и Абрамидзе судья Иванов усмотрел нарушение правил и назначил пенальти, а потом в дополнительное время, после удара Ярошика и рикошета, армейцы вырвали победу. В интересной игре обе команды заслуживали очки, но удача улыбнулась ЦСКА. Стоит отметить команду Романцева. К «Спартаку» возвращается былая игра, но разрыв в очках становится угрожающим. Теперь права на ошибку у красно-белых нет.

Армейцы же шагают к своей цели — золоту. Никто не говорил, что это будет парадный шаг, приходится где-то и ползти, но пока для них, хоть и с большой долей везения, все складывается отлично. В 4-м туре встречаются два лидера: «Динамо» — ЦСКА. Опять очень интересно. Будем смотреть.