ПАС ВРАЗРЕЗ

В такое специфическое соревнование, как бой быков, посторонние не вмешиваются. Коррида обходится без участия судьи. Пенальти, назначенный в ворота Баги арбитром матча ЦСКА — «Спартак» Валентином Ивановым, прежде всего не соответствовал законам избранного соперниками жанра.

Вообще-то подобные 11-метровые назначают в одном случае из десяти — в особом случае. Конечно же, крайне интересен мотив, руководивший судьей. Президент «Спартака» огласил свою версию, а я рассмотрю иную. Вспомним ситуацию на тот момент, когда рефери указал на точку. ЦСКА, который еще до матча считался безусловным фаворитом встречи, во втором тайме, захватив инициативу, сравнивает счет. Тут же армейцы забивают вновь, пусть и из натурального «вне игры». И, опять же сразу, спартаковцы вновь выходят вперед после противоестественного автогола. Вот такой лихо закрученный сюжет. И, как мне показалось, в этот момент арбитр вольно или невольно решил свести игру к логичной итоговой ничьей. Зачем-то взял на себя обязанность иной, высшей власти — судьбы. Вот в чем главная ошибка Иванова. Иными словами, он не поверил в способность армейцев восстановить игровую справедливость. А в результате гол с пенальти оказался лишним.

Первый в российской истории бой красно-синего быка с красно-белым Иванов подпортил. Никогда раньше «Спартак» и ЦСКА так не схлестывались — игрок в игрока, кость в кость, лоб в лоб. Когда все готовы терпеть до конца. Когда каждой команде важно полностью испить свою чашу сил, выдержки, ярости. Завязать во взаимоотношениях новый сюжет. «Спартак» поразил. Так стремительно, резко, наэлектризованно, лаконично работая с мячом, он в принципе не играет. Но в воскресенье красно-белые были обязаны стать выше стиля, выше привычки и выше своих сегодняшних возможностей. Иначе с безудержным ЦСКА им ничего не светило. Так они и сыграли — все, кроме одного.

Вратарь Баги, заторможенный и с нетвердыми навыками, был в своей команде инородным звеном. ЦСКА-то к своей уязвимой обороне привык. «Спартак» же о прорехе в своих воротах не знал, мог только догадываться. А ведь энергетическая, да и собственно футбольная планка столь волевой и рисковой игры и без того крайне высока, чтобы взять ее с места в карьер. Без единой в общем-то репетиции, как получилось у «Спартака». Словом, теперь важно не место красно-белых в таблице, а то, насколько последовательно команда намерена преобразовывать свою игру в направлении, представленном 6 апреля.

Замечу: нынешняя квелая весна с рыхлыми полями — поистине время футбольного быка. Главное – успевать, напирать и лезть. Команды «мячелюбивого», комбинационного склада — «Крылья Советов», «Шинник», ничего путного пока не могут разыграть. И даже отличник старта «Зенит» голой тактикой не сумел дожать ростовчан. На двуглавой вершине таблицы рядом с королем весеннего бычьего жанра ЦСКА — «Динамо», пытающееся теперь атаковать кратчайшими маршрутами, напирающее на передовой. В субботу «Динамо» — ЦСКА. Новый бой быков?