ТРАДИЦИИ

«Советский спорт» продолжает разговор о возрождении клубов Григория Федотова, Льва Яшина, Игоря Нетто и Николая Латышева. На этот раз свое отношение к нашей инициативе высказывают члены исполкома Российского футбольного союза. Также им были предложены вопросы о старте нового футбольного сезона и выступлении сборной страны. 

АНКЕТА

1. Как вы относитесь к инициативе «Советского спорта» о возрождении клубов Григория Федотова, Льва Яшина, Игоря Нетто и Николая Латышева?

2. По сравнению с прошлым чемпионатом уровень футбола в премьер-лиге вырос?

3. Оцените шансы сборной России на попадание в финальный турнир ЕВРО-2004. Кто основной конкурент нашей команды в борьбе за первое место?

4. Нужны ли российским клубам два новых турнира — Суперкубок и Кубок премьер-лиги?

Никита СИМОНЯН, вице-президент РФС:

1. Все ваши начинания – отличный стимул для бомбардиров, вратарей и футболистов сборной страны. А Николай Латышев единственный в стране, кто работал главным судьей на матче финала чемпионата мира! Дай бог, чтобы кто-нибудь из нынешних арбитров смог забраться столь высоко.
2. Безусловно. По сравнению с предыдущими годами никто не прячется за формулировкой «весенний футбол»! Уровень чемпионата вырос, прежде всего, благодаря накалу страстей на играх, напряжению. Приятно удивляет «Динамо» — давно бело-голубые не были на вершине и не выигрывали чемпионат. Из игроков выделю двоих: Егора Титова и Иржи Ярошика – видно, что чех обладает всеми необходимыми качествами для классного футболиста. 
3. Шансы остаются, и очень неплохие. Впереди три важные игры в гостях: с Грузией, Швейцарией и Ирландией. Успехом будет, если команда наберет в них 7 очков. А основной наш конкурент – команда Швейцарии.
4. Я — за Суперкубок. Что до Кубка премьер-лиги, то выводы стоит делать после того, как закончится сезон.

Валерий ДРАГАНОВ, вице-президент РФС:

1. Ваша инициатива – поощрение конкуренции и мастерства, класса в нашем футболе. Самым трудно наполняемым, на мой взгляд, будет клуб Яшина. Нет у нас сейчас вратарей уровня Льва Ивановича, Кавалазашвили, Урушадзе, Пшеничникова, Банникова… Но стимул для нынешних голкиперов остается – кому из них не хочется войти в историю?
2. Уровень вырос, даже несмотря на «огороды», на которых приходится выступать командам этой весной. Повысился уровень за счет лучшей тренерской работы и перехода на игру в линию в обороне. Сказывается и физическая готовность футболистов.
3. Мы выйдем из группы и сыграем в Португалии, где пройдет ЕВРО-2004. Конечно, среди соперников выделяются швейцарцы. Но не стал бы скептически относиться и к остальным — Ирландия и Албания еще постараются если не занять первое место, то пробиться в стыковые игры. 
4. Суперкубок нужен как способ популяризации футбола. Кубок премьер-лиги девальвируется отсутствием в составах команд сильнейших футболистов. И эту проблему сложно решить.

Николай ЛЕВНИКОВ, председатель Коллегии футбольных арбитров:

1. Прекрасная идея. Коллегия футбольных арбитров уже давно выступает за воссоздание Клуба Николая Латышева в своей газете «Вести КФА». Но одно дело — наше маленькое узкоспециализированное издание, и совсем другое — общероссийский гранд, как «Советский спорт». Считаю, что обязательно нужно почтить всех футболистов и арбитров, сделавших вклад в развитие отечественного спорта.
2. Вырос. С одной стороны, класс команд выравнялся, с другой — ни один клуб при этом не ослаб, все движутся в своем развитии вперед.
3. Шансы очень хорошие — поражение от албанцев не более чем досадная случайность. Конкуренты на данный момент те же, что были раньше — сборные Швейцарии и Ирландии.
4. Да, нужны. Качественного футбола в России будет больше, а игроки, находящиеся на подступах к основе, смогут себя проявить. Ну и для арбитров эти турниры важны — появится лишняя практика.

Владимир БАУЭР, вице-президент РФС:

1. Только положительно и, более того, с большим энтузиазмом. Эти клубы – смыслообразующий каркас нашего футбола. В них и преемственность поколений, стимул для современности. Возможно, стоит придать клубам окологосударственный статус с вручением удостоверений от имени Комитета по физической культуре и спорту и от имени РФС.
2. Скорее, вырос уровень надежд болельщиков, связанный с приходом в клубы большого количества иностранцев.
3. В процентах оценю как 60 к 40 в пользу нашей сборной. Наш главный конкурент – мы сами. Когда-то не смогли настроиться должным образом на игру с Кипром, потом с Люксембургом, и вот сейчас – с Албанией.
4. Суперкубок полезен, прежде всего эмоциями после долгого межсезонья. Кубок премьер-лиги пока выглядит инородным телом.

Рудольф ХОДЕЕВ, председатель регионального объединения РФС «Черноземье»:

1. Сожалею, что возрождение клубов наших прославленных футбольных мастеров и арбитра не произошло раньше. Вашу идею приветствую.
2. В этом убежден не только я, но и болельщики, которые заполняют трибуны. Публики на трибунах стало больше. Во время предсезонной подготовки команды заметно обновились, и новобранцы пока оправдывают ожидания.
3. Шансы по-прежнему высоки. Осечка в Албании – недоразумение, из которого тренерским штабом будут сделаны правильные выводы. А наш главный конкурент – Швейцария.
4. Нужен Кубок премьер-лиги. Команды получают возможность заполнить «окно» в календаре, связанное с играми сборной. Футболисты не потеряют игровой тонус, а те, кто не попадает в состав, получат игровую практику. Суперкубок, на мой взгляд, должен не открывать, а закрывать сезон.

Анатолий ВОРОБЬЕВ, председатель финансового комитета РФС:

1. Приветствую возрождение традиций. Ваша инициатива способствует популяризации российского футбола.
2. Скорее, снизился уровень подготовки полей. А вот отдача футболистов, судя по матчу ЦСКА – «Спартак», запредельная.
3. Сборной очень тяжело будет пробиться в финальный турнир. И дело здесь не в поражении от албанцев. Соперники подобрались сложные. Особенно Швейцария – там отличная молодая команда.
4. Суперкубок был проведен на хорошем уровне и доказал свою полезность, а вот к Кубку премьер-лиги клубы относятся не слишком серьезно.

Виталий МУТКО, президент РФПЛ:

1. Положительно. Ваши инициативы работают на популяризацию российского футбола.
2. После трех сыгранных туров не готов говорить о тенденциях.
3. Шансы сборной России оцениваю как высокие. Ну а конкуренты в борьбе за 1-е место остались прежними – это команды Ирландии и Швейцарии.
4. Матч за Суперкубок свою состоятельность уже доказал. Что же касается Кубка премьер-лиги, то решение о его проведении принималось коллегиально, и представители всех клубов проголосовали «за»! Если в конце сезона все проголосуют «против», значит, проводить Кубок мы больше не будем. Иными словами, судьба этого соревнования по-прежнему находится в руках самих клубов. 

Виктор СОКОЛОВСКИЙ, член исполкома РФС:

1. Вы выбрали правильное направление в популяризации футбола, одновременно не давая забывать и о его прошлом. Я только поддерживаю эту инициативу.
2. Безусловно. Заметно обострилась борьба, и теперь нет явного лидера. Особенно понравились по содержанию матчи «Локо» — «Зенит» и ЦСКА – «Спартак».
3. Даже после поражения от Албании шансы остаются. Наш главный конкурент – Ирландия. На мой взгляд, сейчас надо решить вопрос с тренером сборной: он должен быть освобожденным. Семнадцать членов исполкома, и я в том числе, голосовали за то, что совмещение возможно было только до ноября прошлого года.
4. Оба турнира не нужны. В Кубке премьер-лиги команды играют едва ли не дублирующими составами, а в матче на Суперкубок не могут показать свой лучший футбол.