ФУТБОЛ

В трех стартовых турах третий российский чемпион потерял уже пять очков. Именно такая дистанция отделяет сейчас «Локомотив» от избежавших пока потерь ЦСКА и «Динамо».

В принципе, суперсенсации в таком невпечатляющем старте железнодорожников нет и в помине. Во-первых, «Локомотиву» вообще свойственно тяжело набирать обороты в начале сезона (тем более что его тренеры выводили команду на пик готовности еще к февральским матчам Лиги чемпионов). А во-вторых, и Юрий Семин, и его подопечные не раз заявляли еще зимой, что отлично понимают: против сильнейшей команды страны все соперники будут действовать с удвоенной энергией.

Однако сейчас вопрос в другом: насколько способен «Локомотив» держать удар в новом для себя чемпионском качестве? И вопрос этот отнюдь не риторический. Ведь команда сейчас вынуждена обходиться сразу без пяти игроков основного состава: травмированы Обиора, Пименов и Бузникин, а Овчинников и Евсеев отбывают дисквалификацию. И если травматизм — вечный фактор в футболе, то несдержанность железнодорожников, по всей вероятности, напрямую связана с пока непривычно высокой эмоциональной нагрузкой, выпавшей на них в нынешнем сезоне. Так что чем скорее завершится физическая и психологическая реабилитация пяти выбывших из строя игроков «Локо», тем больше шансов у чемпиона быстрее настичь ушедших вперед конкурентов. Поэтому сегодня стоит обратить особое внимание на ситуацию вокруг каждого из этой пятерки.

Джеймс ОБИОРА, нападающий.

Причина отсутствия – травма. У нигерийского форварда повреждена передняя поверхность бедра. Сейчас он проходит курс лечения в Голландии.

Время возвращения. Даже если лечение будет успешным, к полноценным тренировкам Обиора сможет приступить не ранее чем через полтора месяца. Так что заиграть он сможет только летом.

Александр Ярдошвили, врач «Локомотива»: «К сожалению, поврежденная мышца у Обиоры сильно изношена. Поэтому прогнозировать, насколько быстро и полно он сможет восстановиться, сейчас бессмысленно».

Максим БУЗНИКИН, нападающий.

Причина отсутствия — травма. В матче за Суперкубок в столкновении получил сильный удар в область поясницы. Диагноз — повреждение позвонка. Прошел курс лечения в Москве.

Время возвращения. В конце прошлой недели уже приступил к тренировкам. Однако в ближайшем матче с «Торпедо», вероятно, еще не сыграет. Но вот уже в следующей встрече чемпионата во Владикавказе его появление на поле вполне вероятно.

Савелий Мышалов, врач «Локомотива»: «В прошлом сезоне у Максима тоже были проблемы со спиной. Но теперь его травма стала прямым следствием столкновения в матче с ЦСКА. Будем надеяться, что он сумеет восстановиться уже в ближайшее время».

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий.

Причина отсутствия — травма. В минувший понедельник в Германии Руслану была сделана операция на колене. Ему удалили мениск, а также восстановили поврежденную боковую связку.

Время возвращения. Если процесс восстановления пройдет быстро и благополучно, то через три недели Пименов сможет приступить к индивидуальным тренировкам. Ну а сыграть за «Локомотив» он получит возможность приблизительно в середине мая.

Савелий Мышалов, врач «Локомотива»: «Известный немецкий доктор Томас Фройлих, в клинике которого находится сейчас Пименов, за пять лет сотрудничества с «Локомотивом» зарекомендовал себя как специалист очень высокого класса. Можно не сомневаться, что после проведенной им операции Руслан сможет полностью восстановиться».

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь.

Причина отсутствия — дисквалификация. Эмоциональная несдержанность голкипера «Локомотива» и сборной страны после матча с «Зенитом» обсуждалась долго и подробно. А вердикт КДК был краток — пять матчей дисквалификации.

Время возвращения. 9 мая в матче 8-го тура Овчинников получит право вновь выйти на поле в составе своего клуба.

Борис Игнатьев, спортивный директор «Локомотива»: «Пока Сергей будет работать с максимальной нагрузкой на тренировках. Его участие в занятиях благоприятно сказывается на атмосфере в команде».

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник.

Причина отсутствия — дисквалификация. После двух желтых и соответственно красной карточки в матче с «Шинником» Евсеев автоматически пропустит следующую игру с «Торпедо».

Время возвращения. Защитника железнодорожников еще ждет заседание КДК, на котором будет рассмотрен рапорт инспектора встречи «Шинник» — «Локомотив» Владимира Кузнецова о поведении Евсеева, отказывавшегося покидать поле после предъявления ему красной карточки. Теоретически срок его дисквалификации может быть продлен до пяти матчей. В этом случае он получит право выйти на поле в составе «Локомотива» только 17 мая в выездном матче с «Черноморцем».

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»: «Оба предупреждения в матче с «Шинником» были сделаны справедливо. А действия Евсеева после них — результат несдержанности».