ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПРОБЛЕМЫ ФАВОРИТОВ

Уступив ЦСКА, «Спартак» скатился на рекордно низкое для себя в чемпионатах России 14-е место, не одержав в трех турах ни одной победы. Так плохо красно-белая дружина не начинала сезон с далекого 1973 года. В чем причины столь слабого старта? С одной стороны, тот же поединок с армейцами показал, что «Спартак» способен демонстрировать яркую игру, но с другой — так ли уж близок свет в конце тоннеля?

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко связывает неудачный старт своей команды с откровенным невезением, а также с пресловутым «антиспартаковским заговором». Впрочем, он и сам понимает, что любые судейские козни будут бессильны, если красно-белые выйдут на свой прежний уровень.

— С ЦСКА мы сыграли на «хорошо», — считает Павлюченко. — Многие признали, что «Спартак» не заслуживал поражения, но случилось то, что случилось. Нам еще предстоит много работы, чтобы потом не рвать на себе волосы. А все эти разговоры по поводу кризиса в «Спартаке», считаю, надуманны.

 — Были ли у вас в карьере примеры столь неудачного старта?  

— Пожалуй, нет. «Ротор» обычно начинал удачно, так что теперешнее 14-е место «Спартака» для меня дикость. Но весь чемпионат еще впереди, так что главное сейчас — сделать правильные выводы, забыть о поражении от ЦСКА и о незавидном турнирном положении.

— Получается?

— У меня — да, хотя поначалу страшно расстроился. В раздевалке после игры между ребятами состоялся «рабочий» разговор — не могли не выплеснуть эмоции. Успокоил Олег Иванович. Так и сказал: «С такой игрой нам вполне по силам бороться за золото». Обнадежил.

— Обратили внимание, что Романцев покинул поле сразу после гола Ярошика, не дожидаясь финального свистка?

— Когда мяч в сетку залетел, я посмотрел в сторону скамейки. И Олега Ивановича уходящего видел, и пляшущих армейцев… На моей памяти он лишь однажды ушел, когда матч еще не кончился — в 99-м, когда сборная России упустила победу в решающей игре за выход в ЕВРО с украинцами в «Лужниках».

— А у вас какие ощущения были?

— Для меня это стало настоящей трагедией. То же испытывали и наши болельщики. Посмотрел на спартаковские трибуны — ни один человек не покинул стадион, до гола Ярошика все в победу верили!

— Что скажете о заговоре со стороны судей?

— Ну а как это еще назвать? Тот же пенальти за снос Титова — почему его не дали, если нарушение было очевидным? Уверен, если бы «Спартак» в тот момент проигрывал в мяч-два, Иванов не стал бы сдерживаться и указал на точку.

— Почему ни в одном из спорных эпизодов спартаковцы не прибегли к апелляциям?

— А смысл? За руки арбитра, что ли, хватать? Все равно ничего не изменить — судьи решения не отменяют.

— Как отходили от воскресного поражения?   

 — Поехал домой и о футболе больше не думал — весь следующий день провел в семейных хлопотах с супругой, а это успокаивает. Вот если бы выиграли, то не постеснялся бы пойти и повеселиться — в кино, например.

— Вы и во время матча неплохо повеселились после того, как Василий Березуцкий после вашего прострела срезал мяч в собственные ворота.

— Это вы о прислоненных к ушам ладонях? Честно говоря, не знал, как гол отпраздновать, и решил послушать реакцию армейских трибун. Тихо сидели…

— Помнится, подобным образом отпраздновал гол Андрей Тихонов в матче Лиги чемпионов с голландским «Виллемом». У него переняли?

— Нет, само как-то получилось. Надеюсь, этот гол станет отправной точкой везения — я ведь в Кубке премьер-лиги «Сатурну» такие верные мячи не забивал, что до сих пор не по себе, а тут — сотворил, как говорят, гол из песочной ямы. 

ПОКАЗАТЕЛИ «СПАРТАКА» ПОСЛЕ ТРЕХ ТУРОВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Год

В

Н

П

Мячи

Очки

Место

1992

2

1

0

6-0

5

1(гр)

1993

2

0

1

7-3

4

5

1994

3

0

0

8-3

6

1

1995

2

1

0

11-4

7*

2

1996

2

0

1

3-1

6

8

1997

3

0

0

7-0

9

1

1998

1

1

1

4-3

4

8

1999

3

0

0

5-0

9

1

2000

2

1

0

5-1

7

1

2001

2

1

0

3-1

7

3

2002

2

1

0

5-0

7

2

2003

0

1

2

3-5

1

14

Примечание: с 1995 года за победу зачисляется три очка.

Последний раз так слабо «Спартак» стартовал в 1973 году. Тот чемпионат СССР команда начала с поражения от «Шахтера» (1:2) и двух ничьих с ростовским СКА (1:1) и «Араратом» (2:2). Но 1973 год был особенным: в случае ничьей пробивались послематчевые пенальти и в обеих встречах соперники «Спартака» оказались точнее. Таким образом, в активе красно-белых после трех туров не было ни одного очка. Несмотря на столь неудачное начало, «Спартак» занял тогда 4-е место.

Если же принимать во внимание классическую систему начисления очков (то есть одно очко за ничью), то аналогичный нынешнему старт был у красно-белых в 1967 году: поражение от «Зари» и киевского «Динамо» со счетом 0:1 и ничья с одесским «Черноморцем» — 1:1. А первую победу в том чемпионате спартаковцы отметили лишь в седьмом туре — со счетом 2:1 в гостях они обыграли ростовский СКА. До этого матча красно-белые могли похвастать лишь двумя ничьими в шести играх. Итоговое место в 1967 году — седьмое.

Даже в осеннем чемпионате 1976 года, по итогам которого «Спартак», заняв 15-ю строчку таблицы, покинул высшую лигу, в активе команды после трех первых матчей было две победы.