ФУТБОЛ

МНЕНИЯ

Своим видением спартаковских проблем мы попросили поделиться известных футболистов, в прошлом защищавших красно-белые цвета.

Александр МИРЗОЯН, защитник «Спартака» 70—80-х годов:

— Проблемы «Спартака» проявились не сегодня и даже не вчера. Уже в прошлом году команда не показывала той игры, к которой мы привыкли. Я связываю это с реконструкцией всего клубного хозяйства, в том числе и состава. Наверное, руководство клуба хочет видеть в составе больше собственных воспитанников и делает определенные шаги в этом плане. Создана, например, спартаковская Академия футбола. Но это дело будущего, а пока зачем-то начали скопом завозить футболистов, ни по своему пониманию игры, ни по стилю не соответствующих видению футбола главным тренером. Вот мы и получили сейчас одно очко в трех матчах. Тем не менее надеюсь, что такой опытный тренер, как Романцев, сможет из новичков сделать единый коллектив, а футболисты прибавить, если, конечно, на то способны. Игра-то у команды уже проклевывается. Показательным будет следующий матч против «Крыльев Советов», в составе которых так же много легионеров. Вот мы и увидим, сможет ли «Спартак» в нынешнем варианте стать законодателем мод в российском футболе или нет.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник «Спартака» 60—70-х годов:

— Все эти разговоры о кризисе я считаю надуманными. «Спартак» всегда тяжело стартовал. На весенних полях очень сложно показать содержательную игру, и очки даются с огромным трудом. Чтобы что-то советовать, надо находиться внутри команды. В тренерском штабе красно-белых работают профессионалы, и, уверен, правильные выводы они сделают. Уже в матче с ЦСКА проклевывались росточки той игры, особенно в атаке, которая приносит победы. Так что крест на «Спартаке» ставить рано. Победы обязательно придут!

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, голкипер «Спартака» 60–70-х годов:

— Я вижу кризис команды только в том, что она поменяла имидж. Нынешнему составу, в котором чуть ли не половину составляют легионеры, не хватает спартаковского духа, свойственного красно-белым во все времена. Не успели новички проникнуться им. Требуется время, чтобы ребята привыкли к требованиям «Спартака», осознали всенародную любовь к нему болельщиков. И все же говорить, что команда стартовала провально, было бы не совсем правильно. Игра спартаковцев оставляет совсем неплохое впечатление. «Спартак» укомплектовался хорошими исполнителями, с выздоровлением Титова наладилось взаимодействие в середине поля. Когда «Спартак» наконец одержит победу? Возможно, уже в следующем туре. Но выигрыши ведь бывают разные: на везении, вымученные. Хотелось бы видеть прежний спартаковский стиль, острую бескомпромиссную борьбу и закономерные победы.