ФУТБОЛ

Вчера арбитр Валентин Иванов был дисквалифицирован на 2 матча за ошибку, допущенную во встрече 3-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком». Экспертно-судейский комитет РФС признал, что пенальти в ворота красно-белых в этой игре был назначен ошибочно.

АРБИТР ЛИШЕН ПРАКТИКИ, ЧАСТИ ЗАРПЛАТЫ И БОНУСА

Решение ЭСК огласил президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников:

Валентин Иванов дисквалифицирован на два матча. Также он будет лишен 50% гонорара за эту встречу (составляющего для судей премьер-лиги 45 тысяч рублей. — Прим. ред.) и полагающегося бонуса. Пять из семи членов комитета высказались за то, что пенальти назначен ошибочно, двое — против.

Напомним, что 11-метровый в ворота красно-белых был назначен на 77-й минуте матча при счете 2:1 в пользу «Спартака»: армеец Семак в противоборстве со спартаковцем Абрамидзе упал в штрафной площади. После того как Гусев реализовал пенальти, ЦСКА уже в добавленное время смог забить победный гол.

ИВАНОВ СЧИТАЕТ ОБВИНЕНИЕ ЧЕРВИЧЕНКО БЕССМЫСЛЕННЫМ

Как правило, судьи предпочитают не комментировать собственные решения — им это просто-напросто запрещено. Но в данном случае, после громких обвинений президента «Спартака» в адрес всего судейского корпуса, арбитр высказал свое мнение по поводу этой скандальной истории.

— Когда вы узнали о претензиях, имеющихся к вам у «Спартака»? — вопрос Валентину Иванову.

— Сразу же после окончания матча. В судейскую раздевалку зашел Андрей Червиченко и высказал недовольство назначением пенальти. Сказал, что намерен жаловаться. Однако он не грубил — все было сказано достаточно спокойным тоном.

Как вы отреагировали на его послематчевые высказывания?

— Даже не знаю… А как я должен был реагировать? Он просто не знает, о чем вообще говорит.

— То есть его слова вас абсолютно не задели? 

Подобного рода обвинения настолько бессмысленны, что сразу их трудно и комментировать. Игра состоит из множества эпизодов, на которые надо реагировать мгновенно. Дал ли я повод в ходе матча заподозрить меня в симпатиях к одной из команд? Думаю, нет. Все в конечном итоге упирается в один-единственный момент.

— Почему вы назначили этот пенальти?

— Я прекрасно видел ситуацию. Два игрока, Абрамидзе и Семак, вели борьбу. Абрамидзе неудачно принял мяч на грудь, и в этот момент произошел контакт: спартаковец вцепился в Семака. Поэтому я назначил 11-метровый удар.

— Абрамидзе заявил после игры, что вы сказали ему: нарушил правила либо он, либо вратарь Баги.

— Такого я не говорил. Правила нарушил Абрамидзе, а после того, как он и Семак оказались на газоне, в эту кучу упал и вратарь. На Баги я вообще не акцентировал внимание: борьбу вели два полевых игрока.

— После просмотра видеозаписи вы не поменяли свое мнение об этом моменте?

— Нет. Смотрел эпизод сквозь призму уже принятого решения. Я просто и тогда, и сейчас уверен, что борьба со стороны Семака велась без нарушения правил.

— Второй год подряд вы оказываетесь в центре скандала после игр с участием ЦСКА: в прошлом году, когда армейцы играли с «Торпедо», в этом — со «Спартаком». Как вы сами это объясните?

— Это простое совпадение.

АПЕЛЛЯЦИИ ПОДАНО НЕ БУДЕТ

— Для вас решение о дисквалификации стало сильным ударом?

— Дело даже не столько в дисквалификации, сколько в самом факте возникновения подобной ситуации. Окажись решение в мою пользу, осадок все равно остался бы. В экспертно-судейском комитете люди нейтральные, и я принимаю их вердикт в нынешнем виде. Апелляцию подавать не собираюсь.

— Вы намерены и дальше судить матчи с участием «Спартака»?

Я обслуживаю встречу с участием не президента этого клуба или его главного тренера. На поле выходят играть 22 игрока. И если не будет никаких возражений со стороны «Спартака», я и дальше буду судить его матчи.

Комментарий Николая Левникова по поводу дисквалификации Валентина Иванова и заявления Андрея Червиченко читайте на стр. 6

КСТАТИ

Валентин Иванов должен был судить два матча в ближайших турах. В 4-м — игру «Рубин» — «Спартак-Алания», а в 6-м – «Ротор» — «Шинник». Из-за дисквалификации он пропустит две эти встречи, а первой после отбытия наказания для него станет игра 10-го тура «Шинник» — «Зенит». 

ПИСЬМО В ТЕМУ

Вчера к нам в редакцию пришло письмо следующего содержания:

К вам обращается болельщик футбола с 50-летним стажем. Во время просмотра матча ЦСКА — «Спартак» у меня создалось ощущение, что судья хотел слить команду «Спартак». Например, за снос в штрафной площади Егора Титова судья не назначил пенальти, а при столкновении защитника Абрамидзе с армейским игроком незамедлительно показал на 11-метровую отметку. Мне представляется, чтобы впредь не повторялось такое безобразное судейство, необходимо отстранить, по крайней мере на несколько игр, рефери от судейства.

С уважением, доцент кафедры Государственного университета управления

Владимир Cавинков, Москва