«Ливерпуль» рвет всех. Впереди два «Челси», «Ман Сити» и «Наполи»: они выдержат? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 сентября 10:15ФутболКринский Константин

«Ливерпуль» рвет всех. Впереди два «Челси», «Ман Сити» и «Наполи»: они выдержат?

На старте европейского сезона «Ливерпуль» стал одним из главных открытий: команда Юргена Клоппа победила абсолютно во всех сыгранных матчах.

ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В ЕВРОПЕ

Сентябрь подходит к концу, а в Европе только четыре клуба из топ-лиг имеют стопроцентный показатель побед в национальных чемпионатах. Но «Ливерпуль» все-таки отличается от «Баварии», «Ювентуса» и «ПСЖ». Команда Юргена Клоппа вообще не проигрывала в этом сезоне, тогда как остальные уступали хотя бы по разу, но в Лиге чемпионов или Международном кубке чемпионов.

Cтатьи | Одноглазый Роберт! «Ливерпуль» в концовке добил «ПСЖ» голом Фирмино

Если отбросить товарищеские матчи, где «Ливерпуль» разобрался с «Наполи» (5:0) и «Торино» (3:1), то на старте сезона под раздачу команде Клоппа попали середняки АПЛ: «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Брайтон», «Лестер», «Саутгемптон». В прошлом сезоне «Ливерпуль» постоянно испытывал проблемы как раз с этой категорией соперников, но сейчас раздавил их (12 забитых, 1 пропущенный), а затем еще и дернул «Тоттенхэм» (2:1). Так круто «Ливерпуль» не стартовал никогда за 126 лет существования. А после победы над «шпорами» на «Уэмбли» под раздачу попал уже «ПСЖ» (3:2). В чем секрет?

Если вы помните, атака команды приобрела убийственность после ухода Фелипе Коутинью в «Барселону», а у своих ворот стало спокойней благодаря покупке Вирджила ванн Дейка у «Саутгемптона». Ключевые переходы состоялись зимой, о могуществе команды заговорили как раз во второй части сезона.


Юрген Клопп. Фото: Gettyimages.ru

«ЛИВЕРПУЛЬ» ИГРАЕТ ПО-СТАРОМУ

С прошлого сезона футбол Клоппа практически не изменился. Много завязано на кадрах. Важные изменения произошли в воротах (Алиссон вместо Лориса Кариуса) и средней линии (пришли Джердан Шакири, Наби Кейта, Фабиньо – скинули Джана и балласт). Кроме того, тренер наконец-то определился с обороной: на краях всегда играют Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон, а в центре – ван Дейк и Джо Гомес.

Cтатьи | Юрген Клопп: В жизни и так полно проблем, чтобы еще на футболе грузиться!

Клоппу было важно получать монолитную команду. Прошлогодний образ трансформера (неразбериха в обороне и опорной зоне) мог радовать статистиков, но строить команду, выходящую из обороны в атаку быстрее всех на планете, это мешало

Порядок Клопп начал наводить постепенно. Сперва определилось нерушимое атакующее трио МанеСалах Фирмино, которое уже к концу весны начало демонстрировать чудеса взаимопонимания. Потом пришло время проапгрейдить игру в середине.

В прошлом сезоне Клопп использовал 27 игроков, часто бывало, что футболисты выходили на неудобные или плохо знакомые для себя позиции. Теперь же с начала сезона Юрген Клопп задействовал всего 16 футболистов, и в его ротации наконец-то появился порядок. У Джордана Хендерсона больше нет гарантированного места в основе, полузащита стала объемнее и быстрее, рядом с Вейналдумом появляются или Кейта, или Шакири. Полузащита ротируется системно. Например, Кейта и Шакири сыграли вместе только раз, Хендерсон постоянно меняет Милнера, а Вейналдум начинал все матчи в старте.

У перемен была понятная цель: от любой своей команды Клопп требует играть быстро, но проводить все матчи сезона в нужном темпе можно только при правильной ротации лидеров. Юрген применяет несколько типов замен в зависимости от соперника. Против медлительных команд, сидящих у своих ворот, чаще подходят Шакири и Кейта. Против атакующих оппонентов на последних минутах в обороне необходим Матип, а в нападении – Старридж. Хендерсон получил в этой схеме особую роль: он почти всегда появляется на поле по ходу матча и помогает команде так, как нужно ей в данный момент. Универсализм Джордана сделал его ключевым футболистом замены, а низкая скорость перемещения посадила на лавку.


Джердан Шакири. Фото: Gettyimages.ru

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Две недели назад в британских соцсетях популярной стала картинка, изображающая календарь "Ливерпуля" и грустного Клоппа:

Сейчас о ней уже никто не вспоминает - первые два этапа "Ливерпуль" уже успешно преодолел. Теперь 26 сентября команда дома сыграет с «Челси» в Кубке лиги, через три дня снова встретится с "синими" - но уже на «Стэмфорд Бридж» (АПЛ), 3 октября матч с «Наполи» на его поле (Лига чемпионов), а 7 октября "Ливерпуль" примет у себя «Манчестер Сити» (снова АПЛ). Почти boxing day, только случился он не на Рождество, а в середине осени.

Cтатьи | Салах раскрывает и партнеров, и весь «Ливерпуль» как футбольное явление

Можно не сомневаться, Клопп засыпает и просыпается с одной мыслью: как бы никто не сломался, как бы ничего не рухнуло. Прошлогодние травмы (главная – кресты у Алекса Окслейд-Чемберлена) помешали создать ту самую систему, при которой «Ливерпуль» рвет всех и каждого без оценки класса и возможностей соперника. На данный момент у «Ливерпуля» Клоппа только одно слабое место: безальтернативность средней линии. Без замен полузащита не способна сменить акценты и заиграть по-новому, почти все игроки (кроме Хендерсона и может быть Вейналдума) заточены под конкретную игру, стиль, соперника.

Без травм пройти сезон невозможно. Особенно с тем количеством матчей, что есть у «Ливерпуля». Особенно на той скорости, на которой привык играть «Ливерпуль». Когда кто-то сломается, смотреть на работу Юргена Клоппа станет еще интереснее. Дополнительные сложности и пути решения проблем – это то, что помогает команде прогрессировать. А состав это позволяет. Выдержат ли?

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).