Александр Неценко: Перезагрузка в «Монако» на руку Головину - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол27 сентября 2018 09:00Источник: «Советский спорт»Автор: Терещенков Петр

    Александр Неценко: Перезагрузка в «Монако» на руку Головину

    Комментатор французского футбола на телеканале «Матч ТВ» Александр Неценко поделился мнением о плачевных результатах «Монако» Александра Головина.

    «ПРИШЛИ ЛЮДИ ИЗ «СТРАСБУРА», «БРАГИ» И САША»

    – Многим представлялось, что Головин летом отправляется чуть ли не в европейский суперклуб, но пока результаты у «Монако» – плачевные. Что происходит?
    – С момента возвращения в лигу 1 несколько лет назад, еще при Клаудио Раньери, «Монако» располагает слабейшим составом. Головин действительно приехал в большую команду, которая за четыре последних сезона сыграла в полуфинале и четвертьфинале Лиги чемпионов. Но ни для кого не секрет, что монегаски работают на экспорт.

    Cтатьи | «Монако» дома проиграл «Анже». Головин провел весь матч и был лучшим на поле

    – И сейчас весь ценный актив распродали?
    – За последние пять лет продали игроков на 700 миллионов евро, а потратили на покупку половину от этой суммы. «Монако» – успешный финансовый проект, который приносит большую прибыль. Посмотрите трансферы: Бернарду Силва ушел за огромные деньги в «Ман Сити», Фабиньо летом продали в «Ливерпуль», Тома Лемар уехал в «Атлетико», Килиан Мбаппе и Левен Курзава достались «ПСЖ», Хамес Родригес из Монте-Карло переходил в «Реал»…

    – И мы, наконец, видим издержки такого рода бизнеса?
    – В команде очередная перезагрузка. После прошлого сезона была продана вся центральная зона – Фабиньо, Моутинью, Лемар, – много игроков травмированы, включая лучшего бомбардира минувшего сезона Рони Лопеша и лидера сборной Черногории Стевана Йоветича. Конечно, у них не получается показывать привычный футбол.

    – Что происходит с самым звездным игроком «Монако» Радамелем Фалькао?
    – Колумбиец играет на своем привычном уровне. Футбол не выдающийся, но и не провальный. Конечно, он может забивать больше, но все равно очень полезен. Ходят разговоры, что зимой Фалькао уедет в Китай. Руководство ему чинить препятствий не будет, поэтому в случае хорошего в финансовом плане предложения колумбиец команду покинет. Да и вопросы у «Монако» не к Фалькао. Вопросы к слабой обороне и центру поля, который развалился после прошлого сезона. Туда пришли люди из «Страсбура», «Браги» и Саша Головин. Единственный топовый игрок сейчас Юри Тилеманс.

    «ЕХАТЬ В «ЧЕЛСИ» БЫЛО НИ ВЫ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ»

    – Получается, Головину от всех этих напастей только лучше?
    – Перезагрузка ему на руку, но Саше надо постараться сразу показать лидерские качества. Как мы видим, это удается. В матче с «Анже» его все признали лучшим в команде.

    – Главный тренер Леонарду Жардим, которого принято считать мастером по раскрытию молодых талантов, начинает лепку очередного творения?
    – Жардим за последние пять-шесть лет показал себя одним из лучших тренеров в мире по работе с молодежью. И в «Монако», и в Португалии, и в Греции. Он удобен руководству тем, что не просит на новичков большие деньги, но, главное, умеет ставить футбол двух абсолютно разных концепций. Когда «Монако» добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов и уступил «Ювентусу» из-за одного единственного гола со спорного пенальти – это была команда, которой было невозможно забить. Потом распродали защитников и вообще лидеров, и «Монако» превратился в коллектив, где заблистали Мбаппе и Антони Марсьяль. И они дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

    Cтатьи | Головин – это просто Месси. Что говорят об игре россиянина в «Монако»?

    – Выходит, рано махать рукой и говорить: «Да что этот «Монако», лучше бы Головин поехал в «Челси»?
    – Головину ни в коем случае нельзя было ехать в «Челси». Маурицио Сарри в лучшем случае рассматривал бы его игроком подмены. Кого бы вытеснил Головин из стартового состава? Чемпиона мира Н’Голо Канте? Жоржиньо, который пришел из «Наполи» с новым тренером? Я сильно сомневаюсь. В «Монако» Головин будет играть в стартовом составе и прогрессировать в очень крепком чемпионате, совершенно напрасно недооцененном российскими болельщиками.

    – Но ведь после Александра Мостового ни Дмитрий Сычев, ни Александр Панов, ни Сергей Семак во Франции успеха не добились…
    – Уверен, любой европейский чемпионат из ведущей пятерки не противопоказан российским игрокам. Более того, раньше французская лига была очень плотной, поэтому там было тяжело себя проявить. Сейчас турнир стал веселее: в прошлом сезоне лига 1 превзошла по количеству забитых мячей все топ-чемпионаты Европы. И сейчас техничному футболисту найти себя здесь даже проще, чем в Испании.

    – Вы внимательно следите за публикациями французских журналистов. Что интересного они пишут о Головине?
    – Саша – парень скромный, и каких-то развернутых интервью во Франции не давал, кроме тех, что публикуют на официальных ресурсах. Зато Жардим не скрывает, что Головин – футболист топ-класса, который обязательно в этом сезоне позволит команде прогрессировать. Он точно будет играть, и «Монако» будут пытаться строить вокруг него.