ФУТБОЛ

Накануне ФИФА обнародовала финансовый отчет завершившегося четырехлетнего цикла 1999-2002. Главным итогом стал факт получения прибыли в размере 115 миллионов швейцарских франков (80 миллионов долларов).

По сравнению с предыдущим циклом, который высшая футбольная организация завершила с дефицитом бюджета в 134 миллиона франков (94 млн. долларов), налицо значительное улучшение финансовой ситуации. В качестве главной причины столь значительного прорыва генеральный секретарь ФИФА Урс Линси привел успех организации чемпионата мира-2002, который впервые состоялся в Азии. «ФИФА доказала, что может справиться с самыми неблагоприятными обстоятельствами, — сказал президент ФИФА Зепп Блаттер, намекая на банкротство партнеров – компаний ISL/ISMM и «KirchMedia». – Отныне ФИФА твердо стоит на собственных ногах в материальном плане как никогда ранее».

Любопытно, что на пресс-конференции, данной ФИФА, был также затронут вопрос о заработной плате человека номер один в мировом футболе. «Мои доходы колеблются от 1 миллиона швейцарских до 1,2 (700—840 тысяч долларов. — Прим. ред.)», — ответил Блаттер, не уточнив, правда, что это чистая сумма после всех налоговых выплат. При этом он тут же предъявил протокол последнего заседания финансовой комиссии ФИФА, в котором было прописано следующее: «Президент предлагает сократить свою зарплату».