КУБОК УЕФА. ПОЛУФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

В случае успеха в полуфиналах Кубка УЕФА португальские клубы покорят новую высоту. Никогда ранее две команды из одного португальского города не встречались между собой в финале одного из еврокубков.

Селтик (Шотландия) – Боавишта (Португалия)

Глазго. 22.05 (по московскому времени).

Однажды пути этих соперников в еврокубках уже пересекались. В сезоне-1975/76 во втором раунде Кубка кубков шотландцы обыграли по сумме двух матчей клуб из Порту – 0:0 и 3:1. «Боавишта» в восьми матчах с британскими клубами одержала лишь две победы, в то время как «Селтик» в семи дуэлях с португальскими командами оказывался сильнее в пяти случаях.

На этот раз оба соперника вынуждены играть в ослабленных составах. У хозяев не будет травмированных Криса Саттона и Стива Гаппи, у гостей под большим вопросом остается выход на поле Жорже Силвы. Португальцы обратились в УЕФА с просьбой разрешить участие в матче Эрвину Санчесу. Напомним, что 33-летний полузащитник боливийской сборной в декабре повредил колено, и «Боавишта» исключила его из своей еврокубковой заявки на этот сезон.

Порту (Португалия) – Лацио (Италия)

Порту. 24.00

Этот поединок приковывает к себе внимание российских любителей футбола прежде всего тем, что в «Порту» выступает наш полузащитник Дмитрий Аленичев. Команда проводит блестящий сезон. Помимо успеха в Кубке УЕФА подопечные Жозе Муринью вышли в полуфинал Кубка страны, а в чемпионате за 7 туров до финиша опережают преследователей на 13 очков. В Порту с огромным интересом ожидают битву с четвертой командой итальянского первенства. Еще за три дня до матча из 50 тысяч билетов осталась нераспроданной лишь пятая их часть.

Гости лишились защитника Япа Стама. Голландец травмировал ногу в поединке с молдавской сборной и выбыл из строя на месяц. Кроме того, тренер итальянцев Роберто Манчини только в самый последний момент определится, ставить ли в состав травмированного полузащитника Деяна Станковича.