ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера члены бюро КДК в премьер-лиге вынесли два важных решения. Президент «Спартака» Андрей Червиченко оштрафован на 5 тысяч рублей и предупрежден о недопустимости неэтичных высказываний в адрес руководителя РФС, а защитник «Локо» Вадим Евсеев за удаление в игре 3-го тура с «Шинником» дисквалифицирован на один матч чемпионата России.

Спустя всего сорок минут после начала рассмотрения вопроса о Евсееве Владимир Коротков, начальник команды «Локо», вышел из зала заседаний КДК со словами: «Дело – труба…» Подумалось сразу, что Евсеев из-за дисквалификации «пересидит» даже Сергея Овчинникова. Оказалось, в «трубе» представитель железнодорожников увидел «свет»: «Вадима дисквалифицировали всего на одну игру…» Более того, железнодорожники написали письмо в расширенное бюро комитета с просьбой сократить срок дисквалификации Босса – впрочем, просьбу пока оставили без удовлетворения.

Сразу после окончания разбирательств председатель КДК Виктор Марущак объяснил, почему Евсеев оштрафован всего на одну игру:

— Мы посчитали, что как таковой вины Вадима и нет, потому что главный арбитр Сухина нечетко показал ему красную карточку после второй желтой. А футболист, видимо, просто забыл, что у него уже есть одно предупреждение. Потому и рвался на поле. В результате он пропускает одну игру, а клуб будет оштрафован на 10 тысяч рублей за неспортивное поведение футболиста и руководителей, которые вышли на поле.

Не менее любопытна и ситуация с рассмотрением громких заявлений президента «Спартака» Андрея Червиченко в адрес отечественных арбитров и президента РФС Вячеслава Колоскова. Как объяснил Марущак, письмо в адрес КДК направили вовсе не российские судьи, а президент РФС:

— Вячеслав Колосков выступил с просьбой рассмотреть заявление руководителя «Спартака». От КФА пока никаких жалоб не было – они еще собираются писать. Если бы в случае с Червиченко мы руководствовались регламентом УЕФА, а не отечественным, он был бы оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков. В уставе РФПЛ и договоре между лигой и РФС записано, что руководящие лица должны вести себя корректно и уважительно по отношению друг к другу. В данном случае обвинения Червиченко беспочвенны.

Санкции по отношению к президенту красно-белых были применены в соответствии с регламентом РФПЛ (ст. 14, пункт 2). «За неэтичное, некорректное поведение до, во время и после матча, за некорректные высказывания в адрес участников матча и официальных лиц» руководители клуба могут быть предупреждены и оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей.

Также были приняты еще несколько решений: ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый за то, что зрители бросали петарды на беговую дорожку. Главный тренер армейцев Валерий Газзаев и тренер спартаковцев Сергей Павлов оштрафованы на тысячу рублей каждый за выход за пределы технической зоны во время матча. Главный тренер «Спартака» Олег Романцев — на 10 тысяч рублей за неявку на пресс-конференцию. «Шинник» оштрафован на 5 тысяч рублей за поведение болельщиков, бросавших дымовые шашки, а «Зенит» на аналогичную сумму за то, что зрители кидали на поле посторонние предметы.