ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Наибольший интерес в четвертом туре, без сомнения, вызовут два поединка: «Лада» – «СКА-Энергия» и «Кубань» – «Анжи». Если первый даст ответ на вопрос, сумеют ли хабаровчане отстоять свои лидирующие позиции, то второй покажет, который из записных фаворитов сильнее на данный момент.

Уникальная ситуация сложилась в нашем футболе. Неповторимость ее заключается в том, что на всем пространстве от Калининграда до Хабаровска в трех турнирах, стартовавших в стране, первые места захватили армейские коллективы. В премьер-лиге это ЦСКА, а в первом и втором дивизионах их младшие братья – СКА из Хабаровска и Ростова-на-Дону. Причем все имеют идентичные показатели почти во всех графах турнирной таблицы. Объясняется этот феномен довольно просто: армейцы великолепно подготовились в межсезонье, что недавно и продемонстрировали на «Динамо» и в «Лужниках». Отличие только в том, что гренадеры Газзаева для достижения результата сметают все на своем пути, а «энергетическое воинство» Олега Смолянинова, не располагающее игроками с большими габаритами, за исключением Виталия Лоца, больше действует с расчетом на тактическую смекалку и техническое мастерство.

Однако сказать, что «кони» всех затопчут, не решится никто. Если лидерство москвичей и ростовчан прогнозировалось, то выстрела хабаровчан вряд ли кто ожидал. Вот поэтому все задаются вопросом: как долго дальневосточники продержатся на вершине? Ответ будет зависеть от того, насколько быстро армейцы сумеют адаптироваться к торпедовской кочковатой поляне в Тольятти, не самой лучшей в это время года, тем более после идеального покрытия «лужниковской» и саранской синтетики. Думается, что ничейный исход — оптимальный для Поддубского и компании. В этом случае на родине их будут встречать, как героев.

Кроме поединка в Автограде, в центре всеобщего внимания будет схватка двух фаворитов — «Кубани» и «Анжи» в Краснодаре. Хозяева подошли к поединку в плюсах: две победы на выезде, а махачкалинцы упустили два очка в Лермонтове в игре против дебютанта дивизиона «Терека». Как знать, может быть, в конце сезона именно этих очков не хватит команде Гаджиева для решения своей задачи. Кстати, в четвертом туре на поле намечались противостояния, истоки которых тянутся в премьер-лигу: Тетрадзе против Герасименко и Агаларов против Лысенко. Зрители, возможно, увидят первый тандем, но никак не второй. Дело в том, что Станислав Лысенко пропустит матч из-за дисквалификации по причине удаления в Нальчике. Зато от такого поворота может выиграть Андрей Топчу, дублер Лысенко, которым зимой интересовались некоторые клубы премьер-лиги.

Кубань – Анжи. Краснодар. Стадион «Кубань». 18.00.
Нефтехимик – Химки. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 18.00.
Газовик-Газпром – Кристалл. Ижевск. Центральный стадион. 19.00.
Лада – СКА-Энергия. Тольятти. Стадион «Торпедо». 18.30.
Лисма-Мордовия – Локомотив. Саранск. Стадион «Светотехника». 18.00.
Сокол – Факел-Воронеж. Саратов. Стадион «Локомотив». 18.00.
Волгарь-Газпром – Металлург. Астрахань. Центральный стадион. 18.00.
Амкар – Металлург-Кузбасс. Пермь. Стадион «Звезда». 17.00.
Урал – Томь. Екатеринбург. Центральный стадион. 16.00.
Балтика – Спартак. Калининград. Стадион «Балтика». 19.00.
Динамо СПб – Терек. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.00.