Павел Долгов: Если бы не один человек, до сих пор играл бы за «Зенит» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол28 сентября 2018 10:15Источник: «Советский спорт»Автор: Августин Александр

    Павел Долгов: Если бы не один человек, до сих пор играл бы за «Зенит»

    В воскресенье в Каспийске находящийся в не самой простой финансовой ситуации «Анжи» примет лидирующий в чемпионате «Зенит». Иван Новосельцев за хозяев по условиям аренды не сыграет. Зато в составе махачкалинцев может появиться 22-летний воспитанник питерского клуба.

    «В ПОДОЛЬСКЕ ЭКОНОМНЕЕ, ЧЕМ В МАХАЧКАЛЕ»

    – В среду «Анжи» победил в Кубке «Чайку» – 2:1. Это придало сил и уверенности перед «Зенитом»?
    – Конечно. Ни для кого ни секрет, у нас тяжелая ситуация в клубе, мы, как профессионалы, выполняем свою работу, но когда результата нет – руки опускаются. А тут вторая подряд победа. До этого взяли верх над «Динамо» в Москве. Разумеется, настроение улучшилась.

    Cтатьи | Константин Рауш: «Анжи» заслужил победу

    – Как обстоят дела с выплатой долгов?
    – Зарплату по-прежнему не платят, обещают дать попозже, как говорится «с первой пенсией…». (Смеется.) Пока выплачивают премиальные, вот сейчас должны что-то выплатить за победу над «Динамо». Так потихоньку отдают частями.

    – Как «Анжи» готовится к матчам, тренируется в сложившейся ситуации?
    – Проводим сборы в Подольске. На московские матчи ездим на автобусе – эти игры, по сути, домашние. А в Каспийске пока играли только дважды. Впереди – третий матч… После Кубка устали. Добираться до Песчанокопского было тяжело. Прилетели в Ростов, заехали в отель, чуть отдохнули – и 2,5 часа ехали до деревни. Попали туда за полтора часа до начала игры с «Чайкой».

    – Как нынешний график влияет на физическое состояние команды?
    – До Подольска мы тренировались в Махачкале. По мне сейчас даже лучше – намного экономнее жить в Подольске. Если бы жили в Дагестане, клуб тратил бы больше денег, а мы – сил.

    – А как же болельщики? Посещаемость домашних матчей «Анжи» упала, люди не могут увидеть команду на тренировках…
    – Тут дело такое: выигрываем – трибуны полные, не выигрываем – народ отворачивается. В футболе все зависит от результата… Но думаю, что в воскресенье будет много болельщиков. Придут если не на «Анжи» посмотреть, так на звезд «Зенита». Не каждый день в Махачкалу Клаудио Маркизио увидишь. Да и наши две победы должны добавить интереса к команде.

    «МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛОЖЕНИИ НОВОСЕЛЬЦЕВА»

    – В последние годы «Анжи» очень удачно играет дома с «Зенитом». Попробуете огорчить лидера?
    – Так мы и со «Спартаком», и с «Локомотивом» бились. Если бы не два удаления в московском матче с красно-белыми, вполне могли удержать ничью. А «Динамо», опять же, победили. Мне кажется, «Анжи» проще против команд, которые и сами играют и тебе дают. Это же не «Крылья»… Поэтому с «Зенитом» будет опять сражаться за очки. А что в итоге получится, зависит от нас самих.

    Cтатьи | Сергей Силкин: Второй осечки как в прошлом году «Зенит» не допустит

    – Против «Спартака», согласитесь, команде почти не переходила на чужую половину поля. В воскресенье выберете такую же тактику глухой обороны?
    – Ну а как нам играть? Нестись в атаку? Впрочем, против того же «Динамо» мы и в нападении немало создали. В первом тайме вообще имели преимущество. Прижались к воротам только в концовке, когда хозяева побежали отыгрываться.

    – С «Зенитом» не сыграет арендованный у питерцев Новосельцев. Серьезная потеря для защиты «Анжи»?
    – Безусловно. Хотя у нас есть другие защитники. Игорь Удалый тоже квалифицированный опытный футболист. Что касается Вани, то, конечно, с его приходом наладилась игра в обороне. Я, кстати, тоже мог оказаться в положении Новосельцева. Тоже играл за «Анжи» на правах аренды. Но теперь мой контракт уже выкуплен.

    – Матч против бывшей команды для вас принципиален?
    – Конечно. Я же с «Зенитом» еще не играл. Первый подобный опыт.

    – Какие чувства испытываете к «Зениту»? Может, обиду?
    – Как таковой обиды нет. Этот клуб меня воспитал, слепил из меня футболиста. Но, разумеется, было бы неплохо доказать бывшей команде, что зря там в меня до конца не поверили. В будущем я с радостью вернусь в «Зенит». Это по-прежнему мой любимый клуб.

    Знаете, если бы не один человек, я бы мог спокойно до сих пор играть в Питере. Сейчас этого человека в команде уже нет.

    – Кого имеете в виду?
    – Не буду называть фамилий. В «Зените» люди часто приходят, наводят много шороху, а потом полкоманды раздают и исчезают. Играл я в Питере при Андре Виллаш-Боаше, потом пришел Мирча Луческу, я был на одном сборе, а затем нас всех отправили в «Зенит-2»… Благодарен Боашу и Владиславу Радимову, при них я заматерел и окреп как футболист. Два тренера, которые многое мне дали.

    «ЗА «ЗЕНИТОМ» – «ГАЗПРОМ», НО НА ПОЛЕ НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ»

    Cтатьи | Почему Кокорин – без шансов, а «Зенит» – чемпион

    – В молодежной системе «Зенита» вы пересекались с Дмитрием Радченко. Как вам с ним работалось?
    – Каждый понедельник у нас была общая тренировка. А Радченко тренировал еще отдельно футболистов 98-го года рождения и более детально с нами отрабатывал некоторые элементы. Очень интересный, хороший тренер, работать с ним было большое удовольствие.

    – У вас есть понимание, как именно играть против «Зенита» Сергея Семака?
    – Теоретического задания еще не было. Но думаю, тренерский штаб все подробно объяснит. Пока мы только прилетели в Махачкалу.

    – Вам нравится работать с Магомедом Адиевым?
    – Это прекрасный тренер, амбициозный. Видно, что он хочет зарекомендовать себя в премьер-лиге, тренироваться у него интересно.

    – Самый бедный клуб встречается с самым богатым. Это придает дополнительную мотивацию?
    – Тут к гадалке ходить не нужно. За «Зенитом» стоит «Газпром» – огромные деньги, а у нас с финансами большие проблемы. Но на поле деньги не все решают.

    – Если удастся забить «Зениту», будете праздновать гол?
    – Думаю, что нет.