ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА. НОЧНЫЕМАТЧИ

Ювентус

1

Барселона

1

 «Ювентусу» не удалось прервать рекордную серию «Барселоны». Испанцы в 13-м матче подряд в нынешнем цикле Лиги чемпионов ушли с поля непобежденными. От поражения во втором тайме «Барсу» спас аргентинец Савиола.

«Барселона» играет в Лиге чемпионов шестой сезон подряд. В будущем году, по всей видимости, придется сделать перерыв – очень уж насолил команде ее бывший тренер Луи ван Гал. Такого ужасающего старта в чемпионате Испании трудно припомнить.

Впрочем, один шанс у «Барсы» есть. Для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов на будущий сезон, надо выигрывать ее в этом году. Непосильная задача для нынешней «Барсы»? Возможно. Хотя новый тренер Радомир Антич заставил Каталонию поверить в то, что чудеса возможны.

Впрочем, сейчас какие-то прогнозы в отношении «Барселоны» делать весьма проблематично. Под руководством Антича «Барселона» не знала поражений в 11-ти матчах кряду. А в минувшие выходные взяла и проиграла – не самому звездному во всех отношениях «Вильярреалу». И болельщики вновь с тоской вспомнили времена ван Гала, когда их команда уступала кому не лень.

Ювентийские фаны искренне верили, что вчера прервется еще одна серия «Барсы», куда более фантастическая – 12 матчей без поражений в Лиге чемпионов. Но этого не случилось.

В отличие от «Барсы», которая в испанском первенстве ценой невероятных усилий перебралась из подвала в середину турнирной таблицы, «Ювентус» в своем чемпионате лидирует. Последний матч против «Торино», правда, не стал для команды Марчелло Липпи легкой прогулкой. Она с трудом одолела соперника, который последние 25 минут матча играл ввосьмером (!). А кроме этого, потеряла из-за травм двух игроков – и каких – Недведа и Трезеге – лидеров полузащиты и нападения! К счастью для туринцев, первого врачи все-таки поставили на ноги, хотя еще утром участие его в игре было под большим вопросом.

За «Ювентус» была статистика. Дома с испанцами «Старая Синьора» играет более чем удачно. За последние 45 лет – всего одно поражение. Да и то — давным давно, от «Реала» времен Пушкаша и Ди Стефано. Всего одно домашнее поражение туринцы потерпели и в нынешнем цикле Лиге чемпионов – от «Манчестер Юнайтед». Правда, Антича оно настроило на очень даже оптимистический лад. «Раз «МЮ» обыграл «Ювентус», значит, и другие могут, — хорохорился он за день до игры. – Англичане провели великий матч – по сути, лишили «Юве» владения мячом. Мы собираемся сыграть также. Будем прессинговать по всему полю».

«Барселона» действительно не тушевалась. Но и сказать, что она сразу же предложила сопернику какие-то неразрешимые задачи, тоже было нельзя. Туринцы поначалу все же смотрелись посолиднее, и не было ничего удивительного, что именно они открыли счет. Кстати, в голевой комбинации поучаствовал Недвед, который вполне мог и не выйти в этот вечер на поле. А завершил ее точным ударом в девятку Паоло Монтеро.

Это был, пожалуй, самый яркий момент первого тайма. По зрелищности игра на несколько порядков уступала вторничному сражению «Реала» с «Манчестер Юнайтед». Хозяева атаковали не слишком убедительно, в чем есть заслуга «Барселоны». Но и сами каталонцы все никак не могли подобраться к штрафной «Юве», хотя до ее пределов Клюйверт и Овермарсом остроту нагнетали.

И все же во втором тайме гостям удалось сквитать результат. Спасителем стал аргентинец Хавьер Савиола, который с близкого расстояния сумел распечатать ворота Буффона. Более того, если бы не вратарь итальянцев, они вполне могли и уступить. Но Буффон самоотверженно ликвидировал проход Клюйвета, который выходил с ним фактически один на один.

Игра «Ювентуса» во втором тайме поблекла. Античу в целом удалось выполнить задуманное – его команда лишила итальянцев оперативного простора. Хотя на последней минуте Ди Вайо вполне мог принести «Юве» победу но пробил из выгоднейшей позиции слишком неточно. Еще одним примечательным событием концовки игры стал долгожданный выход на поле ветерана «Барсы» Луиса Энрике, который долго восстанавливался после тяжелой травмы.

Как бы то ни было, теперь судьба путевки в полуфинал решится в столице Каталонии. И шансы «Барселоны», которая в Турине добилась вполне приемлемого для себя результата, выглядят более предпочтительными.

Ювентус (Италия) – Барселона (Испания) – 1:1 (1:0)

Голы: Монтеро, 16 – 1:0, Савиола, 78 – 1:1.
Ювентус: Буффон, Феррара, Таккинарди, Монтеро, Тудор (Биринделли, 61), Дель Пьеро (Ди Вайо, 82), Недвед, Каморанези, Дзамбротта (Салайета, 67), Тюрам, Давидс.
Барселона: Бонано, Райцигер, Ф. де Бур, Пуйоль, Хави (Херард, 74), Савиола, Клюйверт, Рикельме (Мендьета, 63), Овермарс (Луис Энрике, 83), Габри, Мотта.
Предупреждения: Клюйверт, Габри, Биринделли.
Судья: Любош Михел (Словакия).
Турин. 65 000 зрителей.

ЛЮБОПЫТНО

Защитник «Ювентуса» Паоло Монтеро забил свой второй мяч в сезоне. Причем, оба они пришлись на матчи Лиги чемпионов. Первый гол защитник провел в ворота швейцарского «Базеля» во время второго группового этапа.