ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА. НОЧНЫЕМАТЧИ

Интер

1

Валенсия

0

Итальянский «Интер» добыл минимальную победу в игре с «Валенсией», однако соперник имеет неплохие шансы отыграться дома.

Немудрено, что накануне матча все разговоры велись вокруг имени главного тренера «Интера» Эктора Купера, который дважды в своей карьере сумел пробиться в финал главного клубного турнира Европы. Причем сделал это аргентинец вместе со вчерашним соперником сине-черных «Валенсией». Правда, оба раза покорение вершины оказалось неудачным.

Однако поклонники «Интера», который лишь во второй раз попал в число восьми лучших в Лиге чемпионов (первая попытка завершилась неудачей – миланцы уступили дорогу английскому «МЮ»), верили, что с третьего захода Купер все-таки поднимет над головой заветный кубок. Хотя сам наставник не спешил торопить события: «Пусть мы выбили «Валенсию» из Кубка УЕФА в прошлом году, я не стал бы заявлять, что мы обязательно пройдем испанцев. Они, как и мы, выходят на поле с установкой «убить или умереть».

Первые минут пятнадцать на поле царила полная суматоха. Создавалось впечатление, что противникам не было никакого дела до тактических схем и отработанных комбинаций. Главное, успеть к мячу и выбить его на чужую половину, по возможности с ногами игрока противоборствующего клуба. Поэтому слова, сказанные наставником «Валенсии» Рафаэлем Бенитесом накануне поединка, что обе команды исповедуют красивый футбол и подарят зрителям спектакль похлеще того, что за день до этого продемонстрировали «Реал» и «МЮ», звучали в эти минуты просто издевательством над болельщиками.

Зато первая же осмысленная атака хозяев заставила публику на «Сан-Сиро» взорваться аплодисментами. Красиво в этой комбинации было все. Коко ловко пустил мяч между ног Марчене. Эмре совершил спринтерский рывок по левому флангу, которому мог бы позавидовать сам Бен Джонсон. Ну а последнее слово осталось за Вьери. И снова этот Вьери! Ощущение такое, что голод на забитые мячи Бобо в этом сезоне так и не утолит до конца. Поразив ворота «Валенсии», Кристиан записал на свой уже 29-й гол в 35-й официальной игре сезона.

Впрочем, не подвергая ничуть сомнению мастерство Вьери, стоит адресовать гневные стрелы в сторону защитников «Валенсии».

Бьюсь об заклад, что не один день Бенитес потратил на то, чтобы внушить своим игрокам обороны, что с Вьери надо быть предельно внимательными. Видимо, слова наставника в одно ухо влетели, а в другое вылетели. Когда Кристиан бил по воротам, вокруг не было ни одного защитника.

А что же нападающие «Валенсии»? Если бы Джон Карью ранее не забивал такие нужные голы для «Летучих мышей» — именно он вывел испанцев в четвертьфинал дублем в игре с «Арсеналом» — то всякий, кто посмотрел бы его игру в среду, задался бы вопросом, а держал ли он хотя бы раз в своей жизни мяч в ногах. Трижды норвежец предпринимал попытки пробить по воротам, но в лучшей из них мяч пролетел метрах в двадцати от ворот, словно темнокожий форвард задался целью сбить на трибунах одного из болельщиков «Интера».

Поэтому его замена выглядела вполне логичной. Кстати, к тому моменту команды играли уже вдесятером. Эмре не простил Альбельде удара исподтишка и боданул его головой. Да так, что бедняга упал на газон.

Вот так соперники и доигрывали матч, больше думая о том, как больнее задеть друг друга. В итоге обе команды остались довольны результатом, ибо он сохраняет шансы на общую победу как итальянцам, так и испанцам.

Интер (Италия) – Валенсия (Испания) – 1:0 (1:0)

Гол: Вьери, 14.
Интер: Тольдо, Кордоба, Х.Дзанетти, К.Дзанетти, С.Консейсан (Окан, 65), Ди Бьяджо, Коко (Паскуале, 31), Матерацци, Эмре, Креспо (Каннаваро, 83), Вьери.
Валенсия: Каньисарес, Айяла, Марчена, Карбони, Ревейер, Руфете (Миста, 80), Альбельда, Висенте (Фабио Аурелио, 85), Бараха, Аймар, Карью (Ангуло, 66).
Предупреждения: Руфете, К.Дзанетти, Паскуале, Аймар.
Удаления: Альбельда, 57, Эмре, 57.
Судья М.Мерк (Германия).
Милан. 80 000 зрителей.

КСТАТИ

Главный тренер «Интера» Эктор Купер среди всех наставников шестнадцати команд на втором групповом этапе оказался единственным тренером, представляющим не Европу. Кроме того, аргентинец вошел в историю Лиги чемпионов, как первый неевропейский тренер, достигший финала этого турнира.