Почему первое поражение «Зенита» – нисколько не сенсация - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 сентября 14:05 Футбол

Почему первое поражение «Зенита» – нисколько не сенсация

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о том, как матч в Каспийске высветил характерное для лидера чемпионата.

Первое поражение «Зенита» в чемпионате названо сенсацией. Но я бы конкретизировал: «Зенит» на это поражение напросился. Да-да, даже не нарвался, а именно напросился.

Уже ведь набралось немало матчей, которые лидер чемпионата доводил – или пытался доводить – до благополучного исхода в спокойно-академическом режиме. Пара в Лиге Европы – в гостях с норвежцами и датчанами. Пара-тройка в чемпионате. Вспомнить хотя бы недавние в Уфе и Оренбурге. Здесь по ходу дела даже возникало ощущение, что обе эти команды с особым уважением – как бы не доставить слишком много беспокойств – относятся к Питеру. Почти как родственники к главе династии…

Cтатьи | Видео всех голов девятого тура РПЛ

А «Анжи» взял, да и проявил другую ментальность. Замечено: для кавказских команд встречи с топ-клубами, особенно домашние, представляют предмет особого пристрастия. В каких бы обстоятельствах и в каком бы объективном состоянии они ни находились. Вот и для «Анжи» уже третий сезон прямо жизнь не в радость, как в известном фильме говорилось, «прямо кушать не могут» – если не удается сделать подножку не кому-то, а именно «Зениту».

Собственно говоря, это поражение не высветило про «Зенит» ничего нового. И так было очевидно, что на голом классе бригада Сергея Семака вряд ли способна в этом сезоне одолеть хоть кого-то из соперников по премьер-лиге и Лиге Европы. Всякий раз ей требуется, образно говоря, привстать на цыпочки и предпринять сверхусилие, заметное даже невооруженному глазу.

Но в этот раз обстоятельства уж слишком лукаво благоприятствовали досрочному и полному успокоению. И быстрый гол после перерыва. И вскоре обозначенное численное преимущество. «Зениту» в этот раз просто не требовалось преодолевать сопротивление материала. А материал, то есть «Анжи», – не прогнулся. А изготовил свою копию с былых свершений команды Семака – помните, как она в меньшинстве выиграла, к примеру, в Казани или колошматила минское «Динамо»?

В виде первой «баранки» получено документальное подтверждение слов Семака: «Зенит» в этом сезоне – в самом деле вполне средняя команда. Но умеющая добиваться своего благодаря развитым спортивным качествам.

И вот в этом-то контексте один актуальный вопрос ребром все-таки напрашивается: а получится ли у Семака повысить командный уровень мастерства – чтобы он хоть иногда не требовал волевых инъекций? Ибо пока, если сравнить рабочую, а не дополненную сверхусилием, версию игры «Зенита» и, допустим, «Краснодара» – у команды Мурада Мусаева она, возможно, выглядит более крепкой. А в следующем туре «Зениту» как раз «Краснодар» принимать.

источник: «Советский спорт»
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».
14/03 14:30 Футбол
Слепые арбитры, злодейство Суареса, величие Месси. Реакция соцсетей на матчи ЛЧПользователи твиттера примеряют Клоппу генеральскую форму и высмеивают работу видеоассистентов в VAR комнате.
14/03 13:00 Футбол
Лига Европы. Шансы на проход «Зенита» и «Краснодара» – ноль?Питерцы и краснодарцы ни разу не проходили в следующий раунд еврокубков после поражений соответственно дома и в гостях.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
14/03 23:05 Футбол
Умница-Шапи забил, а Классон привез. «Валенсия» сравняла счет за минуту до свистка!«Краснодар» почти вышел в четвертьфинал Лиги Европы. 
14/03 13:30 Футбол
Англия – пол-Европы! А Месси и Роналду – еще больше!В среду определились последние участники четвертьфиналов главного еврокубка.
14/03 12:00 Футбол
Ставка «Краснодара» на воспитанников – миф. Мы его опроверглиВ сезоне-2018/19 лидеры по доле сыгранных воспитанниками минут в РПЛ – четыре московских клуба, а «Краснодар» лишь седьмой.