ФУТБОЛ

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА

Роль Романа Березовского в уверенной игре динамовской обороны сложно переоценить. Хотя сам голкипер все хвалебные отзывы старательно переводит на своих защитников.

— Ребята (Батак, Ганек, Танасьевич…) начали «прирастать» к «Динамо», вот и результат появился, – считает вратарь. — А с ним и уверенность. Плюс всякие неигровые моменты пока на нашей стороне. Фарт, например.

— С приходом новых защитников оборона «Динамо» усилилась?

— Безусловно. Да и результат налицо. Как-никак на первом месте идем…

— За своими защитниками Березовский как за каменной стеной?

— Скажем так: всякое бывает. Все-таки еще не до конца понимаем друг друга. С языком кое-какие проблемы остаются… Это не как с Саркисом Овсепяном в сборной Армении! Вот кто действительно стена. Все «подчищает», мне только дальние удары достаются… В «Динамо» такого пока нет, но, надеюсь, мы к подобному пониманию скоро придем.

— На сколько же тогда процентов играет сейчас динамовская защита, если при одном пропущенном мяче вы только еще «идете к качественной игре»?

— Не больше чем на 50. Прибавлять есть куда (смеется)… И потом, один-то гол я все-таки пропустил. От Тихонова. До сих пор вспоминаю.

— Футбольные эскулапы утверждают, что главное для вратаря – это голова…

— С ними не поспоришь. Наука. На «физике» можно вытащить одну игру, вторую, а потом что? Если голова пустая, нет свежести, то и ноги пойдут не туда, куда следует. И работается совсем не так, как хочет вратарь.

— Как относитесь к высказыванию, что все предыдущие соперники «Динамо» не чета ЦСКА? Дескать, у защитников бело-голубых и работы-то пока не было…

— Здравое зерно в этом, безусловно, есть. С армейцами будем проходить боевое крещение.

— Кого-то в армейской атаке выделяете?

— Пожалуй, Семака. Он у ЦСКА впереди самый активный. Все время в движении, так и жди неприятностей… Да у армейцев все ребята напористые — они и протащить мяч могут, и пробить. Но мы готовимся. О дрожи в коленках и речи нет. Пускай ЦСКА нас боится.

— Какой результат для себя Роман Березовский будет считать в матче с ЦСКА более приемлемым: нулевую ничью или победу, скажем, со счетом 6:5?

— Я готов и пять мячей пропустить, лишь бы команда выиграла! Хотя, конечно, такого «пожара» в обороне хотелось бы избежать (улыбается)…

МНЕНИЕ ВРАЧА

Юрий ВАСИЛЬКОВ, футбольный врач:

— Главное, что тренер не должен забывать, давая игроку нагрузку: футбол – это не культуризм. Монстра из футболиста делать не стоит. Особенно это касается вратарей, у которых главный «игровой орган» – голова. Со всеми вытекающими из нее последствиями. Именно голова дает импульсы-приказы центральной нервной системе. «На пры-жок!» Реакция, скорость, принятие решения – это все исходит оттуда. Что до защитников, ближайших помощников голкипера, то от них современный футбол прежде всего требует гибкости, эластичности, изворотливости…

А от нападающего любой тренер в первую очередь ждет скорости. Стартовая, промежуточная, рывки… В этом случае большая нагрузка выпадает на икроножные мышцы, заднюю поверхность бедра, становую… Плюс необходимы крепкий пресс, спина. Многое зависит от позвоночника. Он стержень всего. А вообще выделять какие-то мышцы как «особенно важные» — дело довольно неблагодарное: у футболиста, какие бы функции он ни выполнял, весь организм участвует в игре. От макушки до пят.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр БОРОДЮК, тренер сборной России:

– Влияет ли качество поля на игру защиты? Безусловно. Мне за свою карьеру довелось поиграть и в нападении, и в обороне. И могу сказать, что весной легче всего действовать… в полузащите. Ничего удивительного здесь нет. Просто у игроков середины поля сейчас, когда на первые роли выходит функциональная готовность команд, меньше ответственности за результат. А вот от форвардов и противостоящих им защитников требуется предельная мобилизация, очень хорошая физическая форма. Неважного качества поля усложняют задачу и тем, и другим. Мяч может отскочить неожиданно, рискуют «поехать» ноги…