ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

После первых трех матчей на счету ЦСКА девять забитых мячей. Больше, чем у любой другой команды премьер-лиги. Меня такая результативность армейцев нисколько не удивляет.

Часто случается: команда проигрывает за десять минут до финального свистка и, подгоняемая болельщиками, активизируется, давит соперника, создает моменты. Нередко забивает. Спрашивается, а что же вы с первых минут в такой футбол не играли?

Сила ЦСКА состоит как раз в том, что подопечные Газзаева благодаря отличной физической готовности волнами накатывают на противника на протяжении всего матча. Валерий Георгиевич правильно рассудил: непосредственно игру нужно ставить в течение чемпионата, а пока забирать свои очки с помощью тех средств, которые дают результат. Возможно, игра в нападении у армейцев выглядит не так красиво. Но… Удели сейчас главный тренер большое внимание эстетике футбола, скорее всего, не было бы сейчас у ЦСКА двух девяток в турнирной таблице — в графах «набранные очки» и «забитые мячи».

Аксиома: в футболе побеждает тот, кто допустит меньше ошибок. Все усилия армейцев направлены на то, чтобы заставить соперников ошибаться. Только вперед! Передачи на свободное место, проходы по флангам, навесы, прострелы. Под постоянным давлением оборона соперника «закисливается», защитники теряются, начинают допускать промахи – где-то позицию потеряют, где-то необязательное нарушение в штрафной допустят, где-то мимо мяча ухнут. Красно-синие умело используют это. На руку им и габариты игроков. За исключением Семака все ребята рослые, мощные, крепкие. И без того «английскую» игру ЦСКА усилил чех Ярошик. Если обычно защитникам удается выигрывать примерно 70 процентов верховых мячей, то в матчах с красно-синими этот баланс в районе «фифти-фифти».

Разумеется, вся эта физическая мощь не работала бы на полных оборотах, если бы не была подкреплена у ЦСКА отличной командной скоростью, здоровым микроклиматом в коллективе, длинной и ровной скамейкой запасных. Посмотрите, Попов за полтора тайма выматывает обороняющихся, а затем его меняют на маневренного Кириченко. И тот имеет преимущество перед защитниками, как «Мерседес» перед «Жигулями».

Из всех нападающих армейцев мне лично больше всего импонирует Сергей Семак. Он стабилен, универсален. Капитан армейцев никогда не выключается из игры, может сам организовать комбинацию партнеров, а в случае чего и выступить в качестве наконечника копья, нанести точный завершающий удар. Импонирует и Дмитрий Кириченко. Футболист, способный за то небольшое время, что выделяют ему тренеры, сделать результат. Главное, Дмитрий никогда не дуется на наставников, не отбывает номер, а с полной самоотдачей отрабатывает в те минуты, когда появляется на поле. Денису Попову, может быть, не хватает техники, а отсюда и забитых мячей. Но это он с лихвой компенсирует огромным желанием, работоспособностью. Он умеет создать давление на защитников, которым не представляется возможности расслабиться ни на секунду. Такого плана форварды очень неудобны для игроков обороны.

Мне кажется, что еще больше мощи атакам ЦСКА придало бы освобождение от оборонительных обязанностей Ролана Гусева. Схема с тремя защитниками, что проповедует Валерий Газзаев, подразумевает активную помощь задней линии крайних полузащитников. Ролану приходится очень тяжело: отработав в обороне и начав новую комбинацию, он сталкивается с противодействием и флангового хава, и крайнего защитника соперников, что, разумеется, усложняет Гусеву задачу.

Но уже сейчас обороняться против ЦСКА очень и очень сложно. Достойного ответа наступательной мощи армейцев практически не существует. Единственное, что может помочь защитникам справиться с форвардами красно-синих, — это полная физическая и моральная готовность к противоборству с Семаком со товарищи, способность быстро думать, принимать решения в считанные доли секунды.

До идеала тем не менее при всех плюсах нападению ЦСКА еще очень далеко. Явно не хватает разнообразия. Не часто увидишь в исполнении команды стеночки, скрещивания, забегания. Не часто армейцы берут инициативу на себя, обыгрывая по два-три соперника. Пока атака ЦСКА напоминает сантехника, делающего свое дело с одним-единственным разводным ключом. Но больше чем уверен, что команда в наступательном плане еще будет активно расти за счет набора различных технических и тактических вариантов. Думаю, уже к середине сезона нападение красно-синих мы сравним с телемастером, в арсенале которого несметное количество разнообразных инструментов.