На вчерашнем общем собрании премьер-лиги темой №1 было судейство. Арбитр Валентин Иванов (на фото), уже дисквалифицированный на два матча за ошибочно назначенный пенальти в ворота «Спартака» в матче 3-го тура, мог остаться без практики до конца первого круга. Однако в результате голосования президентов клубов решение Судейско-экспертного комитета оставлено без изменений – Иванов пропустит две игры.

Судьбу главного героя последних дней решил всего один голос: пять президентов проголосовали за то, чтобы он был отстранен от судейства только на две игры, и четверо — за увеличение срока наказания. Согласно дисциплинарному кодексу арбитров, в случае повторного нарушения Иванова отстранят до конца сезона. 

— Мы благодарны президентам клубов за то, что они оставили в силе первоначальное решение, — говорил уже после обсуждения судейского вопроса президент КФА Николай Левников. — Наши внутренние правила для арбитров на сегодня самые жесткие в Европе, и вряд ли они не представляют цену своей ошибки. Самое главное, что сегодня победил разум.

Кстати, слухи о том, что собрание руководителей команд возникло спонтанно и было инициировано «Спартаком», опроверг президент красно-белых Андрей Червиченко: «Заседание плановое, просто мы его передвинули на неделю вперед. И я уже говорил, у меня к Вячеславу Ивановичу (Колоскову. — Прим. ред.) нет антипатии. Мы с ним дискутируем в отношении «Спартака» и РФС, и, если иногда дискуссия приобретает резкие формы, это не повод, чтобы избегать других рабочих моментов. А что касается ошибки Иванова, то это мы предлагали увеличить срок дисквалификации, однако предложение не прошло. Но главное ведь не наказать — любой арбитр может ошибиться. Лишь бы в его действиях не было умысла. Мы вкладываем огромные деньги в футбол, привлекаем дорогостоящих футболистов и не позволим одним решением — в данном случае ошибочным назначением пенальти — перечеркнуть наши усилия».

Впрочем, по поводу назначения злополучного одиннадцатиметрового были и другие мнения. Президент ЦСКА Евгений Гинер: «Считаю, что пенальти арбитр назначил обоснованно. И если бы Иванов был вовлечен в какие-то закулисные интриги против «Спартака», то он бы засчитал гол Попова. И не думал об этом одиннадцатиметровом. Вопрос судейства был и останется всегда: ошибаются не только в нашем чемпионате. Человеку свойственно ошибаться…»