Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Кипр U19
    Черногория U19
    0
    0
  • Футбол08 октября 2018 17:54Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария

    Весь день все новостные каналы и соцсети обсуждают очередное ЧП с футболистами (не уверен, что их можно величать кандидатами в сборную).

    Забойщиком стал телеграм-канал «Mash» - именно в нем появилось сообщение о том, что Кокорин и Мамаев завтракали в шумной компании в кафе на Северо-Западе Москвы, где и случился конфликт с чиновником. С оскорблениями, и дракой, в том числе ударами стулом. Дальше новости тоже в основном поступали от «Mash». Чиновником оказался Денис Пак, руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. Там же был и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

    Сразу стоит сказать - пока мы не имеем в распоряжении видеозаписи, либо итогов проверки, уже проводимой полицией (об этом сообщили в ГУ МВД по городу Москве). Без доказательств обвинять очень сложно (хотя буквально только что появилась информация, что Кокорина и Мамаева запечатлели камеры наблюдения в «Кофемании»). Но наша задача - не обвинять. В этом разберется полиция.

    Cтатьи | Кокорин с Мамаевым избили московского чиновника в кафе? Дичь какая-то!

    Если все обстоит именно так, как пишет «Mash» - на мой взгляд, у игроков немного шансов выйти сухими из воды. Во-первых, это реально форменное безобразие. Во-вторых, репутация обоих далека от кристальной чистоты. В третьих, прекрасно понимая реальности нашей жизни - был бы пострадавший простым обывателем, возможно, историю и удалось бы замять. Теперь, и это очевидно - не получится.

    Так что если и правда был конфликт, сопровождаемый расистскими оскорблениями - наказание должно быть не административным. И предельно жестким. К сожалению, подобные ситуации в развлекательных заведениях случаются нередко, порой люди их буквально ищут. Причем, и с той, и с другой стороны (некоторые считают это способом заработка, требуя компенсации после открытия дела). Формально это не футбольный вопрос, а вопрос существования общества, но именно эта история должна стать показателем, а скорее, даже доказательством нетерпимости к подобному насилию. Бить человека в кафе никто права не имеет - ни футболист, ни журналист, ни даже полицейский. Тем более - предлагать «ехать к себе в Китай, и там делать замечания» (подобное, как опять же сообщает «Mash» - звучало).

    Однако есть и сомневающиеся в том, что все было так, как описывается. И случаи провокаций, особенно публичных людей - тоже нередки. Правда, мне с трудом представляется, что человек уровня и статуса Дениса Пака будет взводить напраслину на известных игроков. В пользу сомнений - активное участие одного конкретного телеграм-канала. Кто-то «сливает» туда информацию, как и зачем - мы не знаем. И если выяснится, что Кокорин и Мамаев ни в чем не виноваты - карающая рука правосудия обязана провести работу в обратном направлении.

    Сами футболисты молчат, клубы и РФС или тоже молчат, или отделываются заявлениями о непричастности к скандалу. И ждать от них особенно нечего: все в этой истории взрослые люди, и хотя некоторым от ответственности привычнее уходить - в данном случае ее, скорее всего, стоит понести. Кому? Это мы узнаем совсем скоро.

    Но хотелось напомнить и вот о чем - еще до чемпионата мира тренер сборной России Станислав Черчесов говорил о том, что статус игрока сборной ко многому обязывает. Что это не только форма, которую тебе выдают, и слава, которую ты зарабатываешь, но и ответственность перед обществом за свое поведение, и образ жизни.

    Кажется, я не удивлен тем, что Мамаева в сборную не вызывают. И, думаю, оба фигуранта имеют шанс вскоре стать «бывшими». Только ли сборной, или в клубах тоже примут меры - это уж покажет жизнь.

    К сожалению, наши спортсмены очень редко понимают, что они - медийные персоны. Никаких вариантов жить по принципу «я обычный гражданин» - у них нет. За это (в том числе) у них есть дорогие машины, частные самолеты, и в целом красивая жизнь. Однако когда она сталкивается с реальностью - может случиться печальное. Наверное, параллели с судьбой Эдуарда Стрельцова или Юрия Севидова проводить рано. А может быть, и уже поздно.