ГЕОРГИЮ ЯРЦЕВУ – 55!

 Сегодня, 11 апреля, исполняется 55 лет Георгию Ярцеву – прославленному нападающему «Спартака» и сборной СССР.

В большой футбол Ярцев пришел в 29 лет. До этого – неудачная попытка закрепиться в ЦСКА и долгие годы на захудалой периферии – от Костромы до Смоленска. Сам Ярцев не раз признавался, что так бы тихо и закончил во второй лиге, если бы не настойчивость Бескова. Тогда, в 1977-м, тренер и игрок словно канат перетягивали: «Константин Иванович, не хочу я у вас в дубле бегать, старый уже для этого!» – отмахивался Ярцев от московских перспектив. Бесков стоял на своем: «Да не в дубль я тебя беру, в основе солировать будешь!» Константин Иванович оказался прав – казалось бы, из посредственности и правда вышел солист.

1979 год. Именно тогда дождь окрестили спартаковской погодой. Так уж получилось – в дни матчей с участием «Спартака» часто моросило. А Ярцев забивал и забивал. У спартаковских болельщиков со стажем до сих пор перед глазами залитый дождем стадион «Локомотив», забитый до отказа зрителями, и промокший до нитки Жора Ярцев с вознесенными к небу руками — гол!

У более молодого поколения – другие «ярцевские» ассоциации. 1996 год. Обескровленный «Спартак». Ушедших звезд – Черчесова, Онопко, Юрана и других — сменили, как выразился сам главный тренер Ярцев, «ребята из пионерского отряда»: Титов, Мелешин, Ширко, Евсеев, Дуюн, Липко, Джубанов… и пионервожатый Горлукович. Ярцев не терпел равнодушных, наверное, поэтому 1996-й стал сезоном подвигов – от финтов-откровений умницы Кечинова до знаменитого вратарского сейва Тихонова в матче с «Силькеборгом». И «золотой матч» в Питере, когда с финальным свистком судьи от счастья сошли с ума не только «пионерский отряд», но и 12 тысяч «спартачей», «пробивших» самый массовый выезд в истории красно-белого движения. «Жо-ора Ярцев!» – распевала спартаковская торсида во славу главного деятеля великой победы.

А потом Ярцева в «Спартаке» не стало. Как ни старался Георгий Александрович, но в своих новых командах – «Динамо», а потом «Роторе» — стать «своим» не сумел: результат «хромал». «Инородное тело», — поговаривали злопыхатели. Но и они сегодня с уважением вспоминают тренера, который относится к своему делу фанатично и не терпит вокруг себя равнодушных.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Константин БЕСКОВ, главный тренер «Спартака» 70–80-х гг.:

— Желаю Жоре прежде всего здоровья. Для нашего, тренерского, человека – это в жизни самое главное. А еще – всегда оставаться таким же жизнерадостным, ведь Ярцев славен именно этим качеством. Признаюсь, до глубины души растрогался, когда Жора пригласил меня на свой юбилей. Помнит, и это так приятно! Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 60–70-х гг.:

Георгий – спартаковец до мозга костей, талантливый футболист и человек. Кстати, мы, бывало, жили в одном номере, а одно время соседствовали в Сокольниках. Георгий — очень эмоциональный, а потому ранимый. Я желаю, чтобы ему повезло. Не сомневаюсь: перерыв в его профессиональной деятельности не более чем затишье перед бурей.

 Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

Уважаю и люблю Георгия Александровича не только как тренера, но и как человека, с которым мне всегда легко и просто. Я многим обязан ему в плане личностного становления: до сих пор помню, как он «пихал», причем правильно «пихал», нам, молодым, в тот незабываемый чемпионский 1996 год. Желаю ему всех благ, но главное — как можно быстрее вернуться к своему призванию — тренировать.

НАША СПРАВКА

ЯРЦЕВ Георгий Александрович
Родился 11 апреля 1948 года.
В чемпионатах СССР провел 82 матча, забил 38 мячей (ЦСКА — 1 игра, «Спартак» – 81 игра, 38 мячей). Чемпион СССР 1979 г. Лучший бомбардир чемпионата СССР-78 (19 мячей). За сборную СССР сыграл 5 матчей.
Главный тренер московского «Спартака» (1996), который привел к званию чемпиона России. Главный тренер московского «Динамо» (1998—1999) и волгоградского «Ротора» (2000). Лауреат премии «Стрелец» (1996).

КСТАТИ

Вчера наш корреспондент, побывавший на тренировочной базе красно-белых в Тарасовке, одним из первых увидел подарок, который будет презентован Георгию Александровичу от ФК «Спартак». Но, дабы «именинник раньше времени не обрадовался», мы лишь чуточку приоткроем секрет нашим читателям: над подарком трудилась вся команда. Даже только-только заигравшие легионеры, совсем не знакомые с Ярцевым, — Баги, Луизао, Гин, Роберт, Андре Диас – и те с нескрываемым удовольствием внесли свою посильную лепту.