ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.4-Й ТУР. ДИНАМО — ЦСКА

Накануне предстоящего дерби с ЦСКА в рядах динамовцев не чувствовалось нервозности. А главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко во время занятий позволил себе отвлечься от тяжелой работы.

«ОБЫГРАЙТЕ ЦСКА», — ПРОСИЛИ АРМЕЙСКИЕ ДЕТИ

Не по-весеннему холодная погода с осадками внесла коррективы в подготовку динамовцев к матчу с ЦСКА. Команда Виктора Прокопенко была вынуждена перебазироваться в «логово» соперника – в комплекс с искусственными полями на «Песчанке», где тренировалась всю неделю вплоть до четверга. А теперь представьте себе такую картину: подходит к концу двусторонняя игра, в ходе которой наставник динамовцев должен уяснить для себя все мелочи, чтобы не ошибиться со стартовым составом. Но вдруг он замечает стоящих неподалеку юных армейских футболистов и направляется к ним. Оказывается, их тренировка на том же самом поле уже должна начаться, а динамовцы чуть-чуть захватили чужое время. «Привет, молодежь!» – звонко поприветствовал Прокопенко. «Здрасьте, Виктор Евгеньич», – послышалось в ответ от проводящих разминку армейцев. «Ну-ка, вот так сможете сделать?» — динамовский тренер показывает им упражнение на растяжку. Любопытно, что все с удовольствием повторяли и просили показать что-нибудь еще. Вскоре игра у динамовцев закончилась, а ребята, пожимая руку Прокопенко, словно заряженные энергией, вылетали на поле. Некоторые при этом желали… победы «Динамо» в следующем матче, забыв, что бело-голубые играют с ЦСКА. «Обожаю смотреть на тренирующихся детей», — признается Виктор Прокопенко.

— При этом надо думать еще и о проблемах собственной команды…

Да, они возникают буквально на ровном месте. Например, в середине тренировочного занятия пожаловался на боли в голове Менди. Померили давление – нормальное. Даже не знаю, что могло случиться, пришлось дать ему отдохнуть.

ЦСКА в его состоянии можно обыграть?

Безусловно, но сделать это непросто.

Как считаете дерби «Динамо» – ЦСКА можно сравнить с украинским противостоянием «Динамо» — «Шахтер»?

Исходя из ситуации в турнирной таблице, где команды располагаются на первых двух строчках, и накалу борьбы, который всегда непременно высок в наших встречах, – можно. Но если брать историческую подоплеку, то напрашивается аналогия все же с матчем ЦСКА – «Спартак», так как динамовцы в последнее время не могут похвастаться серьезными достижениями.

КОРОМАН ИЛИ ЧЕСНАУСКИС? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Судя по последним занятиям команды, в составе динамовцев грядут изменения, и знаменитый принцип «победный состав не меняют» может быть нарушен. Для начала стоит сказать, что три дня практически не тренировался нападающий Алберто, до этого неизменно выходивший в основе. Он подхватил ангину и слег с температурой 37,5. Правда, врачи пообещали к матчу вернуть бразильца в строй.

Одним же из главных вопросов, стоящих сейчас перед Прокопенко, является дилемма, кого поставить на правый фланг полузащиты – принесшего победу в прошлой встрече Чеснаускиса или отбывшего наказание Коромана. Оба сейчас находятся в неплохой форме. «После победы над «Торпедо-Металлургом» почувствовал прилив сил и эмоций, — говорит Дейвидас Чеснаускис, — но мысли постоянно заняты вопросом: поставят на игру с ЦСКА или нет? Могу, конечно, выйти и со скамейки, но быть в числе одиннадцати лучше».

Похоже, выйдет в основе Руслан Балтиев. Казахский легионер за последние две недели здорово прибавил и вполне способен вытеснить из состава Ивана Вукомановича. Наконец, третье вероятное изменение – рокировка Алберто и Демкина. Скорее всего, бразилец сможет выйти только на замену.