Календарь нас балует

Только прошло одно дерби — ЦСКА – «Спартак», как грядет следующее – «Динамо» – ЦСКА.
news

ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Только прошло одно дерби — ЦСКА – «Спартак», как грядет следующее – «Динамо» – ЦСКА.

У обеих команд много общего. Не случайно они пока идут без очковых потерь. Основное, что роднит эти коллективы в настоящее время — отменная физическая и волевая подготовка и прямо-таки неистовый настрой на игру. К тому же и у ЦСКА, и у «Динамо» ведущие роли играют молодые футболисты. По-моему, одинакова и функция тренеров в этих командах. И Газзаев, и Прокопенко очень эмоциональны, оба хорошо чувствуют психологическое состояние игроков и умеют с его помощью влиять на результат игры. Вспомните второй тайм матча ЦСКА – «Спартак». Газзаев сумел найти нужные слова в перерыве, настроить команду, и игра совершенно преобразилась. Отсюда и результат. О Прокопенко нечего и говорить. Все три игры «Динамо» выиграло во втором тайме после тактических коррективов тренера и приличной, но деловой накачки.

Впрочем, несмотря на эмоциональный стиль работы наставников, подход к игре у Газзаева и Прокопенко различный. Армейский наставник упор делает на атаку, постоянное давление на соперника. Он склонен к риску, который порой оборачивается провалом игроков средней линии, не успевающих отходить в защиту. Как показала встреча со «Спартаком», отношение к обороне у Газзаева, скорее, второстепенное. Главное – забить больше противника, что пока ему удается, но в защите у команды большие проблемы: линия слишком растянута, нет взаимодействия с хавбеками, страховка не присутствует, а главное, в обороне нет лидера. Да и игра в три защитника чревата: она хороша, когда на бровках действуют такие футболисты, как Карлос и Кафу, которые успевают за счет скорости при срыве своей атаки закрыть зоны сзади. Гусев и Лайзанс не успевают. Это может обернуться неудачей. Правда, пока все обходится. Но, впрочем, посмотрим, возможно, ЦСКА и перестроится. «Динамо» придерживается иной тактики: здесь действуют четыре защитника, и игра в обороне выглядит более компактной. Не случайно бело-голубые пропустили пока только одни гол против трех цээсковских. Правда, с искусственным положением «вне игры» еще не все отработано, и на этом динамовцы могут попасться.

В большей степени проявляется схожесть «Динамо» и ЦСКА в средней линии. Ни у той, ни у другой команды нет диспетчера, ведущего игру, чувствующего ритм, использующего слабости противника и обладающего отменным пасом. Слышал, что оба тренера считают такого игрока ненужным. Требуют, чтобы каждый хавбек, владеющий мячом, являлся диспетчером и каждым пасом обострял ситуацию. Конечно, это идеальный вариант, но где найти таких полузащитников? Так, к примеру, действует «Манчестер», но англичане уже много лет играют в середине одним составом, а здесь у обеих команд много новых футболистов. Думаю, что в течение сезона и у «Динамо», и у ЦСКА в центре поля появится лидер, ведущий игру. Даже если на установке его не выделят тренеры. Тот футболист, который будет больше двигаться, меньше терять мяч при передачах, больше обострять ситуацию пасом, тот и станет диспетчером. Но на это нужно время. Пока же нам остается надеяться, что это дерби станет таким же прекрасным зрелищем, как и матч ЦСКА – «Спартак», но без судейских ошибок.

Новости. Футбол