ФУТБОЛ

СОБЫТИЯ ТУРА

Сатурн-REN TV

2

Шинник

1

Нападающий подмосковного «Сатурна» Карлос да Силва в минувшую субботу принимал поздравления в двойном объеме. Во-первых, 12 апреля ему исполнилось 27 лет, во-вторых — два гола бразильского новичка принесли его клубу победу над «Шинником».

— Наверное, день рождения для каждого из нас очень важный праздник, — улыбается да Силва, — вот и мне хотелось преподнести себе подарок. Играть в такой день — очень большой стимул, хочется обязательно забить гол и порадовать болельщиков.

— Карлос, в первых турах на поле вы не выглядели ярко. Почему?

— Во-первых, футбол в России гораздо более жесткий, чем в Бразилии. А во-вторых, виновата смена климата. Когда я только приехал в вашу страну, здесь было очень холодно. Трудно приспособиться к таким условиям. Но сейчас и мороз спал, и я уже вполне акклиматизировался…

—… и наконец-то пополнили свой лицевой счет, причем двумя голами сразу.

— Да, именно поэтому я и говорю, что проблемы с приспособлением к погоде позади. Форварду всегда очень важно забить первый мяч в новом клубе. Очень рад, что смог отличиться в футболке «Сатурна», и теперь жду не дождусь следующего шанса.

— Расстроены тем, что не удалось сделать хет-трик?

— Да нет, два гола тоже, по-моему, очень неплохо (улыбается). Хотя еще один хороший момент действительно был — вот бы пустить мяч над покинувшим ворота голкипером чуть пониже! Но, думаю, публика и без этого во мне не разочаровалась.

— Вместо «Сатурна» вы вполне могли оказаться в «Бенфике»…

— Да, но португальцы вышли на меня только тогда, когда уже полным ходом велись переговоры с «Сатурном». Я не жалею о своем выборе — знаю, что нынче в России для игроков открываются большие возможности.

— Поля-то в Португалии получше будут…

— Это уж точно. Я поначалу вообще в ужас пришел, как увидел, какие в России газоны. Так что жду лета — на хорошей траве мне легче будет проявить свои лучшие качества.

— Каково максимальное количество голов, которое вам удалось забить за сезон?

— 12 мячей, которые я провел за «Крузейро» в 1997 году. А в прошлом сезоне за «Коритибу» я отличился восемь раз.

— Первое время из-за языкового барьера вы общались только с соотечественником Жедером. А сейчас?

— Сейчас, кроме Жеда, мои главные собеседники — Идальго, Павлович и Амоако. С остальными пока что трудно разговаривать — все-таки русский язык очень не похож на остальные.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Езжу в Москву, по магазинам хожу (да Силва живет в Московской области, неподалеку от Раменского. — Прим. Р.Л.). Пока что запомнил в столице только Красную площадь и ГУМ.

— К вашим друзьям-легионерам уже приехали жены. Когда ожидаете прибытия своей супруги?

— Ждать осталось недолго — моя жена Таис приедет через вторник, 22 апреля.

— У вас есть какие-нибудь приметы, талисманы?

— Выхожу на поле только с правой ноги. И никогда не играю без своего золотого браслета.