ФУТБОЛ

Черноморец

1

Зенит

0

Новороссийский «Черноморец» одержал первую победу в чемпионате. Решающий гол на 90-й минуте провел новобранец команды Евгений Варламов.

Зенитовцы хотели реабилитироваться за неудачу в предыдущей домашней встрече с «Ростовом», новороссийцы же горели желанием порадовать своих поклонников первой победой в чемпионате, но столкнулись с кадровой проблемой. «Никак не удается собрать оптимальный состав – тот, что наигрывали на сборах, – жаловался тренер «Черноморца» Игорь Гамула. – То один ведущий футболист травму получит, то другой. Не совсем здоровы Иванов, Майоров, Призетко. А ведь это ключевые игроки нашей команды. На Саше Призетко вообще вся средняя линия держится. Равных ему у нас в этом плане нет».

Впрочем, подопечные Гамулы могли открыть счет уже на 2-й минуте. Камольцев справа сделал выверенную передачу в район 11-метровой отметки, Терехин ударил с лета, но Малафееву удалось перевести мяч на угловой. Второй верный голевой момент хозяева поля упустили на 19-й минуте. Защитники «Зенита» решили, что Терехин находится вне игры, остановились, нападающий «Черноморца» оказался с глазу на глаз с Малафеевым, но растерялся и угодил мячом во вратаря. На поле становится все жарче. Главный тренер питерской команды Властимил Петржела сбрасывает с плеч пиджак и остается в красного цвета батнике с коротким рукавом.

В перерыве среди болельщиков только и было разговоров: хватит ли у футболистов «Черноморца» сил выдержать предложенный ими самими темп до конца встречи? Хватило, и даже с лихвой. Хотя первые десять минут второго тайма зенитовцы выглядели неплохо и даже прижали хозяев поля к воротам. Но концовка осталась за хозяевами. Помощники Петржелы уже громко кричали со скамейки, показывая арбитру на часы, — переполох в стане питерских футболистов был невероятный.

Пошло уже добавленное время. И тут не выдержали нервы у Вьештицы. Он рукой останавливает мяч буквально в нескольких метрах от линии своей штрафной площадки. Все зрители это заметили, кроме, как потом оказалось, главного тренера «Зенита». Штрафной — до ворот метров двадцать пять. Гарин откатывает мяч Варламову, следует мощнейший удар, и мяч влетает в нижний угол ворот.

Раздосадованные зенитовцы вновь нарушают правила. Вьештица грубо сбивает рвущегося в атаку Черкеса. К месту событий бросаются игроки обеих команд и затевают небольшую потасовку у бровки. Один лишь Робсон остался в центре поля. Размахивая руками, как профессиональный дирижер, он стал призывать зрителей отпраздновать первую победу «Черноморца» в чемпионате.

Черноморец (Новороссийск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0).
Гол:
Варламов, 90.
Черноморец: Левицкий – 6,5, Тчуйсе – 6,0, Варламов – 6,5, Черкес – 6,0, Гордиюк – 6,0, Иванов – 6,0, Майоров (к) – 5,5 (Робсон, 46 – 5,5), Аюпов – 6,0, Фабио – 5,5 (Гарин, 71 – 5,5), Камольцев – 6,0, Терехин – 6,5 (Пиюк, 77 – 5,5).
Зенит: Малафеев – 6,0, Хорак – 5,5, Овсепян – 5,5, Спивак (к) – 5,5, Мареш – 5,0, Ширл – 5,0, Аршавин – 5,0 (Ранджелович, 84 – б/о), Кержаков – 5,5, Гартиг – 5,0 (Осипов, 70 – 5,0), Вьештица – 5,0, Коноплев – 6,0.
Лучший игрок матча: Олег Терехин («Черноморец»).
Наказания: Левицкий, 16 – неспортивное поведение, Иванов, 21 – грубая игра, Коноплев, 33 – грубая игра, Робсон, 78 – грубая игра, Вьештица, 88 – неспортивное поведение, Осипов, 90– грубая игра, Пиюк, 90 – неспортивное поведение – предупреждения.
Судьи: С.Мартынов, А.Монахов, В.Кулагин (все – Москва).
Инспектор А.Будогосский (Москва).
12 апреля. Новороссийск. Центральный стадион. Ясно. +15 градусов. 12500 зрителей. Цена билетов – 70—200 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 15–12, из них в створ ворот: 9-7, из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 6-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 1-7, фолы: 20-24.
Матч дублеров: 1:1 (Гарин – Макаров).