ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР. ДИНАМО — ЦСКА — 2:3

Отсутствие Валерия Газзаева на тренерском мостике ЦСКА не помешало армейцам победить. Но все же, хоть он и «вел» игру по телефону, армейцам тренера не хватало.

ГОГНИЕВ ЗАБЫЛ, КОГДА ВЫХОДИЛ В ОСНОВЕ

Спартак Гогниев в последний раз отыграл полные 90 минут за ЦСКА почти год назад – 8 мая 2002 года во встрече с «Торпедо». В субботу в связи с болезнью латышского легионера Юриса Лайзанса он вышел на поле с первых минут и сумел отблагодарить тренеров за доверие, открыв счет в матче.

— Выходит, воспользовались шансом? – вопрос Гогниеву.

— Не мне решать (улыбается). Тренерам. Поставят на следующую игру – значит, неплохо проявил себя.

— А сами как думаете?

— Своей игрой доволен. Одно огорчает: оказался причастен ко второму голу в наши ворота, который провел Чеснаускис. Березуцкие боролись за верховой мяч с Булыкиным, и я думал, они ликвидируют опасность. Не удалось. Мяч отлетел ко мне. Замешкался, Чеснаускис меня обокрал и поразил цель.

— При счете 3:2 Хазов вполне мог сравнять счет. Корили в эти секунды себя за ошибку?

— Даже испугаться не успел. Когда же момент прошел, действительно в душе себя покритиковал.

— Чувствовалось отсутствие Газзаева?

— Лично я его ощущал. Валерий Георгиевич всегда может поддержать игрока, настроить его…

— Кто в его отсутствие был «главным», отдавал все распоряжения, касающиеся игры?

— Конечно, он. Только по телефону. А нам их передавали поочередно оба помощника – и Латыш, и Кузнецов.

— Спартак, вы уже так давно не выходили в основном составе. Помните, когда это случилось в последний раз?

— Сегодня (смеется).

— А до этого?

— Если честно, то забыл. На сборах в межсезонье выходил. А в официальных играх – только в прошлом сезоне.

— А когда-то были твердым игроком основы…

— За последние месяцы я ни разу не опускал рук. И мысли о том, что, мол, может, лучше уйти из ЦСКА, у меня ни разу не закрадывалось.

— Судя по всему, на любимую позицию форварда в ближайшее время вы не вернетесь. Огорчает?

Я неплохо чувствую себя и в полузащите.

ГУСЕВ НЕ СЛЫШАЛ ФАНАТОВ «ДИНАМО»

Один из лидеров ЦСКА Ролан Гусев, замененный из-за травмы еще в первом тайме, после финального свистка не выглядел расстроенным.

– Чем была вызвана ваша замена?

– Во время одного из игровых моментов сильно дернул бедро. Надеялся, что повреждение несерьезное, но после нового рывка вновь почувствовал болевые ощущения. Пришлось попросить замену…

Лучше бы эта травма на любой другой матч пришлась, только не на «Динамо»! В понедельник поеду в ЦИТО.

– Болельщики бело-голубых, показалось, в отношении вас были настроены уже не столь враждебно, как в прошлом году.

– Я не задумывался об этом. Скажу больше, я динамовских фанов практически не слышал. Торсида ЦСКА их явно перекричала.

БУЛЫКИН СЕТУЕТ НА ОШИБКИ

Ошибки в обороне и очень сомнительный гол в исполнении Ярошика – вот что предопределило, по мнению нападающего бело-голубых Дмитрия Булыкина, неудачный для «Динамо» исход матча.

— Армейцы немного превзошли нас в силовой борьбе, к тому же мы допустили такие ошибки, которые не позволяли себе в первых турах, — подводит итог матча Булыкин. – И, конечно, этот странный гол, который засчитал арбитр в наши ворота.

— Вы на сто процентов уверены, что мяч не пересек линию ворот?

Не стану так утверждать. Но и без того все ошибки судей в последних турах случаются почему-то в пользу ЦСКА: сначала в игре со «Спартаком», теперь с нами… 

— Но и без того ЦСКА все же выглядел сильнее, согласны?

— У них более мощная атакующая линия, которая выиграла практически все мячи. Попов вообще продавил нашего защитника и забил гол. А если нападающие и уступали в борьбе, то хавбеки успевали на подбор.

БЕРЕЗОВСКОМУ СУДЬЯ ЗАЯВИЛ, ЧТО БЕРЕТ ВСЕ НА СЕБЯ

После матча все вопросы к вратарю «Динамо» Роману Березовскому так или иначе затрагивали только один момент встречи – второй гол ЦСКА.

— Не буду спорить, после удара Ярошика мяч частично пересек линию ворот, – утверждает Березовский. — Но весь он в воротах не побывал – это точно. Я успел его остановить.

— А почему вы не зафиксировали?

— Если бы я его прижал к груди, тогда бы он точно пересек линию (улыбается). Армеец же, видя, что я мяч не зафиксировал, стал его в ворота проталкивать. Однако в этот момент уже прозвучал свисток.

— После того как арбитр указал на центр поля, вы к нему подбежали и начали что-то горячо доказывать. Просили отменить взятие ворот?

– Нет. Судьи очень редко меняют свои решения. Я подбежал к Егорову, сказал ему, что он ошибается, и знаете, что услышал в ответ? «Если я ошибся, то меня дисквалифицируют. Беру все на себя…»

 — Этот гол вас сильно выбил из колеи?

— Конечно. Думаю, что третий пропущенный мяч стал как раз следствием гола Ярошика.

ВНЕ ИГРЫ

БУЛЫКИН ПРЕДЛОЖИЛ ГУСЕВУ ПОСМОТРЕТЬ ТВ

Довольно любопытный обмен мнениями состоялся после матча в подтрибунном помещении. В дружелюбной словесной пикировке сошлись армеец Ролан Гусев с динамовцем Дмитрием Булыкиным. Прежде всего экс-партнеры разошлись во мнении на гол Ярошика, и Булыкин, добивая оппонента, предложил тому «посмотреть телевизор». Закончились же все трения умиротворяющей фразой армейца: «Да ладно, Дим, просто рано вам еще на первом месте идти. Рано…»

ЗВОНОК В ИЗРАИЛЬ

Второй мяч армейцев вызвал немало споров на трибунах. Красно-синие считали, что гол бесспорный, «динамики» заявляли, что Березовский зафиксировал мяч на линии ворот. Один из поклонников бело-голубых, дабы не мучится неизвестностью, позвонил своему отцу в… Израиль. «Папа, был гол?» — последовал вопрос. «Был», — видимо, пришел ответ с Земли обетованной. «Ну раз даже в Израиле видели, что был гол, значит, правда был», — разочарованно сказал поклонник бело-голубых.