ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР

3:2. В прошлом году поклонников ЦСКА бросало в дрожь от этих цифр. Почти все поражения в сезоне-2002, по магическому стечению обстоятельств, армейцы потерпели именно с таким счетом. Теперь, видимо, пришло время судьбе возвращать долги.

Все-таки нынешний ЦСКА обладает внушительным запасом прочности! Судите сами: второй матч подряд красно-синие встречаются с принципиальным соперником, победа над которым нужна «кровь из носу». Второй матч подряд не показывают своей лучшей игры. И второй раз подряд… побеждают. В итоге впервые за четыре тура единоличное первое место. Старт – почти как в прошлом году, только тогда армейцы начали с пяти побед кряду.

Очень многие обстоятельства в субботний день были против ЦСКА. Заболел и не попал даже в число запасных Юрис Лайзанс – один из ключевых полузащитников команды. Еще в первом тайме из-за травмы поле покинул Ролан Гусев, значимость которого для ЦСКА, думаю, лишний раз объяснять не надо. А главное, с командой не было Валерия Газзаева!

Тренер уже неделю болеет. Он приехал на базу лишь в пятницу. Провел установку на игру, поговорил индивидуально с каждым из игроков (это один из обязательных газзаевских постулатов) и… вновь расстался с ней. Врачи запретили. Указания помощникам давал по телефону.

Может, для любой другой команды отсутствие тренера и могло пройти незамеченным. Но только не для ЦСКА. Газзаев для своих ребят значит слишком многое. Он и психолог, и учитель, и отец. Установка Газзаева на игру настолько индивидуальна и специфична в своей эмоциональности, что о ней уже складывают легенды.

Случайность или нет, обычно ЦСКА всегда мощно начинает и первый, и второй таймы, а сейчас после перерыва футболисты вышли на поле другими: не было видно в их глазах того огня, который можно порой наблюдать. А ведь первая половина игры требовала внесения корректив и – главное! – новых эмоций.

Случайность или нет, армейцы и с судьей спорили меньше обычного. Возможно, конечно, арбитр Егоров из Нижнего Новгорода так себя поставил. Но только мне кажется, дело не в этом…

Все это не просто так – лирические отступления. Это доказательства мысли, сказанной выше: нынешний ЦСКА обладает внушительным запасом прочности.

«Динамо», кстати, доказало, что его ни в коей мере нельзя считать калифом на час. Команда со своей игровой линией, своей стратегией, своим стилем. И явно претендент на самые высокие места в нынешнем чемпионате. Может, не на первое, которое делило вместе с армейцами до четвертого тура, но на серебро-бронзу точно. Для золота еще сыграться и окрепнуть надо, мясом обрасти. Как метко бросил Ролан Гусев после матча другу-сопернику из «Динамо» Дмитрию Булыкину: «Вам пока еще рано быть на первом месте!».

Для нынешнего ЦСКА отнюдь не рано. Наоборот, самое время. Прошлый год ушел на это самое «обрастание мясом». Нынешняя команда Газзаева до чемпионства доросла.

КСТАТИ

Удивительно, но факт: чешский новобранец ЦСКА Иржи Ярошик забивает уже в четвертой игре из пяти (с учетом матча за Суперкубок), при этом все его голы – «домашние». Единственный гостевой матч ЦСКА провел в Волгограде, и именно там Ярошик не забил. После гола в ворота «Динамо» чех единолично возглавил список бомбардиров чемпионата.

90 минут+

3-я минута. Гусев с правого фланга навешивает в штрафную на Семака, и тот головой переправляет мяч в дальний от БЕРЕЗОВСКОГО угол. Вратарь в прыжке успевает перевести игру на угловой.
8-я. БАЛТИЕВ с 18 метров бьет в дальний угол – мяч попадает в штангу.
10-я. ТОЧИЛИН неудачно выбивает из штрафной мяч. Гогниев подхватывает его и бьет под перекладину – 0:1.
14-я.
После передачи Гогниева Яновский наносит удар в дальний угол динамовцев. Мяч попадает в штангу и отскакивает к БЕРЕЗОВСКОМУ.
25-я. КОРОМАН с левого фланга навешивает в штрафную – БУЛЫКИН головой посылает мяч точно в угол – 1:1.
40-я.
После передачи Рахимича из глубины поля Попов выходит один на один с вратарем, но БЕРЕЗОВСКИЙ все же успевает первым добраться до мяча.
61-я. Семак с правого фланга навешивает в штрафную на Ярошика, и чех бьет головой. БЕРЕЗОВСКИЙ успевает среагировать, но все же упускает мяч за линию ворот – 1:2. 
63-я.
Яновский бьет из радиуса штрафной, ногу подставляет Гогниев – мяч проходит в полуметре от штанги ворот БЕРЕЗОВСКОГО.
76-я. Попов после паса Семака из глубины поля обыгрывает ХАНЕКА и, сближаясь с вратарем, бьет мимо него в ворота – 1:3.
80-я. ЧЕСНАУСКИС с правого фланга входит в штрафную и точно бьет в ближний угол ворот – 2:3.
81-я.
ГРИШИН с левого фланга навешивает в штрафную на ближнюю штангу. ХАЗОВ выпрыгивает и без сопротивления наносит удар головой – мяч проходит мимо ворот.

Динамо

2

ЦСКА

3

12 АПРЕЛЯ. МОСКВА. СТАДИОН «ДИНАМО». 15 500 ЗРИТЕЛЕЙ. ЯСНО. + 8 ГРАДУСОВ. ЦЕНА БИЛЕТОВ: 80—240 РУБЛЕЙ.

ВРЕМЯ ИГРЫ: 94.00 (1-Й ТАЙМ: 46.00, 2-Й ТАЙМ: 48.00).

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: ДЕНИС ПОПОВ (ЦСКА).

МАТЧ ДУБЛЕРОВ: 1:1 (Корчагин – Беркетов).

Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), В. Енютин, В. Бобык (оба — Москва).

Инспектор: Н. Богомолов (Москва).

Голы

Зрелищность голов

10 мин.

Гогниев, 10

6,5

25 мин.

Булыкин, 25 (Короман)

7,0

61 мин.

Ярошик, 61 (Семак)

6,0

76 мин.

Попов, 76 (Семак)

7,5

80 мин.

Чеснаускис, 80

6,5

Динамо

Березовский

5,5

Коваленко

5,5

Точилин (к)

5,0

Ханек

5,0

Батак

5,5

Танасьевич

5,5

(Менди, 84)

б/о

Гришин

6,0

Балтиев

5,5

Демкин

5,0

(Чеснаускис, 46)

6,0

Булыкин

6,5

Короман

6,0

(Хазов, 72)

5,0

ЦСКА

Мандрыкин

6,0

В. Березуцкий

6,0

А. Березуцкий

6,0

Шершун

6,0

Рахимич

6,0

Яновский

6,0

Гусев

6,0

(Соломатин, 43)

5,5

Гогниев

6,0

Ярошик

6,5

(Евсиков, 83)

б/о

Попов

6,5

(Кириченко, 86)

б/о

Семак (к)

6,5

Динамо

ЦСКА

9

Удары по воротам

11

5

из них в створ

7

5

из штрафной

7

4

из-за штрафной

4

1

штанги

1

0

перекладины

0

5

угловые

3

1

офсайды

3

18

фолы

24

НАКАЗАНИЯ

43

Танасьевич (ж.к.) – грубая игра

(Динамо)

73

Гогниев (ж.к.) – грубая игра

(ЦСКА)

ОЦЕНКИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Зрелищность матча

7,5

Команды

Динамо

7,0

ЦСКА

7,5