СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Апрель, как известно, считается месяцем шуток. Италия в этом плане тоже не исключение, и розыгрышей 1 апреля на Апеннинах было предостаточно. Но никого не разыграли так эффектно, как экс-игрока национальной сборной Пьетро Верховода.

СЕНСАЦИОННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Царь, который к тому же еще и был именинником (ему исполнилось 44 года), как известно, уже завершил свои выступления в серии А (в составе «Пьяченцы» в сезоне-1999/2000). Он остановился на отметке в 563 матча, отстав от рекорда Дино Дзоффа всего на семь поединков.

И вот один популярный и серьезный футбольный сайт объявил о «возвращении» Верховода. При поддержке солидного спонсора уважаемый патриарх будто бы должен был принять участие в последних турах сезона – их оставалось как раз восемь – специально для того, чтобы установить новое высшее достижение.

Клубом, где он должен был справить «историческое свершение», был объявлен «Комо». Почему именно «Комо»? Потому что, во-первых, ему все равно уже вылетать – шансы на спасение весьма призрачны, а во-вторых, именно в составе «Комо» Царь в стародавние времена (сезон-80/81) дебютировал в элитном дивизионе.

Говорилось также, что выпускаться на поле Верховод будет чисто символически – буквально на пять минут. Словом, обставлена шутка была настолько тщательно, что в нее вполне можно было поверить. Тем более что и через три года после ухода из футбола Верховод поддерживает отличную физическую форму.

ШУТКА ПОНРАВИЛАСЬ, НО НЕ БОЛЕЕ

По всем законам жанра авторы розыгрыша оставили «лазейку» для саморазоблачения. Пятиминутку выхода ветерана по поле они «запланировали» на добавленное время первых таймов (!), а его самого «обязали» надевать под клубную футболку белую майку, которую он должен был обнажать, показывая помимо имени спонсора порядковый номер своего матча.

Многие посетители сайта попались на удочку. Сообщение их крайне взволновало и вызвало поток ответной реакции. Отбиваться пришлось и самому Верховоду, который (для справки) начал карьеру в большом футболе, когда большинства нынешних игроков еще не было на свете, – в 1975 году!

«Шутка мне очень понравилась, — сказал Царь, — но если серьезно, я никогда и мысли не допускал о возвращении на поле. Я избрал для себя тренерское дело. Сейчас я не мог бы представить себя в качестве игрока ни в одном из дивизионов, и уж тем более в серии А. Чтобы играть до пожилого возраста, нужно иметь соответствующий строй мыслей. Я его сохранял еще пару лет назад. Я имею в виду готовность к самопожертвованию. Играть в 35—40 лет можно, только жертвуя собой и выжимая из себя максимум.

Что касается рекорда Дзоффа, думаю, у Паоло Мальдини есть неплохой шанс побить его. В его возрасте – 34 года – я себя еще ощущал пацаном. А ведь он уже перешагнул рубеж в 500 игр.

Из нынешних игроков восхищает меня своим долголетием Чиро Феррара. В свои 36 он проводит великолепный сезон в «Ювентусе». А вообще-то таких защитников, как Мальдини и Феррара, у нас, к сожалению, становится все меньше».

НЕУДАЧНЫЙ РОМАН С «ФИАЛКАМИ»

Нынешний сезон Верховод начал в роли наставника «Флоренции Виолы». Этот клуб, образованный вместо почившей «Фиорентины», начал свой путь с четвертого дивизиона. Вывести «младенца» с ходу в лидеры Царю не удалось. По прошествии примерно двух месяцев, когда «Виола» шла в таблице только девятой, его отправили в отставку.

Для Верховода такой поворот событий был шоком: «Когда я соглашался на эту работу, исходил из того, что мне дадут четыре года на решение задачи выхода в серию В. Стать первыми с самого начала было утопией, потому что мы слишком поздно начали подготовку».

В настоящее время Царь, хоть и остался без работы, все еще состоит на контракте у «Виолы». Летом он освободится от обязательств и займется поисками нового клуба.

КСТАТИ

Итальянский актер-комик Паоло Калабрези, мастер розыгрышей, проник однажды шутки ради в VIP-ложу стадиона «Сан-Сиро» на матч серии А между «Миланом» и «Перуджей», сказавшись… бельгийцем Жаком Рогге, тогда только-только избранным президентом Международного олимпийского комитета. Внешность настоящего Рогге еще не успела примелькаться – на это и был сделан расчет. Однако соседям по трибуне удалось «вычислить» самозванца, и шутника чуть ли не пинком под зад выкинули из почетной ложи.

Эта была первая промашка Калабрези в его любимом занятии. Раньше в подобных случаях он оставался неразоблаченным. Однажды в сопровождении «телохранителей» он появился на Олимпийском стадионе в Риме на одном из матчей «Лацио», прикинувшись правителем карликового европейского государства. А на том же «Сан-Сиро» пару лет назад он успешно разыграл из себя голливудскую звезду Николаса Кэйджа.

ЛЮБОПЫТНО

Обычная для команд процедура фотографирования перед свистком к началу игры привела к редкому казусу в Мюнхене, где играли «Бавария» и «МЮ». Когда командный снимок «МЮ» появился в газетах, вместе с 11 звездами пристроился некий 12-й. Только спустя несколько дней личность озорника была идентифицирована. Им оказался сотрудник одного из английских журналов.