НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Перед субботним миланским дерби было подмечено, что тренеры ломбардийских грандов не выиграли еще ни одного чемпионского титула на двоих, хотя руководили командами суммарно в 22 национальных первенствах (в пятнадцати – Эктор Купер, в семи – Карло Анчелотти).

Купер начинал в Аргентине с «Уракана Бусео», с которым за три года (и соответственно шесть чемпионатов, поскольку их там проводится по два за год) сумел однажды подняться на второе место, но не более. Затем он в течение двух лет работал с «Ланусом», где его максимальным достижением стало третье место.

В Испании, где Промокашка с 1997 года провел четыре сезона в «Майорке» и «Валенсии», возглавляемые им команды дважды занимали третью строчку таблицы (по разу та и другая). Трижды подряд доходил он с ними до финалов еврокубков, но каждый раз проигрывал в главном матче турнира. Единственный трофей, покорившийся ему, оказался не самым серьезным – Суперкубок Испании, завоеванный дважды: в 1998 году с «Майоркой» и в 1999-м с «Валенсией». Наконец, в Италии Купер в первый же сезон был очень близок к скудетто, но досадным образом упустил его из-за поражения в последнем туре от «Лацио».

Что касается Карло Анчелотти, то он три раза добирался до вице-чемпионства (с «Пармой» в 1997 году и с «Ювентусом» в 2000-м и 2001-м), но вершины пока так и не достиг. В кубковых же турнирах он даже ни разу не выводил свои команды в финал.

Таким образом, на тренерском помосте в «Интере» и «Милане» находятся сейчас люди, которых титулы упорно обходят стороной. А ведь амбиции обоих клубов предполагают регулярное пополнение своей немалой коллекции все новыми регалиями. И в случае если новых трофеев в этом сезоне добыть не удастся, оба наставника запросто могут расстаться с работой, уступив место тем, кто более дружен с большими победами.