ХИТ-ПАРАД

9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ

Суперматч Лиги чемпионов между испанским «Реалом» и английским «Манчестер Юнайтед» затмил все спортивные события минувшей недели.

1. ПОБЕДА «РЕАЛА» НАД «МЮ»

Четвертьфинальный поединок между испанским «Реалом» и английским «Манчестер Юнайтед», как и ожидали болельщики всего мира, вылился в настоящий спектакль, достойный финала Лиги чемпионов. Первую серию битвы гигантов со счетом 3:1 выиграл королевский клуб, еще раз во весь голос заявивший о своем твердом желании защитить титул. Успех к мадридцам пришел благодаря голу-шедевру Фигу и дублю Рауля, доведшего счет своим забитым мячам в Лиге до 43. Слабым утешением для манкунианцев может служить один гол престижа в исполнении ван Нистелроя, который, кстати, установил рекорд турнира, 11-й раз в розыгрыше поразив ворота противников.

2. КУБОК УЕФА

На минувшей неделе состоялись первые матчи полуфинальной стадии второго по значимости клубного турнира Европы. Результаты этих встреч недвусмысленно дали понять, что болельщикам стоит ожидать в финале португальское дерби. Дело в том, что «Порту» одержал крупную победу над римским «Лацио» со счетом 4:1, а «Боавишта» увезла из Глазго результативную ничью – 1:1. В итоге оба клуба из Порту имеют великолепные шансы встретиться в решающем матче в Севилье 21 мая.

3. АЛЬПИЙСКАЯ ЛИГА

Во вторник руководители Швейцарской и Австрийской федераций футбола провели встречу, на которой обсуждалась возможность слияния двух национальных чемпионатов этих двух стран. Инициатива объединения первенств принадлежала австрийской стороне. Это может укрепить финансовое положение клубов за счет большего притока зрителей и спонсоров.

Напомним, что Австрия и Швейцария совместно проведут европейское первенство 2008 года, и создание так называемой Альпийской лиги – еще один шаг по пути сближения двух стран-организаторов.

4. МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ

«Милан» второй раз за сезон одержал победу в миланском дерби над «Интером», и снова со счетом 1:0. Победный мяч на счету Филиппо Индзаги, который уже в десятый раз огорчил голкипера Франческо Тольдо.

Это 253-е по счету миланское дерби. Соперники 142 раза противостояли друг другу в чемпионате (51 победа у «Интера», 43 – у «Милана», разность 199—185 в пользу черно-синих). Интересно, что в последних четырех встречах, когда номинальным хозяином считался «Интер», красно-черные неизменно выигрывали.

5. УГРОЗЫ «БАВАРИИ»

Руководство мюнхенской «Баварии» пригрозило выходом из чемпионата Германии, в случае если Немецкий футбольный союз примет решение снять с флагмана немецкого футбола несколько очков в связи с обвинениями клуба в получении взятки в размере 21,5 миллиона евро. Эту сумму выплатила мюнхенцам компания «Кирхмедиа», получившая за это права на телетрансляции. Между тем «Бавария» согласилась выплатить 3 миллиона евро союзу за причиненный моральный ущерб.

6. ГРУЗИН БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ХОРВАТ

На смену Александру Чивадзе на пост главного тренера сборной Грузии пришел хорватский специалист Иво Шушак, который руководит тбилисским «Динамо». Федерация футбола Грузии доверила хорвату готовить национальную команду к двум предстоящим отборочным матчам Евро-2004 со сборными России (30 апреля) и Ирландии (7 июня). После этого будет принято решение – либо оставить Шушака, либо обратиться за помощью к немцу Фолькеру Финке, который тренирует на данный момент «Фрайбург».

7. 1000-й МАТЧ СИМЭНА

Голкипер «Арсенала» и сборной Англии Дэвид Симэн в полуфинальном матче Кубка Англии против клуба «Шеффилд Юнайтед» справил юбилей – 1000-й официальный матч. 39-летний вратарь сделал отличный подарок себе, не пропустив ни одного гола и оказав неоценимую помощь команде для выхода в финал – третий подряд для «Пушкарей». За свою карьеру Симэн провел 106 игр за клуб третьего дивизиона «Питерсбро», 84 раза вышел на поле в составе «Бирмингем Сити», 175 раз защищал цвета «Куинз Парк Рейнджерс», 560 игр Симэн провел за «Арсенал», и, наконец, за сборную Англии вратарь сыграл 75 матчей.

8. «ФУЛХЭМ» ИЩЕТ ТРЕНЕРА

Лондонский «Фулхэм», главный тренер которого француз Жак Тигана объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, занят поисками нового специалиста. Главными кандидатами на освобождающийся пост являются итальянец Джанлука Виалли, который ранее возглавлял другой лондонский клуб «Челси», и голландский специалист Луи ван Гал, расставшийся в этом сезоне с испанской «Барселоной». Первый был уже замечен на трибунах во время матча «Фулхэм» – «Блэкберн», а второй сам выразил желание поработать в этом клубе.

9. ОТЧЕТ ФИФА

Высшая футбольная организация планеты на минувшей неделе сделала отчет о своей финансовой деятельности за очередной цикл с 1999 по 2002 год. Главным итогом стало получение ФИФА прибыли в размере 80 миллионов долларов. По словам президента Зеппа Блаттера (на фото), финансовый кризис удалось преодолеть благодаря успешному проведению чемпионата мира-2002 в Корее и Японии. Между тем Блаттер попросил исполнительный комитет занести в протокол заседания выраженное им желание понизить себе зарплату, размер которой сейчас составляет 800 тысяч долларов.