ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На минувшей неделе болельщики всего мира с замиранием сердца следили за перипетиями первой части двухактового спектакля под названием «Реал» — «Манчестер Юнайтед».

«Мы поднимем планку на такую высоту, за которой уже нет пространства», — подобно герою одного известного фильма произнес накануне матча защитник мадридцев Роберто Карлос. И слова бразильца не разошлись с делом. Шоу было на высшем уровне. По качеству игры, по динамизму, скоростям, показанным в этом матче, трудно припомнить аналогичный матч в последнее время. На ум приходит разве что финал Лиги чемпионов 1994 года, когда «Милан» ураганом пронесся по «Барселоне», выиграв со счетом 4:0. Ну и, конечно, решающая битва за Кубок европейских чемпионов 1960 года между тем же «Реалом» и немецким «Айнтрахтом», принесшая умопомрачительный счет 7:3 в пользу королевского клуба.

И это при том, что «Реал» с «МЮ» встретились всего лишь в четвертьфинале. Кстати, все остальные матчи этой стадии отошли как-то на второй план, хотя и там друг другу противостояли авторитетные клубы Европы. Но игра на «Сантьяго Бернабеу» приковала взгляды даже тех болельщиков, которые не причисляют себя к поклонникам «Реала» или «МЮ». Она просто не могла оставить равнодушной никого. Сразу по окончании матча начались всевозможные прогнозы и подсчет шансов на общий успех. Но, согласитесь, каков бы ни был итог противостояния двух титанов, обе команды заслужат самых высоких эпитетов.

Да, королевский клуб выиграл. Но «Красные дьяволы» ничуть не меньше заслужили хвалебных слов. Подопечные Фергюсона не стали таиться на своей половине поля, а с открытым забралом бросились вперед. В итоге зрители получили истинный футбольный спектакль.

Но вот она, история всемирного парадокса. Королевский клуб, который, казалось бы, должен был на волне эйфории разделаться с «Реал Сосьедадом», получает от него четыре пробоины. В то же время лишенный по логике вещей эмоционального заряда после поражения в Мадриде «Манчестер» дарит поклонникам еще один спектакль, сметя со своего пути «Ньюкасл» со счетом 6:2. Удивительно: «Красные дьяволы» в последних двух матчах национального первенства забили в ворота двух претендентов на медали 10 мячей! Так что поторопятся те любители ставок, которые отдадут все свое состояние на общую победу «Реала» в битве с «МЮ».