Измайлов хочет уюта

Полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов вырос во дворе, гоняя мяч с соседскими мальчишками, и мечтал когда-нибудь «попасть в телевизор». Его родной дядя предрек ему судьбу известного футболиста. Марат полностью отдал себя любимому делу, и ре

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов вырос во дворе, гоняя мяч с соседскими мальчишками, и мечтал когда-нибудь «попасть в телевизор». Его родной дядя предрек ему судьбу известного футболиста. Марат полностью отдал себя любимому делу, и результаты не заставили себя ждать. Но не переросло ли для него сильное увлечение футболом в своего рода манию?

— Марат, ты вырос во дворе, наверное, часто дрался?

— Я не очень люблю об этом говорить. Почему-то часто пишут, что я был хулиганистым, дрался. В принципе в этом нет ничего плохого, но скажу так: я просто проводил много времени во дворе, играя в футбол. И как у всех пацанят, у нас случались разные ситуации. Со временем многое изменилось, попал в новую среду обитания, стал многие вещи понимать по-другому.

— Понимать что?

— Почти все.

— То есть тебе всего 20 лет, но ты уже такой прожженный жизнью?

— Мне повезло — все мои знакомые и друзья намного старше меня, все очень интересные и умные люди. Многое самому удалось повидать благодаря футболу. У меня очень часто менялись взгляды и интересы.

— Читала, что и интерес к противоположному полу тоже часто менялся…

— Ну, тут дело не в интересе. Просто время идет, и сейчас для меня главные задачи – футбольные. И нет у меня такой цели, чтобы искать кого-то специально, я верю в судьбу, случай.

— А ты не задумывался о семье?

— Честно говоря я очень давно начал думать о семье. Для меня было бы здорово после тренировок и игр прийти в дом, где уют, тихо, спокойно и тебя ждут. Я бы хотел, чтобы у меня как можно раньше появилась семья, жена, дети.

– У тебя есть удачный пример?

– Это моя жизнь, и я хочу быть самим собой. Не идти по стопам других. Все индивидуально и везде могут быть исключения, поэтому никогда ни под кого не подстраиваюсь и не хочу быть похожим. А вообще на данном этапе забивать себе голову другими, пусть не менее важными вещами, я не хочу. Чуть позже...

С одной стороны, мечтаешь завести семью, с другой — не хочешь думать о девушках?

— Попытаюсь объяснить. Я сторонник серьезных, длительных отношений. Если есть семья, то она не отвлекает, все стабильно. Но когда процесс только начинается, то появляются разные мысли: как все будет, позвонила, не позвонила, и тому подобное. А если вдруг появляются какие-то трения, ссоры, то все это сказывается на игре. И я уже не смогу должным образом сконцентрироваться на своем занятии.

— Но для того чтобы понять, серьезно это или нет, нужно время…

— Да вот поэтому я и говорю: очень хочу семью, но чуть позже. Даже если мне встретится кто-то, у меня не возникнет мысли о каких-то отношениях. Понятно, что чувства и эмоции неконтролируемы, и если мне кто-то понравится, я не смогу остановить себя, но тем не менее стараюсь как можно строже держаться в этом плане.

— Но стоит ли сдерживать свои чувства, ведь не каждому человеку дано испытать любовь?

— Я очень хорошо тебя понимаю, вообще я жуткий романтик, очень люблю мелодрамы и все остальное. Но если у меня и появятся какие-то отношения с девушкой, то все равно футбол останется на первом месте. Я считаю, что это правильно. Если меня поймут – замечательно, нет — я все объясню и останусь с футболом. Но, конечно, все это можно проверить только со временем. Сейчас я могу говорить что угодно, и на данном этапе думаю именно так. Но кто знает, как все будет на самом деле.

— Я так понимаю, что сейчас у тебя нет подруги?

— (Задумался) Нет! (Смеется) У меня есть подруги, с которыми мы общаемся, и я их очень люблю, но как сестер.

— И какой же у тебя идеал девушки?

— Я люблю домашних, чтобы они никоим образом не относились к звездности и шоу-бизнесу. Ведь много же таких, которые просто живут, учатся и не представляют себе, что происходит в другом мире. Я по себе знаю: когда стал играть за «Локомотив», словно в другое измерение попал. Здесь все другое.

— Что ты имеешь в виду?

— Другие люди, другое общение, абсолютно иной уровень. Это жестокий и жесткий мир, но все стремятся туда попасть. Конечно, в нем много плюсов, и уровень жизни гораздо выше среднего. Но здесь много фальши, лицемерия.

— Здесь – это в нашем мире или в вашем?

— А себя я отношу к миру обычных людей, где все прямо и просто, это мне и нравится. Я до сих пор дружу с людьми из моего детства. Я очень чту моральные ценности и уверен, что все, что случилось со мной хорошего и плохого в жизни, пошло мне только на пользу.

— А твои друзья изменились по отношению к тебе?

— По отношению ко мне – нет. Но сами они изменились в силу того, что все развиваются, растут, и мои друзья, конечно, тоже.

— Последнее время мне приходилось слышать от футболистов, особенно молодых, что люди зачастую общаются с ними ради денег…

— Конечно, ни без этого, но у меня очень много друзей, которых не интересуют мои деньги, слава. В первую очередь они относятся ко мне как к личности, что для меня важно. А если человек что-то от тебя хочет, его видно сразу, здесь никого не обманешь. Когда мне попадаются такие, сразу даю понять, что так не пойдет — очень этого не люблю.

— Для тебя важна поддержка друзей?

— В какой-то мере. Но я предпочитаю руководствоваться девизом — помоги себе сам. Нужно самому иметь волю, дух — это во всем пригодится.

— Допустим, у тебя неприятности. Кому первому ты позвонишь?

— В том-то и дело, что мне и не надо никому звонить, позвонят мне, я все время в контакте, и это может быть любой близкий человек. Мы можем поговорить о чем угодно, и при этом я почувствую поддержку. Хотя в последнее время мне это не требуется.

— Марат, извини, но ты производишь впечатление очень замкнутого человека.

— Это очень обманчивое впечатление. Мне часто об этом говорят, в основном те, кто со мной редко общается. На самом деле я далеко не одинок и не замкнут. По сравнению с другими людьми у меня очень много друзей, в том числе и среди футболистов. Я доверяю многим и могу на них положиться. Благодаря людям, которые меня окружают, у меня не бывает депрессии. Я очень общительный и люблю компании.

— Тем не менее со своими одноклубниками ты как бы держишься на расстоянии.

— У меня со всеми в команде нормальные, теплые отношения. Я ни с кем близко не общаюсь, это так, но не могу сказать, что я от этого страдаю. А то, что я с ними не тусуюсь… наверное, в чем-то не совпадают наши интересы. Даже на сборах я предпочитаю, когда есть возможность поспать, почитать, в интернете посидеть. Но, несмотря на это, я очень люблю наш коллектив, мне очень комфортно в «Локомотиве». Я знаю, что происходит в других командах, и здесь я в своей тарелке.

— Интересы-то не очень разносторонние…

— Да нет, если я знаю, что мне не надо завтра тренироваться, могу сходить на дискотеку. Люблю ходить в кино, в театр, недавно был на «Нотр-Дам де Пари», скоро еще раз пойду посмотреть на другой состав. У меня много друзей, которые работают в театрах, и они меня часто приглашают к себе. Большое им за это спасибо.

— Ты очень много времени проводишь на базе, даже когда у команды выходной, почему?

— Понимаешь, сначала мне надо было тренироваться, прибавлять, чтобы нормально войти в ритм команды после семи месяцев болезни. И сейчас у меня абсолютно такие же ощущения. А на базе очень удобно, для реабилитации мне нужен бассейн, тренажеры — там все это есть. Сейчас там многие ребята живут, поэтому мне есть с кем пообщаться.

— Наверное, для каждого человека есть понятие «свой дом»…

— Я часто навещаю родителей, но на базе мне удобнее. С профессиональной точки зрения так проще. Тем более что родители меня понимают и поддерживают.

— А ты не зациклился на футболе?

— Мне, наоборот, кажется, что я расслабился. Когда мне было лет десять, папа возил меня на игры, и часто туда приезжал мой дядя, который говорил: «Марат, ты станешь хорошим игроком, как Марадонна». Постоянно меня подбадривал. И как-то раз в шутку сказал, что я поеду на чемпионат мира, который пройдет в Японии. Мы подсчитали, что мне будет 19 лет, и папа начал сомневаться, а я ему сказал: «Не переживай, я поеду на ЧМ». Я достиг этой цели благодаря серьезному отношению к делу. Еще был случай: у нас около дома, как, наверное, и в каждом нормальном дворе, сидели дедушки, которые играли в домино. И когда я гонял во дворе мяч, они все время меня спрашивали: «Марат, ну когда же ты начнешь играть?» А я, наверное, как и любой ребенок, мечтал, чтобы меня показали по телевизору. И вот, на их вопрос я отвечал: «Скоро увидите меня по телевизору!» Прошло много лет, и как-то в лифте я встречаю одного из них, а он мне говорит: «Представляешь, Марат, мы с женой тебя увидели по телевизору и расплакались». Просто все, что я тогда говорил, я воспринимал очень серьезно, и все намеченное осуществилось. У меня есть и еще одна мечта. Какая, говорить не буду, чтобы не сглазить. Однако я к ней медленно, но верно двигаюсь.

— Не боишься, что в какой-то момент из-за безумных тренировок просто перегоришь?

— Нет, надо быть психологически крепким, физически и технически, нужно уметь на поле почти все. И простой тренировки для этого недостаточно, тем более учитывая, какие сейчас условия. Сколько времени в этом году уже прошло с начала сезона, а мы на нормальных полях-то не играли, только на сборах. Да, есть лето, когда можно нормально поработать с мячом, но для меня этого мало. Я считаю, что все делаю правильно, тем более сейчас. Несколько лет назад, когда я многого не понимал и некому было за мной следить, я мог наделать кучу ошибок, связанных, например, с перегрузками. А теперь я многое знаю, есть люди, которые могут подсказать, люди, с кем я могу посоветоваться, доктора, тренеры. Я не боюсь перегореть.

— Тебя никогда не посещала мысль, что ты что-то упустил в жизни?

— Я не могу вспомнить ничего такого, о чем бы я пожалел. Просто всегда надо быть собранным, хорошо все обдумывать, а во мне это присутствует. Может, поэтому я такой серьезный. Абсолютно точно знаю – я все делаю правильно!

НАША СПРАВКА

Марат ИЗМАЙЛОВ. Полузащитник «Локомотива» (Москва)