— Боксеры страдают заболеваниями мозга, так как часто получают удары по голове. А футболисты? Ведь им тоже частенько приходится сталкиваться лбами то с мячом, то друг с другом.

Андрей Переславлев, г. Санкт-Петербург

— Чересчур частая игра головой стала причиной болезни и смерти известного футболиста британского клуба «Вест Бромвич Альбион» и сборной Англии 60—70-х годов Джеффа Эстла. Таковы выводы специального расследования.

В свое время Эстл был признанным мастером игры на втором этаже. Его профессиональная карьера, во время которой он буквально не щадил себя, продолжалась почти двадцать лет. А скончался экс-футболист в возрасте 59 лет от тяжелого заболевания мозга.

— Правда ли, что угроза смертоносного вируса         азиатской пневмонии — настолько велика, что в Китай отказываются приезжать иностранцы? Вроде, даже английский «Эвертон» отменяет турне по Поднебесной…

Сергей Тимаков, г. Казань

— Действительно, «Эвертон» отменил предстоящее в мае турне по Китаю. Причина — распространение смертоносной «нетипичной пневмонии», унесшей жизни более 100 человек в почти 40 государствах мира. Эффективного лекарства для ее лечения пока не найдено.

«Мы вынуждены объявить об отмене двух матчей в Китае 23 и 25 мая, — сказал представитель клуба Йен Росс. — Мы не можем подвергать риску заражения ни игроков, ни официальных лиц команды, ни ее болельщиков». Министерство иностранных дел Великобритании и Всемирная организация здравоохранения призывают не посещать страны восточноазиатского региона без срочной необходимости.

Сборная Португалии тоже отказалась от летнего турне по Азии из-за риска заболевания нетипичной пневмонией. Португальцы планировали провести 8 июня встречу с командой Южной Кореи в Сеуле, а затем отправиться в Японию, где в Саитаме 11 июня был запланирован матч с национальной сборной этой страны.

— Футбольная история насчитывает немало случаев, когда футболисты изгонялись с поля за нецензурную брань в адрес арбитров. А бывало, что судьи отвечали тем же?

— Классическая история приключилась в середине 70-х годов. В очередном матче чемпионата ФРГ встречались франкфуртский «Айнтрахт» и мюнхенская «Бавария». Прославленный форвард «Айнтрахта», чемпион мира Юрген Грабовски сделал довольно безобидное замечание боковому судье. Ну, а тот возьми и обложи именитого футболиста по всем канонам ненормативной лексики. В итоге решением дисциплинарной комиссии арбитр-матерщинник был дисквалифицирован.