СКАНДАЛ

В отношении сотрудников ФК «Спартак-Москва» возбуждено уголовное дело по факту «невозврата из-за рубежа средств в иностранной валюте» за продажу в итальянскую «Рому» Дмитрия Аленичева.

Футбольная Россия получила новое «дело». Со дня продажи полузащитника «Спартака» Дмитрия Аленичева в «Рому» прошло уже больше пяти лет, но только сейчас представленные материалы предварительного расследования стали поводом для возбуждения уголовного дела по двум статьям УК РФ — «невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» и «уклонение от уплаты налогов». Теперь расследованием дела займется Главное следственное управление ФСНП.

Было установлено, что за передачу футбольному клубу «Рома» Аленичева на зарубежные счета «Спартака» были перечислены средства на общую сумму 7 миллионов долларов США. Между тем в установленный российским законодательством срок, равный 30 дням, «Спартак» данные средства не перечислил в уполномоченный банк России. Валютная выручка не была отражена в бухгалтерских отчетах, а с суммы, перечисленной итальянским клубом, не был удержан налог. По данным следствия, руководство «Спартака» не проинформировало налоговую инспекцию об открытии заграничного счета, что также является грубым нарушением закона. Итальянцы переводили деньги в швейцарские банки Arzi Bank AG и Credit Swiss Bank тремя траншами. Переводы были осуществлены 1 июля 1998 года (3 миллиона долларов), 31 декабря 1998 года (2 миллиона), 30 июня 1999 года (2 миллиона).

«Давать какие-либо комментарии трудно, поскольку тогда клубом руководили другие люди, — заявил президент «Спартака» Андрей Червиченко. — Олег Романцев, хоть официально и являлся президентом «Спартака», финансовыми вопросами не занимался. Документы, связанные с продажей Аленичева, Олег Иванович не подписывал. Возникшая ситуация с возбуждением уголовного дела стала для нас неприятным откровением, но мы надеемся, что она будет успешно разрешена».

Доподлинно неизвестно, чьи подписи стоят под трансферными документами, но на момент совершения сделки правом подписи под такими бумагами, кроме уже упомянутого Олега Романцева, имели вице-президент Григорий Есауленко, генеральный директор Юрий Заварзин, главный бухгалтер Павел Панасенко (двое последних занимают нынче аналогичные посты в «Динамо»).

Пресс-служба ФК «Динамо» сразу же выступила с заявлением, что подписей Заварзина под документами нет и не могло быть, так как он на момент совершения сделки еще не успел официально вступить в должность. Григорий Есауленко, как сообщили его помощники, «находится по своим делам в Северной Осетии и прокомментировать ничего не может».