УГЛОВОЙ

После четырех туров из таблицы чемпионата почти ничего не поймешь. Словно большая клякса от весенних хлябей упала на строчки со второй по шестнадцатую и все размыла. Мы так логично выстраивали всевозможные прогнозы: «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…» А сегодня только вопрос, заключающий эту детскую считалочку, соответствует действительности: «Ты кто такой?» И все клубы, кроме одного, ищут на него ответ.

Хорошо, что хотя бы ЦСКА верен себе. Мы привыкли прикладывать к команде Газзаева вкусовую или практичную мерку – нравится ее игра или не нравится, выиграет она чемпионат или нет. А ЦСКА между тем в каждом своем матче гарантирует фирменный сюжет. На него приходишь и твердо знаешь, чего ждать. Как пишут иногда в афишах: сегодня и еженедельно на арене команда, которая потреплет любого. Теперь вот красно-синие самым вызывающим образом, оккупировав чужую штрафную, как свою, разыграли дебют против трудно пробиваемого «Динамо». Присмотритесь: у ворот соперника армейцы действуют по тем принципам, которые прочим командам свойственны вблизи собственных. Плотно, внимательно, чутко. Газзаева любят пожурить за невнимание к обороне, отданной на откуп, считай, юнцам. А по-моему, тренер просто применяет подход, царящий в дворовом футболе. Кто помастеровитее, поискушеннее, того ставят в атаку, делать результат. Кто на новенького, кто сыроват пока, тот покуда в тылах обольется, уважаемых игроков там держать не по чину. Да, рассуждая строго, философия более чем спорная. Но красивая! И поддающаяся совершенствованию. Шесть раз по 2:3 сыграли армейцы в прошлом сезоне. А сейчас – дважды подряд по 3:2 с непростыми соперниками. Так закаляется стиль.

А для тех любителей футбола, кто находит игровую идею красно-синих слишком наивной, — пожалуйста, «Локомотив», этакий ЦСКА наоборот. Осенью не нарадоваться было на тактическую гибкость и практичность будущего чемпиона. Сегодня эти достоинства словно потеряли акцент. «Кто ты такой?» – этот вопрос первым делом следует адресовать чемпиону. Думаю, команда и сама себя про это спрашивает. Контур игры, на первый взгляд, знакомый, дочемпионский: осторожность, постепенность, сдержанная атака. Похоже, да не то. Прежний железный «Локомотив» мяча, ротозейски пропущенного от торпедовца Лебеденко, в духе спартаковской или армейской обороны, ни за что бы себе не позволил. Одним словом, команда Семина застряла на каком-то полустанке неподалеку от золотого перрона. И статистика это подтверждает: семь поражений в официальных матчах февраля-апреля против шести за весь сезон-2002.

А в общем, придется немного подождать. Есть повод к тому, что будущие герои скоро себя раскроют. 12 апреля в столице выдался наконец первый погожий денек. И тут же последовал отклик на футбольном поле. Мяч моментально напружинился и зазвенел на ноге! На первых же минутах матча «Динамо» — ЦСКА – изысканная подрезка Семака головой и изящнейший полет Березовского в ответ. А вскоре последовал математически рассчитанный прицел динамовца Балтиева в обвод Мандрыкина, угодивший, правда, в штангу. И в этот же день в большинстве матчей раззабивались нападающие, а так как они люди зависимые, значит, игра помаленьку завязывается.