ФУТБОЛ

Вчера в отеле города Франкфурт «Маритим» состоялось заседание представителей немецкого профессионального футбола, на которое получили приглашение 36 клубов первой и второй бундеслиг. И лишь одна команда проигнорировала встречу. Ею оказалась мюнхенская «Бавария», вступившая в открытый конфликт с Немецкой футбольной лигой.

«Мы не хотим больше иметь дело с Лигой», — сказал председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Причиной столь резкого демарша стал исход дела, в котором фигурировали мюнхенский клуб и компания «Кирхмедиа», которая давно разорилась, но информация о том, что «Бавария» получила от нее взятку в размере 40 миллионов евро, просочилась в прессу лишь совсем недавно. В итоге было начато расследование, в результате которого клуб признали виновным.

Чтобы замять дело, руководство мюнхенцев согласилось выплатить Лиге 2,5 миллиона евро в качестве компенсации за «моральный ущерб», а также внести 0,5 миллиона евро в фонд помощи иракским детям, но на следующий день конфликт разгорелся с новой силой, поскольку Лига решила снять очки с гранда.

Нервы боссов мюнхенской команды не выдержали, и они пригрозили выйти из пула по продаже прав на телетрансляции и даже покинуть бундеслигу. Президент клуба Франц Беккенбауэр даже мрачно пошутил по этому поводу, что «Бавария» попросится играть в итальянскую серию А. Прогнозируется также, что мюнхенцы могут присоединиться к создаваемой Австрией и Швейцарией Альпийской лиге.

Если все угрозы баварцев осуществятся, немецкий футбол ждет полный крах. Ибо и сейчас уже положение аховое. Лига никак не может найти спонсоров на новый сезон. Компания САТ-1 готова предложить контракт только на 40 миллионов евро — половину той суммы, что Лига получала за телетрансляции в последнее время. Однако агентство Гюнтера Нетцера «Инфронт», купившее телевизионные права, отклонило это предложение, поскольку в противном случае половина профессиональных клубов Германии просто обанкротилась бы. По подсчетам экспертов, общая сумма долгов клубов первой и второй бундеслиг достигла угрожающих размеров: за год она возросла на 599 миллионов евро. Теперь команды должны сократить свой бюджет на 18 процентов, дабы избежать дальнейшего накопления долгов.

ОБВИНЕНИЯ «БАВАРИИ» В АДРЕС НЕМЕЦКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ

Лига не привнесла в немецкий футбол ничего нового, кроме своего логотипа.

Сегодня тем, что раньше Немецкий футбольный союз делал походя, занимается сильно раздутый аппарат Лиги численностью в 27 сотрудников. При этом только «Бавария» ежегодно выплачивает Лиге 600 тысяч евро.

Лигой руководят люди, совершенно далекие от футбола.