ФУТБОЛ

Этого дня ждала, без преувеличения, вся Англия. Сегодня на «Хайбери» сойдутся главные претенденты на чемпионский титул: лондонский «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Перед игрой с нападающим «канониров» Тьерри Анри побеседовал корреспондент «Экип».

МЫ ХОЗЯЕВА СВОЕЙ СУДЬБЫ

— Не могли бы вы поделиться своими впечатлениями от матча «МЮ» с мадридским «Реалом»?

— Думаю, что если бы мадридцам противостояла стена, они бы и ее сумели обыграть. Чтобы в тот вечер сдержать атакующий порыв королевского клуба, не хватило бы и двух команд. «Реал» есть «Реал», и этим все сказано. Ни одна другая команда не может играть все 90 минут на таком уровне. Кстати, это единственный четвертьфинал, который я удосужился посмотреть. И судя по отзывам о других матчах, я сделал правильный выбор.

— Эта игра помогла вам выявить слабые места в действиях вашего главного соперника в премьер-лиге?

— Нет. Когда Фигу, Рауль, Роберто Карлос, Зизу и Макелеле действуют на таком уровне, об игре соперника мадридцев ничего определенного сказать нельзя. Даже если это «Манчестер».

— Матч с «Красными дьяволами» станет определяющим в борьбе за чемпионский титул. В этом сезоне это уже третья встреча канониров с «МЮ». Какой исход удовлетворил бы лично вас?

— Очевидно, интерес к этому матчу во многом определяется положением в турнирной таблице. Наши игры с «МЮ» никогда раньше не вызывали в Англии такого резонанса, как, скажем, встречи тех же манкунианцев с «Ливерпулем». Но сейчас речь идет о борьбе за победу в премьер-лиге. Что касается данного конкретного матча, ничья меня не расстроит.

— Тем не менее после феерической победы «МЮ» в Ньюкасле (6:2. – Прим. ред.), вы отстаете от манкунианцев на три очка. Разве это не обязывает вас побеждать на «Хайбери»?

— Честно говоря, игру, о которой вы говорите, я не смотрел: как раз в это время принимал душ после тренировки. Однако не стоит забывать, что у «Арсенала» еще встреча в запасе. И если мы ее выиграем, то снова возглавим турнирную таблицу. Наша судьба зависит только от нас.

В «АРСЕНАЛЕ» ОБРЕЛ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

— Поражение от «МЮ» в первом круге 0:2, наверное, оставило неприятный осадок?

— И да, и нет. Я не реализовал выход один на один с Бартезом и не смог грамотно распорядиться пасом Пиреса. Для меня эта игра стала матчем упущенных возможностей. К счастью, результат встречи в Кубке (2:0. – Прим. ред.) избавил нас от комплекса «МЮ». Думаю, в родных стенах мы покажем на что способны.

— Откровенно говоря, в этом сезоне «Арсенал» выглядит у себя дома не очень убедительно. Всего одна победа в шести матчах Лиги чемпионов, вымученные очки на последних минутах в играх премьер-лиги… Как вы объясните этот парадокс?

— Нам трудно даются встречи с командами, действующими от обороны. Так было, например, с «Аяксом». Действительно, в этом сезоне мы часто добивались успеха, что называется, «на зубах». К «МЮ», кстати, это тоже относится. Понимаете, неимоверно трудно после таких игр, как с «Валенсией», снова выходить на поле и побеждать, и не кого-нибудь, а «Эвертон». Вьейра нам тогда здорово помог. Вынужден признать, что в прошлом сезоне победы, действительно, давались нам значительно легче.

— Почему?

— Я бы вообще не стал брать прошлый сезон за образец. Тогда мы прыгнули выше головы, побили практически все клубные рекорды. Мы забивали в каждом матче и не проигрывали на выезде. Более того, нам удавалось выигрывать «всухую» и в Ливерпуле, и в Ньюкасле, и в Манчестере. Такой сезон удается раз в несколько десятилетий. Хотя должен сказать, что и в этом году мы не выглядим на выезде мальчиками для битья.

С 19-ю мячами, забитыми в этом сезоне премьер-лиги, вы продолжаете оставаться реальным претендентом на «Золотую бутсу»…

— В этом мне помогло то, что я ни разу за этот год не получал серьезной травмы. Я очень трепетно отношусь к своему здоровью и научился выходить на пик формы в нужное время.

— «Арсенал» продолжает борьбу за второй дубль подряд. Эта тема как-то обсуждается в команде?

— Мы только об этом и говорим. В истории английского футбола никому еще не удавалось выиграть одновременно и чемпионат, и Кубок два сезона подряд. Чем ближе финиш, тем чаще вспоминаем об этом. Последние матчи станут для нас самыми сложными. Напомню, что и «Ливерпуль», и «МЮ» были в шаге от этого достижения. Наверное, только колоссальным нервным напряжением можно объяснить сенсационное поражение «Красных дьяволов» от «Уимблдона» в финале Кубка 15 лет назад. Мы сейчас под таким же прессом.

 — Победы на внутренних фронтах, наверное, все же не смогут подсластить пилюлю от неудачи в Лиге чемпионов…

— Мы начали за здравие, а кончили за упокой. Сказалось, наверное, то, что этой команде, по сути, всего два года. В этом плане очень важно, что в следующем сезоне серьезных кадровых перетрясок не ожидается.

— У вас в свое время была возможность подписать контракт с «Реалом», регулярно побеждающим в Лиге чемпионов…

— Я бы хотел выиграть Лигу только с «канонирами». Здесь я обрел все, что мне нужно, и в первую очередь душевный покой.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ

Арсенал – Манчестер Юнайтед
Лондон. 23.00 (по московскому времени).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

186 поединков провели между собой «Арсенал» и «Манчестер» во всех соревнованиях. На счету манкунианцев 75 побед, у лондонцев – 73. 38 раз соперники расходились миром.

3 матча подряд не могут выиграть «Красные дьяволы» на «Хайбери». Причем в прошлом сезоне в двух лондонских встречах они пропустили в общей сложности семь мячей и смогли забить только один. А вообще самая длинная безвыигрышная серия «МЮ» в выездных противостояниях с «Арсеналом» составляет 15 встреч (с 1968 по 1983 г.).

23 раза за всю историю противостояния этих клубов «Манчестер» уезжал из столицы с тремя очками в кармане. В 13 случаях соперники расходились миром. А всего на поле «пушкарей» «Юнайтед» провел 94 игры.