ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. УСПЕХИ БОМБАРДИРОВ

Нападающий Александр Маслов свои бомбардирские успехи скромно объясняет удачной игрой одноклубников. Дескать, ну и что из того, что все три забитых «Ростовом» мяча носят мою фамилию… «Это все партнеры…» Однако 100 процентов голов команды – не шутка. Не действует что ли на лучшего снайпера России-96 магия чисел?

— Не-а, не действует,– с улыбкой воспринял комплиментарный вопрос Маслов. – Аксиома: в футбол играют 11 человек. Команда. Без партнеров никаких бы моих снайперских успехов не было. Я игрок в этом плане зависимый. Отдали, забил…

— Наверное, излюбленную форвардами фразу «для меня главное – успехи команды, а голы пусть подождут» часто применяете.

— Не часто, но использую (смеется).  Команда всегда должна быть на первом месте. Хотя, что греха таить, любой уважающий себя нападающий перед началом сезона мечтает о высоком результате. Больше голов – больше престижа (улыбается)…

— Для «уважаемого нападающего» высокий результат это сколько мячей?

— За десятку надо выходить – это точно. А так – мячей 15-20 – в любом чемпионате Европы цифра, внушающая почтение.

— Если бы вам предложили на выбор – за один сезон 40 забитых голов или четыре года по десять раз отличаться, вы бы что предпочли?

— Однозначно – четыре по десять. Для форварда одно из главных качеств — стабильность. И команде опять-таки пользы больше. Кто самый стабильный форвард Европы? Вьери… Вот кто в каждом сезоне обязательно свою норму выполнит. А в нашем чемпионате меня раньше своей стабильностью Олег Веретенников удивлял. Вроде центральный полузащитник, а сколько забил!

— Сейчас, когда на вашем счету все голы «Ростова», отношение к Маслову в команде как-то изменилось?

— Не сказал бы. Может, только уважения и доверия побольше стало.

— А вообще, на ваш взгляд, это нормально, когда один футболист забивает львиную долю голов своей команды?

— Нет, конечно. В топ-клубах Европы отличаются почти все игроки. Кто-то больше, кто-то меньше… Форварды же, как правило, забивают около 50% голов клуба. 100% или даже 90 — это из области фантастики. Выиграть определенный матч в одиночку такие звезды, как Зидан или Роналдо, конечно, в состоянии, но чтобы забить все голы команды в сезоне… Это невозможно.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Александр БОРОДЮК, тренер сборной России:

– Что в футболе всего важнее? Конечно, результат! Можно играть очень красиво, результативно, но проигрывать. Это я к тому веду, что главное, чтобы схема, используемая в игре, приносила этот самый результат. Если в какой-то команде чуть ли не все мячи забивает один человек, а выступление коллектива устраивает его наставника, значит, эта модель имеет право на существование. Только в России практически не осталось нападающих, которые могут воплотить в гол свой единственный в матче момент. Обычно бывает совсем наоборот: 5—6 голевых ситуаций — и никакого толку.