ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. УСПЕХИ БОМБАРДИРОВ

МНЕНИЯ

Хорошо это или плохо, когда на вершине списка бомбардиров находятся полузащитники? Насколько рационально иметь в команде ярко выраженного снайпера, если больше никто не забивает?

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60—70-х годов:

– Полузащитники ходят в бомбардирах? Мне кажется, в этом нет ничего страшного. Это, наверное, веление времени, ведь последние годы происходит все большая и большая универсализация футбола. В России к тому же имеется явный дефицит ярких нападающих, бомбардиров, которые из сезона в сезон способны забивать свои 15—20 мячей. С другой стороны, сейчас по весне, когда поля находятся в состоянии, далеком от идеального, а в игре превалирует борьба, преуспеть форварду очень и очень сложно. Посмотрите, каким количеством защитников обороняется большинство команд! Получается, что забивать, действуя из глубины, проще.

Четыре мяча забил Ярошик? Ничего удивительного. Это же фигура! Махина! Мне думается, что поставь тренеры чеха на позицию центрфорварда, так он и там бы прекрасно справился.

Пока же за всех форвардов отдувается ростовчанин Маслов. Удивительный игрок. О таких, как Александр, мы в свое время шутили: бомбардир, который в футбол играть не умеет. Впрочем, Маслова и не надо загружать какими-то тактическими схемами. Главное — попасть ему мячом в голову, от нее пятнистый обязательно отскочит в ворота.

Александр МИРЗОЯН, защитник «Спартака» 70—80-х годов:

– Признаюсь, мне не нравится, когда списки бомбардиров возглавляют не нападающие. Посмотрите на ведущие зарубежные чемпионаты: везде снайперскую гонку ведут форварды. У нас же забивают все, кому не лень, кроме тех, кому это положено по определению. Вывод: у нас нет хороших нападающих с развитым голевым чутьем.

В этом случае тренерам ничего иного не остается, как предельно насытить среднюю линию. Поэтому логично, что кто-то из полузащитников выдвигается вперед, бьет по воротам и, как следствие, забивает. Для российского футбола это уже тенденция: началось все с Веретенникова, потом Лоськов, Гусев. Много забивают Тихонов, Титов...

ЗВЕЗДНЫЙ ПРИМЕР

Пауль БРАЙТНЕР

Уникальным по своим бомбардирским качествам опорным полузащитником проявил себя немец Пауль Брайтнер, чемпион Европы-72, чемпион Мира-74.

На ЧМ-74 гол Брайтнера в ворота чилийцев стал подлинным шедевром – мощнейший удар с правой с 30 метров в самую «паутину». Если бы определялся лучший мяч турнира, этот фантастический гол, скорее всего, занял бы первое место.

К сожалению, Пауль слишком рано решил завязать с футболом – всего-то в 32 года. Но даже за этот сравнительно небольшой срок он назабивал, учитывая его не располагающее к бомбардирству амплуа (начинал Брайтнер вообще на позиции левого защитника), феноменальное число голов – 144 (93 гола в бундеслиге, 10 – в чемпионате Испании (за «Реал»), 16 – в еврокубках, 10 – за сборную, 15 – в Кубке Германии).