ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Работа футболистов в игре и на тренировке, работа мысли тренеров, работа всей инфраструктуры клуба направлена на результат. Иными словами, на гол.

Гол – это венец футбола. Голеадоров обожают болельщики. Сразу на память приходят имена ван Нистелроя, Рауля, Вьери, Анри, Элбера, Роналдо, Индзаги… И если во всем мире в списке голеадоров доминируют нападающие, то у нас все наоборот – главенствуют хавбеки. В последнее время Лоськов, Гусев, Титов, до этого Тихонов и Веретенников… Забивных нападающих немного. И матчи недавно взявшего старт 12-го чемпионата страны только подтверждают сказанное. Среди лучших бомбардиров — игрок второго темпа Тихонов, опорный хавбек Ярошик, центральный защитник (!) «казанец» Новотны и только один чистый нападающий – Александр Маслов…

Маслов и раньше (до своего отъезда за рубеж) забивал достаточно много, а в этом чемпионате (на сей день) и вовсе записал на свой счет все голы «Ростова». Естественно, тренер, имея в составе такого футболиста, старается строить игру таким образом, чтобы лучшие качества форварда проявлялись во всем блеске и он мог записать на свой счет большую часть мячей команды. Клубу от этого хуже не будет, точно.

Можно ли сдержать забивного форварда? А почему нет? Самый элементарный способ — отрядить на его опеку нескольких игроков. Но это палка о двух концах — развязываются руки у хавбеков. Со второй линии атаковать легче, так как больше времени на оценку ситуации. Да и картина перед тобой ясна. Игрокам второго эшелона в первую очередь надо обладать линейной скоростью, хорошей выносливостью, ну и, конечно, поставленным ударом. Яркий пример такого футболиста – Иржи Ярошик из ЦСКА.

Позиция чеха на поле – опорный хавбек. Но Газзаев, реально оценивая его возможности, просит игрока почаще подключаться к атакам, что Ярошику пока прекрасно удается. Причем полузащитник участвует в них как бы исподволь, незаметно появляясь на ударных позициях. Думаю, Ярошик забьет за сезон больше десяти мячей. Это при том, что у себя в Чехии он никогда не отличался снайперскими талантами. Придерживаясь элементарной статистики, можно посчитать, что если Ярошик забивает в чемпионате России с десяток мячей, то лучший бомбардир Чехии у нас и вовсе запишет на свой счет в районе тридцати голов. Для наших форвардов это пока сказочная цифра. А право на венец голеадора надо постоянно доказывать. Забитыми мячами…

БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2003

1

Ярошик (ЦСКА)

4 гола (4 игры)

2-5

Маслов (Ростов)

3 (4)

Новотны (Рубин)

 3 (4)

Семак (ЦСКА)

3 (4)

Тихонов (Крылья Советов)

3 (4)

6

Корнаухов (Торпедо-Металлург)

2 (1)

7

Рогачев (Сатурн-REN TV)

2 (2)