ФУТБОЛ

ЕВРО-2004

Отборочный матч Евро-2004 в десятой группе между сборными Грузии и России пройдет 30 апреля в Тбилиси при закрытых дверях. Такой вердикт вынес на своем заседании контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, рассмотревший инцидент во время отборочного матча Грузия – Ирландия (29 марта). Напомним, что тогда в полузащитника ирландцев Кевина Килбейна с трибун был брошен нож.

В грузинской столице решение УЕФА никого не удивило. Хотя, конечно, очень многие специалисты и поклонники футбола расстроились из-за того, что они не смогут присутствовать на этой игре.

Генеральный секретарь Федерации футбола Грузии Валерий Чолария сообщил нашему корреспонденту в Тбилиси Тенгизу ПАЧКОРИЯ, что решение УЕФА он не воспринял как трагедию. По его словам, в этом вердикте европейских футбольных чиновников «нет ничего неожиданного, ведь УЕФА в ситуациях, подобных инциденту во время матча Грузия — Ирландия, всегда принимает жесткие решения».

Чолария выразил сожаление, что игра национальных команд Грузии и России пройдет без зрителей: «Футбольные встречи проводятся для болельщиков, но что поделаешь — на этот раз придется сыграть без них».

На вопрос, будут ли допущены на матч представители прессы, Чолария заявил: «Насколько мне известно, футбольные федерации двух стран предоставят список аккредитованных журналистов в штаб-квартиру УЕФА. В случае его утверждения они получат право выполнять свои служебные обязанности на стадионе в Тбилиси».

Вчера вечером наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ связался с ведущими игроками сборной России, которые специально для «Советского спорта» прокомментировали решение УЕФА.

Алексей СМЕРТИН, капитан сборной России:

— Матч без зрителей? Интересная новость. Не берусь судить, справедливо решение чиновников или нет, но сборной России оно точно на руку. Получается, играем на нейтральном поле. От предыдущего вояжа в Грузию остались не самые благоприятные воспоминания. Но тем не менее уверен, что на этот раз ничего подобного не произойдет. Будут приняты все меры, чтобы таких происшествий не повторилось.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь сборной России:

— Если оценивать это решение с точки зрения результата – оно для нас положительное. Это однозначно. Но как футболист я против таких мер. Ведь в футбол мы играем прежде всего для зрителей. Думаю, что ощущения во время матча будут не самые приятные. По колориту он, видимо, будет напоминать обычную тренировочную игру. Но мы подойдем к этому вояжу со всей ответственностью. Нам нужна только победа. Другого и быть не может.

Виктор ОНОПКО, защитник сборной России:

— Решение логичное. Наша федерация настаивала на санкциях к грузинской стороне еще после матча осенью прошлого года. За такие вещи, как отключение света во время игры и необеспечение безопасности команды гостей, обязательно надо наказывать. Нам, если помните, стекло в автобусе разбили. Согласитесь, не самые приятные воспоминания. Пойдет ли решение на пользу сборной России? Не знаю. Может, грузины обозлятся на европейских чиновников и сыграют яростно, а может, наоборот, раскиснут. Но лично я был бы за то, чтобы матч проводился на нейтральном поле. Сам я, кстати, ни разу без зрителей не играл.

Кроме этого, Онопко сообщил, что постепенно поправляется после травмы и в понедельник провел первую тренировку в общей группе. «Мне сделали укол, — сказал Виктор. – Лекарство должно окончательно подействовать через десять дней. Надеюсь, к матчу с грузинами подойду во всеоружии».

Ну а начальник команды Александр Стельмах вчера сообщил нашему корреспонденту, что к матчу с грузинами сборная России, скорее всего, будет готовиться в Кисловодске. Там уже побывали с визитом тренер Николай Худиев и менеджер Виктор Ваталовский.