КРИМИНАЛ

Продолжаем тему, связанную с обвинениями, выдвинутыми налоговой полицией в адрес ФК «Спартак», которую мы начали во вторничном обозрении «Советский спорт–Футбол». Напомним, что в отношении сотрудников клуба возбуждено уголовное дело по факту «невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте» за продажу в итальянскую «Рому» Дмитрия Аленичева (на фото).

Вчера бывший пресс-атташе «Спартака» Александр Львов сообщил ИТАР–ТАСС, что по уголовному делу, возбужденному налоговой полицией в отношении футбольного клуба, проходят конкретные лица — бывшие менеджеры этой команды.

«Дело возбуждено не против юридического лица – ФК «Спартак», а в отношении Юрия Заварзина, до недавнего времени гендиректора этой команды, и Павла Панасенко, бывшего главного бухгалтера клуба», – сказал Львов.

Напомним, что сейчас Заварзин является генеральным директором ФК «Динамо», а Панасенко – главным бухгалтером этого клуба.

Пресс-служба ФК «Спартак» проинформировала, что из руководства клуба «никого в налоговую полицию не приглашали». Вместе с тем там не отрицали того факта, что уголовное дело связано с продажей спартаковца Дмитрия Аленичева в итальянскую «Рому».

Ранее в Управлении информации и общественных связей ФСНП России сообщили, что в этом деле не фигурирует «ни одной фамилии руководителей клуба, либо кого-либо из бывших футболистов клуба».

Напомним, что дело против «ФК Спартак» возбуждено три недели назад по статьям 193 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Тот же представитель ФСНП сказал, что в данном случае речь идет о факте уклонения от уплаты налогов на сумму 7 миллионов долларов при операциях по купле-продаже игроков.

Расследование по этому делу ведется уже длительное время, так как имеет международный характер. Следствию приходилось делать различные запросы в зарубежные организации и ожидать результатов экспертиз. После сбора всех следственных документов, было подписано постановление о возбуждении уголовного дела. В ФСНП отметили, что в настоящее время в рамках данного дела следователи начали активно вызывать «на допросы представителей клуба, фамилии которых мы пока не называем, основываясь на тайне следствия».

Юрий Заварзин категорически отказался комментировать информацию об итогах предварительного следствия, просочившуюся в прессу. Попытки пообщаться с Павлом Панасенко также окончились безрезультатно – в динамовском клубе отвечали, что «он куда-то уехал».

Наконец, бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко, чья подпись стоит под рядом документов, должен появиться в Москве не раньше четверга. Об этом сообщили его помощники. Возможно, тогда и стоит ожидать какой-то реакции с его стороны

Продолжение темы – стр. 6